※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむち🐛
子育て・グッズ

『北海道てんさいオリゴ』は赤ちゃんに使えるか不安です。てんさい糖蜜が入っているが、添加物や蜂蜜は含まれていないので大丈夫でしょうか。

写真にある商品『北海道てんさいオリゴ』を実際に赤ちゃんに使っている方いますか?
お料理やヨーグルトに少量混ぜたいのですが、ネットで蜜が入っているので赤ちゃんにはダメと書いてあるものがありました。てんさい糖蜜が原材料なんですが、ダメなのでしょうか。。。添加物もなく蜂蜜が入っていないので、大丈夫なのかと思って買いました。

コメント

iso

ボツリヌス菌を心配しているのでしょうか?それとも甘味料として心配ですか?

ボツリヌス菌の有無だったらメーカーに直接問い合わせして確認した方がいいと思います。(材料にボツリヌス菌が混入する恐れがあるかどうかは製造者しかわからないので)

甘味料の是非については賛否両論ですよね。

• はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

お返事ありがとうございます!そうなんです、ボツリヌス菌の心配をしています。命に関わる事なので😰

甘味料の是非については、たしかに賛否両論ですよね。7月で1歳になるので、今の私はあまりそこまで気にしてません😅💦

メーカーに問い合わせるという概念がありませんでした!おっしゃる通り、問い合わせてみますね!それがいちばんの安心ですものね😃
    ありがとうございました😉

• 6月2日
枝豆ちゃん

カイテキオリゴ使ってます!
うちの子にはオリゴ糖が便秘効くので^_^

• はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

ご回答ありがとうございます。カイテキオリゴというのがあるんですね!北海道てんさいオリゴを買ってしまったので、もしそちらがダメでしたら、カイテキオリゴにしてみたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 6月2日