2歳の娘の親指の付け根が赤く腫れています。指しゃぶりが原因かもしれませんが、明日病院に行くべきでしょうか。また、どの科を受診すれば良いでしょうか。対処法も知りたいです。
至急解答どなたかいけると助かります。
2歳娘の今片方の手のひらの親指の付け根が赤く腫れ上がってる事に気づきました。
添付写真見ていただけたらとおもいます。
指しゃぶりしてる指のところなので指しゃぶりが原因かと思うのですが、このような場合明日朝一で病院行った方が良いですかね?また何科に行けば良いでしょうか?
本人は朝痛いと言ってたのを私は今思い出したらこの事だったのかと気づきました…。
対処法など知ってる方もいらしたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
ままり
虫刺されっぽく見えます…
どっかに刺された小さな穴ってありませんか?
昔長男が小さい頃に、足首がちょうど虫に刺され同じように赤く腫れ、
捻挫したんだ!?と思って急いで小児科に行ったら、
虫刺されだねぇと診断されてびっくりしました😂
きなこ
指しゃぶりが原因の可能性があるとのことですが、親指の爪周りはどのような感じですか?
ふやけていたり、ささくれなどの傷はありますか?
また、腫れている部分は押すと痛いとか、膿んでいるとかありますか?
-
ママリ
爪周りは深爪になってる感じで赤くなったり膿んでたり特別普段と変わってません。
晴れてる部分は押すと痛いとはいいますが、ずっと痛くて生活できないとか寝れないとかではないです。
膿んでもないです。
いくなら整形外科がいいですかね、、?- 10月9日
-
きなこ
比較的軽度なら小児科、細菌感染してそうなら皮膚科に行くかなあと思ったのですが、整形外科っていうパターンもあるのですね😳
今回のパターンだとわたしだったら小児科に行って診てもらうかもしれないです……!
必要あれば、紹介状もらう気持ちで。
小児科の先生に本当に指しゃぶりが原因なのかまずは判断してもらいたい感じです!- 10月9日
-
ママリ
小児科か皮膚科か整形外科かと悩んでたところです!
忙しい中丁寧に返信ありがとうございます!!!!
明日かかりつけにとりあえず行ってみてもらおうと思います!- 10月9日
ママリ
コメントありがとうございます!!刺された穴なく、、、硬く腫れ上がってるかんじです。