母乳育児中ですが、万が一母乳があげられない場合のためにミルクを飲む習慣をつけさせたいです。混合で1日だけミルクをあげたことがありますが、それ以降は母乳のみです。外出や保育園での対応に不安があります。
来週で2ヶ月になります。
完母で育ててるんですけど、これから万が一母乳があげられないとかがあった時のために、ミルクを飲む習慣もつけさせたいと思うんですが、必要ないですかね??
例えば私が体調不良になってしまったとき、どうしても預けて外出しなければならないとき、まだ未定ですが保育園に預けることになったときなど、いきなりミルクをあげることになっても飲まなかったらどうしようと思って😨
産後1日だけ混合でミルクをあげましたが、それからずっと母乳のみです。
- たたん(6歳)
コメント
いち
哺乳瓶を嫌がる赤ちゃんも少なくないみたいなので、今後の事を考えたら練習してる方が役立つ時がくると思います😊😊
我が家も混合です!
まま。
生後半年とかで保育園に預けますか?
一歳前に預けるようであれば混合のほうがいいと思います!
正直体調不良で〜のときは完母だと薬を飲めなかったりですかね。賛否両論ですけど母乳が足りてるのであれば、預ける予定が無いのであれば母乳でいいと思いますよ〜?
-
たたん
実母や義母には母乳がちゃんと出てるならミルクはあげなくていいんじゃない?と言われます...。
保育園は未定ですが、一時保育や誰かにもし短時間でも預けるとなったときに欲しがっても飲めないとなると可愛そうで😨- 6月2日
ミニナ
うちも完母でたまーにミルクをあげたりはしてたのですが作るのが面倒だしと思い1ヶ月程ずっと母乳にしてたらミルク完全拒否する様になってしまいました。どの哺乳瓶にる変えてもダメ💦なので次の子は気をつけようと思いました、何かあった時の為にも(^^;
-
たたん
ミルクはたしかに作るのは面倒ですよね😅
いつ頃そうなりましたか??><
好き嫌いがすでにはっきりしていておっぱい大好きな子なので今からでも嫌がらないか心配です(笑)- 6月2日
-
ミニナ
それがいつ頃からそうなったか覚えてなくて💦でもミルク飲んでくれないと旦那の助けももらえないので、全部自分で世話しなきゃいけない気になって不便で仕方なかったです(^^;まだ嫌がらないでミルク飲んでくれるといいですね😊- 6月2日
ちぃぽん
私も同じ考えでした!なので、数日に1回はミルク飲ませたり、搾乳して哺乳瓶であげたり、お風呂あがりに5〜10mlくらいの白湯をあげたりしようと思ってたけどのですが……面倒になってきて1週間あいたりしてたら、生後1ヶ月半くらいから白湯は全く飲まなくなり😂ミルクもあんまり……になってしまい、生後3ヶ月過ぎた辺りで母乳を哺乳瓶であげたら、最初は嫌がって怒ってたけど味が母乳だと分かったら諦めて飲んでましたが……😓
大変なので、その後もう試して無いです😭
なので、知恵つく前から定期的にあげておいた方がいいと思います〜💦
ミルクならたぶんまだ大丈夫だと思うので、1日1回でもあげて慣れさせた方が、万が一の時に楽だと思いますよ!
最悪誰かに預けるときは事前に搾乳する手もありますが、体調不良などは急にだからミルク飲めなかったら赤ちゃんが可哀想だなって思って😢
-
たたん
詳しい経験談ありがとうございます!😨✨
とにかくおっぱい大好きな子なので はやめにミルクの味にも慣れてもらったほうがいいかもしれないですね...
