コメント
ひぃ
お子さんの見た目は痩せ細って、元気ない感じですか??
少なめでも曲線内ですし、そこまで心配しなくてよい気もしますー✨✨
我が娘は3ヶ月で4175、曲線にも入ってませんでした😄
出生は2852でした😆
ゆか
3ヶ月で出生体重の倍あれば順調と言われましたよ!
常にお腹すいて泣いてるとかでないなら足りてると思うんですが🤔
3ヶ月検診や4ヶ月検診はすみましたか?
その時なにか言われてなければ足す必要ないと思います☺️
もしまだなら次の検診で聞いてみたらいいと思います!
-
ミント
結構泣いてはいるんですが、母乳あげても入らないって時もあるのでお腹すいて泣いているわけでもなさそうなんですよね😅
3ヶ月検診はまだなんです😣
早く検診にいきたいです!- 6月2日
ぴー
うちは7ヵ月なのに6㌔ない小ぶりちゃんです(><)
-
ミント
そうなんですか!かなり小ぶりちゃんですね!産まれてきた時はかなり小さかったんですか?
- 6月2日
-
ぴー
生まれた時は2600でした!
今では曲線割れ…
心配になりますよね(><)
うちはミルク飲まないし、便通もよく1日5.6回は出ちゃうし…
おっぱいは大好きでよく飲んでくれます!
離乳食も足したいのに食べてくれません(´・・`)- 6月2日
-
ミント
1日5、6回出てればミルクとか足りて体重も増えそうなんですけど違うんですね😣💦💦
心配ですね💦- 6月2日
-
ぴー
ほんとそーなんです(><)
もう増えないもんは増えないんだ…
と、諦めてます!!笑
一生ちっちゃいわけじゃないと思うし、
おっぱい足りてなきゃ出るものも出ないし、機嫌も悪いけどそーいうわけでもないし( ¨̮ )︎︎❤︎︎
気長に付き合っていきます💕- 6月2日
-
ミント
その考え方聞けて安心しました✨
その子によって体重も色々なんですね!- 6月2日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私も同じ状態です。2ヶ月にはミルク拒否で母乳です。私は4ヵ月健診で5.6kgでした。曲線内なら大丈夫と思って。生まれた時は2846gでした。
-
ミント
そうなんですか!やっぱりミルク拒否なんですね😣4ヶ月検診でそのくらいと聞いて安心しました✨
- 6月2日
-
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
上の子も3ヵ月でミルク拒否だったので、下の子もやっぱり拒否きました。しかもミルク新品の箱を買い足したすぐに…下の子は空腹より睡眠優先なので上の子よりは体重増えにくいのかなぁ~って思ってます。
- 6月2日
-
ミント
うちもミルク買ったのになんです!😱
全然寝てくれないで結構泣くのでミルク飲んでくれればと思うんですが、中々飲んでくれないんですよね😅- 6月2日
しましま
日当たりで30gほど増えていたらいいよ!と助産師さんに言われたことがあります!母子手帳などに乗っている、グラフがあると思うんですがその平均にいっていて、急にその線が増えていたりしたら気をつけた方がいいと思うよ!と、言われたことがあります。私の息子はあまり体重の増加が悪く、1ヶ月検診の際にやっと、問題ないと言われました。その際に、体重はこれからも定期的に測った方がいいかと確認したところ、次回の4ヶ月検診までみんなほとんど計らないから、計らなくていいよ!と言われました!もし体重の増加が気になるのであれば地域とかである子育ての所などに助産さんがいたり地域の保健師さんや、赤ちゃん訪問や、小児科でも見てもらえると思うので見てもらってもいいかもしれません!1ヶ月検診の時、体重は生まれた時から600しか増えていませんでしたが、ミルクを増やすようにとかも言われませんでしたので、目安はあると思いますが、赤ちゃんには個人差もあるので、周りの人と相談しながら赤ちゃんに合わせていくのがいいかと思います!もしかしたら今はそのミルクの量が赤ちゃんにはベストかも知れませんし!1度地域の子育て支援してくれる方などに聞いてみてもいいかもしれません
-
ミント
そうですね😣
もう少しで検診もあるのでその時に確認したいと思います!- 6月2日
ちぃぽん
うちの娘は2830グラムで生まれて、生後3ヶ月17日で5410グラムでしたよ(*´꒳`*)
体重の増え方は順調で問題ないんじゃ??と思います✨成長曲線内ですよね?
