離乳食後に口周りに発疹ができたが、機嫌は良い。口周りだけならかぶれの可能性あり。様子を見て、症状が続く場合は病院へ。使用した食材はお粥、にんじん、じゃがいも、トマト、キャベツ。昨日は鯛をあげたが問題なし。日曜は救急か。
離乳食とアレルギーについて質問です!
今朝離乳食をあげてしばらくすると、口周りにポツポツと発疹のようなものができました。
不安になってネット等調べたら、アレルギーは顔や全身に発疹が広がるので、口周りだけだったら、かぶれが原因とありました。
機嫌も良く、口周り以外に発疹はないので、心配しなくて大丈夫ですかね??
様子を見て、発疹が続くようであれば、病院に行こうと思っていますが、明日は日曜なので救急になりますよね…
ちなみに、今朝の離乳食には下記を使いました。
・お粥
・にんじん
・じゃがいも
・トマト
・キャベツ(初)
※昨日から2回食をスタートしており、昨日の朝に、鯛をあげましたがその際は特に発疹など出ませんでした
- 桜
コメント
mini
トマトはかぶれやすいからトマトっぽいな~と思います😊軽いアレルギーだと口周りだけのこともあるので、口周りの湿疹=アレルギーじゃないと考えるのは危険ですよ。食べたものや食べてからの時間、初めてかどうかなどで考えた方がいいと思います😣
はる
うちの子は、油や塩分がある汁物などが顎につくと口周りが赤くなりかぶれたり痒がります😅肌が敏感みたいで、肌につくとついた場所だけかぶれます😱
1回なってしまうと、治りかけた時にまた汁がついてまた悪化しての繰り返しになってしまうので病院でかゆみ止めなどを貰った方がいいと思いますが
応急処置としては、何か食べる際は口の周りにたっぷりワセリンを塗ってあげてください🙆
ワセリンはヨダレや水分を弾いてくれますし、薬局でも売っています!
かゆみ止めなどの薬の上からワセリンを塗れば、薬カバーにもなるのでチューブタイプのベビーワセリン1つは持っていて損は無いと思います!
-
桜
治りかけてまた悪化してと繰り返すのは大変ですよね😭💦
ワセリンは持っていないので買いたいと思います!コメントありがとうございます✨- 6月2日
退会ユーザー
口周りの湿疹で病院に行ったらアレルギーでした💦
心配なら一度検査してもらった方がいいかもしれません(^ ^)
-
桜
コメントありがとうございます😊口周り以外には湿疹は出ていなかったんでしょうか??
- 6月2日
-
退会ユーザー
出ませんでした♡
ただ口周りが真っ赤になっていましたが、、
私も最初かぶれたのかな?と思っていたんですがアレルギーでした💦
食べたものがパンだったので病院受診しました(^ ^)- 6月2日
桜
トマトってかぶれやすいんですね‼️
初めてじゃないんですが、量が前より増えてるのでもしかしたら…ですね!もう少し様子みます!ありがとうございます😊