旦那の出張中に子供が高熱で保育園から呼び出しがあり、報告したら旦那から長文の愚痴が。自分を責める言葉に苦しんでいます。同じ経験の方いますか?
2歳の子を保育園に通わせ、私はパートで週3.4で働いています。旦那は営業職で海外出張が多く、接待も多く夜は遅く帰ってきます。先日、旦那が2泊3日の国内出張の日、息子が高熱を出して保育園から呼び出しがありました。私は旦那にも報告しておこうと思ってLINEをしました。様子見てあげてねって返事が来てそれで終わりました。そしたら夜中に旦那からLINEが来て、接待をしながらたくさん気を使って自分の携帯を見る暇がない。息子も心配なのにこの状況がツライ。と。そこから長々と愚痴というか私を責める文章が送られてきました。こういう状況で携帯すら見る暇がないの知ってるはずなのに、心配を煽るようなことを送ってくるのは何故か。パパを追い込んでどうしたいのか。甘ったれてるのか。なんでパパを理解できないのか。子供の熱は様子見なのわかってるよね。などたくさん言われました。その前の週に海外出張だったのもあって旦那は疲れていたんだと思います。でもそんな風に言われた私はどうしたらいいかわからずとにかく謝り続けました。それから毎日、その言葉が頭から離れません。もう全て私が悪い、旦那は大変なんだから私が全部やればいいんだ、私が頑張ればいいんだ、そう思うようになりました。でも正直ツライです。旦那の言葉が胸に刺さってツライです。
同じように旦那さんが海外出張が多いご家庭の方いますか?やっぱり私が悪いんでしょうか。なにが言いたいのか自分でもわからないのですが、誰かに聞いてほしくて投稿しました。
- yun.(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
あーの
報告するってダメなんですかね?
旦那さん的には報告要らないってことなんですか?
それとも忙しいときに連絡しないでほしいっていうことですか??
nonoco
日々おつかれさまです😭
旦那にも報告しておこうって普通の感覚だと思いますよ。
だって2人の子なんだから。
明らかに旦那さんが自分勝手なこと言ってるのに、かばいながら、投稿されていて、なんか胸が痛くなりました。
そんなに背負い込まないでもいいんですよ。
忙しくて、私たちのためにお金を稼いでくれているのかもしれないけど、それだけで親というには、本来なら不十分だと思います。
旦那さん忙しすぎて、周りが見えなくなっているかもしれないですけど、もしかしたら、何か発達障害系の何かをお持ちかもしれませんね。
知能には問題なく、むしろ知能が高く出来る人の方が、何かしら問題がある場合があります。
ひとつのことしか考えられないのかもなと思いました。
主様が許せるのであれば、子育てに関しては、旦那さんには何も求めずに行くしかないのかもしれませんね。
保育園に通われているとのことですから、保育士さんに愚痴ってもいいでしょうし、どこかで発散してほしいと思います。
実家や兄弟などは頼れないですか?
子どもの相談や手助けもしてもらえたりしてくれる存在だと思います。
自分一人で溜め込まず、程よく発散してほしいと思います😫
-
yun.
忙しいし時差ボケで寝不足だしでイライラしてたのかなと思います。疲れがピークって感じなのか十分わかっているんですけどね。私が頑張るしかないのかなと思います。
話を聞いていただきありがとうございます。- 6月2日
mii
普段はそういうこと言う人ではないんですか?
仰る通り疲れてるんだと思います。仕事だけでも、飛行機乗るだけでも疲れますもんね。
それで距離を取ってしまうと旦那さんが家庭で孤立するきっかけになると思うので、なるべく機嫌の良い時に謝りベースで話してもいいと思います。
yun.さんもお疲れかとは思いますが、ここで諦めてしまうと後々壊れて行ってしまうと思うので、受け止めてもらえる時に受け止めてもらいましょう。
yun.
たぶん忙しいときに連絡しないでくれってことなんだと思います。時差ボケで寝不足も続いてて、その上また出張があってって、かなり疲れがたまってイライラしてたのかなと思います。
yun.
話を聞いていただきありがとうございます。