妊娠中の便秘が改善せず、酸化マグネシウムを服用した結果、下痢が続いています。飲む量を調整すべきか、下痢が続くことについて悩んでいます。どうすればよいでしょうか。
妊娠してから便秘で、食事や水分を気をつけても改善されなかったので、産婦人科で処方された酸化マグネシウムを服用しています。毎食後、1回2錠飲んでいるのですが、それ以来ずっと下痢です。飲む量を調整した方がいいのか、と思って減らすと便秘になるので、また通常の量を飲んで下痢になって…という感じです。下痢が続くのはよくないでしょうか?それとも、便秘になって苦しいくらいなら下痢でも出した方がいいんでしょうか?同じような経験のある方教えてください!
- ままり(5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
0007💖 再登録
私の産院は自分で調節してねーって感じでした!
減らし方はどんな感じですか?
mom
私も中期に酸化マグネシウム飲んでましたが出たら辞める。また溜まってきあなぁと思うと飲む。を繰り返していました💦
毎日飲み続けるのは抵抗があり、酸化マグネシウムは便に水分を含ませて柔らかくして出す薬なので下痢状になりますよね😫
妊娠中に下痢が続くと脱腸になると聞いたことあります💦
ママリの質問でもたまに見ます💦
酸化マグネシウムで出る便秘なら水溶性食物繊維でほぼ改善できると思います!
積極的に海藻を食べるようにしたら治りましたよー🙌
-
ままり
遅くなりすみません💦
海藻食べるといいんですね😉💕💕💕やってみます!!- 6月20日
ままるこ
私も飲んでました!
毎日処方箋通りに飲むと下痢してしまい💦
量を調節してくださいと言われましたが加減が難しくて、2日出なかったら飲むとかにしてました💡
-
ままり
遅くなっちゃってすみません💦
やっぱり調節難しいですよね😭
わたしもそんなかんじでやってみます💦- 6月20日
ままり
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
朝と晩だけにして、昼の2錠をやめたりしました!!
0007💖 再登録
それなら朝昼晩1錠ずつか
夜だけ2錠とかはどうですか?✨
ままり
そうですね!!
もうちょっと減らして様子見てみます!!
ありがとうございます😉