20週でお腹が張るのは子宮の収縮かもしれません。痛みはないけど不快感がある場合、安静にして様子を見ましょう。
これがお腹の張りですか?20週あたりで張るのは危ないんでしょうか?
朝起きた時や夜寝る前、仰向けで寝転がっているときに、下腹部あたりがきゅーっと縮まったようになり、触るとこんもりとしていて硬い何かがあります。
旦那が触れても分かるくらいで、場所は臍の下真ん中か、私から見て左寄りの下腹部だったりです。
痛みというほどでは無いですが、不快感?はあります。
初めは赤ちゃん?と思ったのですが、調べてみると張りは子宮が縮まる事だと書いてあったのと、20週で張るのは危ないと言っているかたもいて、不安になりました😭
- さといも(6歳)
コメント
一児のママ
私も20週目過ぎくらいからはよくお腹張っていましたよ(><)💦
先生にも寝て過ごすように。安静にするように。など言われずっと寝たきりの時もあったんですけど、それでもお腹の張りはあまり治まりませんでした😭よっぽど酷い場合は張り止めを貰っておくのもいいかもしれません(´._.`)
ひろ
私もよく張ってましたー!今もあります!
張りだと思います💦
座ったり横になって休んで、すぐ治るなら問題ないみたいですが1時間に何回も張ったり、休んでもずっと張るようなら産院で相談した方がいいと思います👍
一応様子みて、心配なようなら電話して聞いてみてもいいと思います!
張り止めを処方して貰えたりします😊
-
さといも
これが張りなんですね😭もっと痛いとかはっきりしたものかと思ってました💦そこまで頻繁では無いと思うのですが、自覚してない時もありそうなので明日電話してみようと思いました。
ありがとうございます!- 6月2日
はる
私も同じ20週の初妊婦です。
仰向けで横になっていると、寝起き等に限らず硬く張りますよ…😅
寝返りしただけでも張るので、先週病院で診てもらいましたが、子宮頸管も平均で大丈夫でした。子宮を柔らかくする漢方を処方されて終わりましたよ笑
しかし、人それぞれですので…1度病院へ相談してみると不安も減るのではないでしょうか🙂
-
さといも
結構普段の生活で、しかも横になってても当たり前に張るものなんですね💦
勘違いしてました😭
明日、病院に相談してみます!
ちゃむ
お腹が張っているときは、本当にお腹全体が強ばる感じになります!
張りだけならまだ大丈夫ですが
張りに痛みが伴ったら危険です💦
仰向けは赤ちゃんが苦しいと感じる体制でもあるそうなので、意識できる時はなるべく避けた方がいいかもしれません💦
-
さといも
仰向けはあまり良くないんですね!お腹が少しずつ大きくなってきて、横向きが逆に辛くなってきてしまって、ついつい仰向けになってしまい💦でも仰向けで張ってるので、意識的に避けようと思います💦
-
ちゃむ
仰向けの方が楽なんですね!
わたしは横向きで足の間に授乳クッションを挟む体勢の方が楽です!
なのに、朝起きると仰向けで寝てるんですけどね(笑)
仰向けも個人差あるのでなんとも言えないんですが、仰向けで張ってしまうのであれば、やめた方がいいと思います💦- 6月2日
さといも
安静にしていても張るんですね!😭何か無理をしたら張るものだと思っていたので気にしてませんでしたが、病院で張り止めを貰っておこうと思います!ありがとうございます!