さぁたん☆
お金かかりますが私は受けてますよ〜!来年、保育園に入れるつもりでいるので🙌🏻✨
きょんつぅ
うちは任意も定期も全て受けてます
ロタに関して経験弾を踏まえてお話しします
参考にしていただけたら幸いです
ロタは自己負担が大きいし、日本ではここ数年のうちに出てきた予防接種で副作用が怖いとの理由から受けない方が多いようですが、必ず受けたほうがいいと思います
保育園、児童館などに行く予定があるならなおさらです
仮に保育園、児童館などに行かなくても子供が歩くようになれば、お散歩に出たり、他のこと触れ合う機会も増えますよね?
少し長くなりますが、経験談からお話しします
うちの息子のかかりつけ医は前に患者さんからロタをもらい、丸一週間動けないほど苦しんだという経験を持つお医者さんで、ロタの予防接種は強く勧められ、受けられる月齢になってすぐに受けました
そして息子は8カ月の頃支援センター的なところでロタをもらいました
かかりつけ医に行ったところロタの予防接種を受けていない子からもらった可能性が高いと言われました
息子はロタの予防接種を受けていましたが発熱と3週間ほど下痢がつづきました
ロタ感染にしてはこれでもかなり軽度なほうです
ですがとても感染力の強い病気です
私も感染し、下痢になりました
予防接種を受けていない子がロタに感染すると、発熱、下痢、嘔吐、それから引き起こされる脱水
入院になるケースの多い感染症です
最悪の場合脳炎になる可能性もあります
予防接種を受けていれば入院や脳炎はかなりの確率で避けられます
どうかお子さんのためにも受けてください
ロタはどんなお子さんでも持って生まれてくるものです
本人は発症しなくても、知らず知らずのうちに撒き散らす可能性があります
そして撒き散らされた子が感染して苦しむんです
ロタは受けなくてもいいというお医者様がたくさんいらっしゃいますが、苦しむのはお医者様ではなくお子さんです
日本ではまだ任意の予防接種ですから受けない方が多いようですが、ご自身のお子さんのためだけでなく、世のお子さんすべてのために受けてあげてください
ミッフィー(・×・)
ロタは結構流行るみたいなので打ちました😁
すっごい、高いんですよね💦
れりな
今2歳の娘はロタやりました!
去年の冬に見事にロタに感染しましたが、予防接種のおかげか比較的軽く済んだ気がします^^
2回接種でたしか2万越えだった記憶があります。
我が家も出費は痛かったんですが…安心を買うと思えばいいかなって思ったので産まれたばかりの次女も受けさせるつもりでいます!
そぅちゃんのママ
息子にロタ打ちましたよ〜
感染しても軽くすむようにと思い、任意の予防接種も全て打とうと思ってます!!
退会ユーザー
うちもしました〜!かかっても酷くならなければいいなぁとお守り代わりに、、( ˆoˆ )看病する側の負担や、家族にうつるリスクを考えて3万でしたが受けさせました。
かずにやん
みなさん受けてるんですねー!
やっぱりどこの病院でも高いですよね(-。-;
息子の行ってる病院では3割の人しかやらないそうです。
去年友達の子供が感染してすごい可哀想でした(T . T)
軽い症状で済むならやった方が絶対いいですよね!
回答ありがとうございました(^ω^)
コメント