※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが歯磨きを嫌がり、暴れるため、歯磨きが難しいです。1歳から歯の定期検診に行っています。虫歯の経験から我が子に辛い思いをさせたくないです。

子どもが歯磨きを嫌がります。なので綺麗に丁寧に磨くのが難しいです。
みなさんのお子さんはどうですか?
とにかく暴れます。
子どもを仰向けにさせて腕を足で抑えて磨いてます。

幸い1歳頃に歯が生え始めたので1歳から3ヵ月に1回の歯の定期検診には行ってます。

恥ずかしながら、私は2歳から虫歯があったので我が子には辛い思いをさせたくないと必死です💦

コメント

aya

もしもどうしても嫌がるのであれば、多少でも歯をシャシャッと磨いて、うがいができればうがいをするだけで違うと思いますよ^^
吐き出せなくても、お水を飲み込んでもOKです。
うちも最近嫌がるので、シャシャッと磨いてお水を飲ませて終わりです。

無理矢理やろうとすると、もっと嫌がられてしまいそうなので…
遊びながら磨いてみたり、歯ブラシを数回に分けてしたりしてます( 笑 )
寝るまでの間に何回も歯ブラシ持ってきて磨いたりしてますよ( 笑 )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うがいってどうやってさせてますか?まだうちの子はうがいをさせてません💦やり方がわからないというか、、
    お水を飲み込んでもいいんですね!練習あるのみですね!ありがとうございます!

• 6月2日
  • aya

aya

吐き出せないと思うので、覚えるまでは飲み込んでもOKです。
    吐き出すのを覚えさせるには、親が見せてあげるしかないかな?

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!早い返信ありがとうございました!

• 6月2日

うちも同じでした💦
私が2歳から虫歯があったようで、息子には同じ思いさせたくなくて今も歯磨き頑張ってます😊
朝昼は軽く、寝る前に1日の汚れを落とすつもりでしっかり磨いてますが、1歳2歳の頃は大暴れの大泣きが毎日でしたよー😳💦
でも、その頃って基本どの子も泣いて嫌がるようですし、それで磨くのやめるとその子のためにならないので、私はもう割り切って同じように子供の両腕の上に私の足を乗せて押さえつけて磨いてました😊笑
3歳になったくらいからそんなに泣きわめくこともなく押さえることもなく磨かせてくれます☺️
今は…磨いてる最中に口を閉じてきたり頭ふったり、フニャフニャ嫌がったりっていう些細な抵抗がありますが…😂💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大暴れだったんですね💦
    生活習慣として続けることが大切ですね!ありがとうございます!

• 6月2日

退会ユーザー

ユーチューブ見させながら磨いたり色々工夫しましたが結局泣きます😳
    歯医者さんにも泣き喚いても押さえて磨いてあげる方がこの子の為だよって言われてました☺️✨
    ある程度の年齢になってくると嫌がったりしても泣きわめくまでしなくなると思うので、割り切って続けていきましょーっ😆❤️

• 6月2日
りーさ

うちも同じでした💦
毎回泣いて大暴れするので仰向けにして腕を足で押さえつけて磨いてました。
歯磨き嫌いになるから嫌がるやり方は良くないとか言われましたけど、虫歯になって痛い思いするよりはマシだろうと思って😅

そしたら3歳過ぎぐらいから急に嫌がらなくなり、今では自分から寝転んで口開けてくれるようになりましたよーさ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳まで生活習慣として粘るしかないですね!ありがとうございます❗️

• 6月2日
よっぴ

・鏡をみせる
・子どもと同じ方向から磨く
・歯ブラシの絵本を読む
・はぶらしを小さいサイズにする
などはされたことありますか?

あとはしっかり仕上げできなくても、
・子どもにはぶらしを持たせて磨かせる→唾液効果
・甘いものを取らないようにする
・食事、おやつの時間を決める(2時間以上あける)
上記のことも、虫歯予防に効果的です☆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃれんじベビーで歯ブラシの絵本やしまじろうの歯磨きの歌が流れる鏡を見せてるのですがなかなかさせてくれません💦
    ちなみに私が歯を磨いていると、私の歯ブラシを取られ私に磨いてきます。それはいいのですがさりげなく自分の口のところに持っていって私の歯ブラシで歯を磨こうとするのでなかなか子どもの前で歯を磨けません💦

アドバイスありがとうございます❗️

• 6月2日