※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
妊娠・出産

赤ちゃんのむくみやダウン症について、エコーで確認されても医師が告知義務はない。万が一の時の不安から、自分から伝えるべきか悩んでいます。

赤ちゃんのむくみとダウン症の恐れについて教えてください。

先生がエコーでむくみを確認したとしても、それを告知する義務はないとのことです。だとしたら気づいたらこっちから言った方が良いってことですよね(>_<)

もしこっちも言わない、先生も言わないじゃ万が一の時怖いですよね…。

コメント

私はあらかじめ担当医にダウン症をはじめ、なんらかの障害の兆候があったら教えてほしいと伝えました❣️
実妹がダウン症のため、綺麗事だけでは乗り切れない現実を見て来たので…

• しろ

しろ

回答ありがとうございます😊
    最初のうちに言っておけば良いですね✨

• 6月2日
yumama

エコーみて気になったら、看護師でも、これなんですか?大丈夫ですか?ってきいたら、助産師とかが答えてくれると思います。

• しろ

しろ

回答ありがとうございます😊
    看護師さんもいますもんね(^^)聞きやすそうな人に聞いてみます✨

• 6月2日
のむちゃんママ

むくみだけではダウン症かどうかは分からないと思いますが、、

高確率で心臓に異常があったり手足の長さが短かったりと他にも視診所見があります。

普通の先生なら気付いたら言うと思いますし、希望があれば検査ができる大きな病院を紹介してくれるはずです。

異常かなと思っても早い段階では安易な診断もつけれないですし、、

• しろ

しろ

詳しいご回答ありがとうございます😊

ちゃんと言ってくれる先生だと良いんですが…普通は言うよなぁとは思ってますが(>_<)

• 6月2日