もし心配だったら、健診のときに聞いてみたら良いと思います😊私は胸が張らなくなってきてたので、おっぱい足りてるか心配で聞きました!体重しっかり増えてるから問題ないって言われましたよ!
-
ミント
曲線内です😃
その体重聞いて安心しました✨
最初の時より体重が増えなくなったので心配でした😣- 6月2日
-
ちぃぽん
曲線見たらわかると思いますが、体重の増え方は緩くなってきますよ〜✨
あと、生後3ヶ月過ぎたら「お腹すいた」以外でも泣くようになりますし、飲み方も減ったように感じるときもあるらしいです😊母乳だけでお腹いっぱいになようになったのかもしれないですね!- 6月2日
-
ミント
そうなんですね✨
親に心配されてたのでこっちも心配でハラハラしてました💦- 6月2日
ムーン🌙
3〜4ヶ月で生まれた時の倍の体重になっていれば大丈夫と聞きましたよ!
上の子は2990gで産まれて完母で4ヶ月検診で6300gでよく飲めてるねと言われました!
-
ミント
そうなんですか!
私もよく飲めてるねと言われたいです😣
母乳ってどのくらい出てるか分かんなくて心配になっちゃいます😣- 6月2日
たれこ
保健師しています。乳児健診で体重増加少ない赤ちゃんの助言を先生と組んでやっています。
ミルク拒否のお子さんでしたら、まめにおっぱいをあげて下さい!
1回に飲める量はある程度決まってるので、グズグズしたらおっぱいにしたり、回数を増やすことが体重増加には一番です。
ミントさんがまめに水分をとり、一緒に午睡したりすることも大事ですよ。
ちなみに、離乳食はまだ早いと思います。昔は3ヶ月になったら果汁を…と指導してましたが、今は5ヶ月〜6ヶ月で開始するよう指針が変わっています。その頃にならないと、スプーンをべーっと舌で押し戻してしまうからです。
今の感じで十分そうな印象を受けました(^^)
自信持って大丈夫です!
-
ミント
保健師さんなんですね✨心強いです😆
頻繁に母乳ってあげていいんですか?今、そうしてるのですが、これから時間決めてあげた方がいいとかって載ってたりするのですが、どうなんでしょうか?- 6月2日
-
たれこ
基本的に母乳なら、欲しがる時にあげていいです!
ただ、30分以上も離さないとか、1時間くらいでまた欲しがることが続くときは、一時的に足りないかもしれないので、その時にミルクを補えると赤ちゃんも満たされて、おっぱいも溜まる時間ができて楽です。
飲む力がついてくると、1回の授乳時間が短くても満足するようになります。その頃になったら、2〜3時間空いてくるかと思います。
そのうちある程度決まってくるかとは思いますけどね。- 6月2日
-
ミント
なるほど✨⤴⤴
詳しく説明して頂いてとても助かりました✨
ありがとうございました😆- 6月3日
ミント
私が見る感じでは痩せ細ってる感じはないです😣元気はあります😃
親は痩せたんじゃないとかって言ってくるので心配で心配で💦💦
ひぃさんのお子さんの体重聞いて少し安心しました✨
ひぃ
安心してください😄😄
1歳でようやく曲線内入ったけど、また最近はずれてきました😱😱
でも本人とにかく元気で元気で💦💦
動くようになると体重などの数字、気にならないとまではいかないですが、
全てではないと気楽に考えられるようになりました❗❗
赤ちゃんって短期間にシュッとしたり、ポチャッとしたりします❗❗
周りから気になること言われても、
そうですかぁ?いつも一緒だとわからなくてーニコニコーってやり過ごすでいいと思います😊😊
元気そうならなりよりです😊😊
ミント
親に毎日のように最近言われてるのですごく心配でした💧シュッとしたって親に言われたときはまずいんじゃないかと焦ったりもして最近ちょっと自分もモヤモヤしてストレスを感じてました😣
ひぃ
お子さんの場合、数字自体曲線しっかり入ってるし、まず問題ないと思いますけどねー😊😊
私もいろいろ言われたり、曲線入らないことで何回も泣きました💦💦
でもそんな時間あったらもっと娘の成長を喜んだり、一緒に笑ったりすればよかったと後悔しました😣😣
赤ちゃんの成長は本当に早くて一瞬で通り過ぎます!その一瞬を悩んで凹みながら過ごすより、
悩みは2割程度頭に置いといて、
あとは赤ちゃんと楽しく過ごして欲しいです😊😊
ミント
ひぃさんありがとうございます✨
とても元気が出ました😆赤ちゃんと楽しく過ごしていこうと思います✨