ちぃぽんさんは今はもう完母ですか??- 6月2日
-
ちぃぽん
もう完母ですね〜😭哺乳瓶も使ってないです……(笑)スティックのミルクもまだ残ってるんですが(笑)正直、おっぱい出せばいいから準備も後片付けもなくて楽なんですけどね😂
あと、うちの子眠いとおっぱい吸いたいらしくて、でもミルクあげたら3時間はあけなきゃで……久しぶりにミルクあげたあとは、寝なくてギャン泣きして大変でした😅心が折れて3時間あく前におっぱいあげたら、大量に吐いて(元々吐きやすい子です)後始末大変でした(笑)
ちなみに、私の姪っ子もうちの母親が預かるときに哺乳瓶とミルク用意されてて、飲ませようと作ったら全く飲まなくて長時間ギャン泣きしてたらしいです😅それを報告したら「えー?ミルク飲むのになんで?」って反応されたらしいですが、後日親があげてみたら飲まなかったらしいです😂😂(笑)
それが何ヶ月の時かは覚えてないですが、やっぱり早くからずーっとあげてないと難しいのかな?と思います😅- 6月2日
-
たたん
そうですよね😂おっぱいならポロンで済みますもんね笑
うちの子も今なにしても泣き止まないときはおっぱい飲ませて寝落ちさせてるので同じタイプかもです...!しかも吐きやすいです😨
ミルクだとそのまま寝てはくれないんですかね...💦- 6月2日
-
ちぃぽん
うーん🤔うちの子は、吸い心地が違ったのか哺乳瓶だと寝てくれませんでした😂でも、最初の頃はおっぱいでもミルクでも寝てましたよ!✨
前に失敗したのは夜だったんですけど、寝なかったときに辛いし近所迷惑になるので、もしも次試すなら昼間かな〜?とは思ってます💦- 6月2日
-
たたん
なるほど〜、赤ちゃんなりにこだわりありますよね😂
たしかに夜で寝なかったら困りますね😨
今後ミルク飲ませることにするならちょっと作戦立ててからのが良さそうですね...!🤔- 6月2日
ろん
保育園預けるので、生後2ヵ月半くらいからミルクあげ始めました。一日一回あげてます。ミルクや哺乳瓶が気に入らなかったら色々変えて試行錯誤やなあと思っていましたが、幸いにもすんなり飲んでくれました。
ミルク飲んでくれると、旦那に世話頼めるし、義実家行った時などに助かります。
夜はミルクの方が腹持ち良くてよく寝てくれると聞きますので、夜中の頻回授乳が負担ならアリだと
思いますよ。ちなみにうちの子はミルクでも3時間後に起きたり、母乳でも5、6時間寝てくれたりとよく分かりません(笑)
-
たたん
入院中一度体重が増えなくて1日だけ混合であげました。その時はすんなり飲んでくれたんですけど生後2日だったので訳もわからず飲んだんですかね...😅笑 今はおっぱい大好きっ子なので嫌がらず呑んでくれるか...
やっぱりあげるとしたら夜寝る前が良いですかね?- 6月2日
ろん
外出時にミルク飲ませてなければ、寝る前に飲ませています😁
あげる前は飲んでくれるかドキドキしました。哺乳瓶もこれでイイのかなと迷いながら購入しましたよ😃
-
たたん
外出時にあげた日は夜はミルクあげないのですね!なるほど🤔1日一回に決めてるのはなにか理由がありますか??
実は出産前に母乳が出なかった時のためにと哺乳瓶セット一式買ってあるんです💦たくさん種類があってよくわからなかったので適当に買っちゃいましたが😂- 6月2日
-
ろん
母乳メインでいきたいのと、ミルク代かかるからです😳なので最低限の回数にしました。
お手持ちの哺乳瓶で飲んでくれるとイイですね😉- 6月2日
たたん
ですよね><はやめに慣れさせたほうが嫌がらないと聞くので💦
ゆなさんはどのタイミングで飲ませてますか??
いち
私は、逆になかなかおっぱいを吸ってくれなくて、搾乳をして哺乳瓶であげることが多くて😭
入院時からです!
退院した日から、私が1週間くらい高熱が出てしまって、そのときにミルクをあげていてそのまま混合になりました😊
たたん
そうなんですね...!
退院して1週間高熱は大変でしたねT T
やっぱりそういうときに哺乳瓶でも飲めたほうが安心ですかね〜💦
いち
私も本当は完母でいきたかったのですが、実際混合にして良かったな、と思います😊
ミルクだと、旦那にも飲ませてもらえるので、風邪だけじゃなくても、どうしても睡眠が足りてなくて体力的にしんどかったりするとき、お願いしたりして休めたりするので、負担がかなり軽減されます☺️そのおかげで私はそこまで睡眠不足にはなってないです!
たたん
それも思ってました😅
ものすごい抱っこちゃんでおっぱいがないと泣き止まない、寝られない子なので何もできなくて...代わりに旦那がミルクをあげられると家事も出来るしなぁと。
大人の都合なんですけど💦💦
なので余計なにかあったときに心配で><
いち
そうですよね😂大人の都合にはなっちゃいますが、ミルクをあげる事で
家事が出来て、睡眠もとれるようになれば、みくすさんのストレスも減り少し余裕が出来ると思うので、娘さんとのコミュニケーションも、今よりももっとうまくとれるんじゃないかな、って思います😊💖
私が実際にそう感じています!!
ほぼ完母の方でも、夜中の授乳を1回寝かしつけの為にミルクにしている方も少なくないらしいですよ😊
たたん
そうなんですね〜!
たしかにミルクの方が腹持ちがいいから寝る前に飲ませたらよく寝てくれそうですね( ´ ▽ ` )!
母乳とミルクと上手く使い分け出来るようになれたら理想ですね✨
いち
本当にそれが1番ベストだと思います☆