※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷいぷいママ
妊娠・出産

妊娠34週で切迫早産で入院中の女性が、入院費の概算を尋ねた際、会計の対応に不快感を抱いた。急な出費に不安とイライラが募り、さらに出産時の費用も心配。要求された一言に感情が高ぶり、涙が止まらなくなった。

ただの愚痴です。気分を害されたらごめんなさい。
でもモヤモヤしてイライラして眠れなくてここで吐き出す以外思い付きませんでした…。

現在、妊娠34週3日です。
5/14の定期検診で子宮頚管が23ミリとなり切迫早産で入院中です。
24時間の点滴、家に帰れないストレス、急な入院での金銭面の不安等でずっと不安定です。

限度額認定証が届いたので会計に提出しました。
そしてついでに入院費の概算(現在入院中の病院は個人病院で、36週0日で点滴を抜き退院できるとのことです)を聞きました。

病院のホームページにも、入院時に大まかな概算を出すことができるのでお気軽にと記載もありました。

すると会計の女性に、「まだ看護師から退院日を報告されていないので、概算は出せません。5月分は限度額認定証厳しいと思います」とすっぱり。

そして支払方法についても尋ねると、退院日に、カード払いなら全額カード、現金払いなら全額現金とどちらかですと。

急な予定外の入院に、概算もわからず、元々クレジットカードを使わないので、持っているクレジットカードも10万円限度のものしか持っていず。

分割にできないのか尋ねると、しばし席を離れ、仕方ないので5月分と6月分で別払いにすることも可能ですと。

色々、ん?と思うことはあったけど、ここまでは良かったんです。

その後の会計の方の一言でカチンときました。

「今回払えても、出産時にまたお金かかりますけど…払えるんですか?」と。

カチンときました。

急な出費、入院前より自宅安静で診断書が出て働けていないため、6月のボーナスと旦那の6月分の給料で補填する予定でしたが、退院日が両方のお金が入ってくる前になってしまうこと。
そして家庭の事情で義母に出産費を貸しており、6月分のお金が入ってくるまで厳しいこと等重なり、イライラがMAXに。

さすがにその一言いらないんでないかい?と思ってしまいました。
そして徐々にイライラと、急な入院で旦那が一人頑張っている事を考えると涙が止まらなくなってしまいました。

ただの愚痴ですいません。

コメント

🐣

高額医療申請しましたか?

• ぷいぷいママ

ぷいぷいママ

限度額認定証は申請して、昨日会計に提出しました!

• 6月2日
西瓜

え、その人ありえなくないですか。それは責任者呼べって言っていいくらいの言動!!
今から病院変えられないなら、自分だったら退院するときに全部ぶちまけてやるかも(笑)

• ぷいぷいママ

ぷいぷいママ

以前から他患者さんにも結構威圧的な話口調だったので、この人か…と思いました。

医師、看護師、助産師はとても良い人なんですが、なぜか会計の女性たちは対応が良くないんですよね…

私も退院する時に爆発しそうです…笑

• 6月2日
優花

その方、本当に最低ですね。
子ども産んだことないんですかね?
私までイライラしてきました。笑

私も特別裕福なわけではなかったし、
切迫流産の可能性があったため、
仕事を一時休職し、自宅安静でした😖
毎日毎日、お金のことが心配で
気が気じゃなかったことを
思い出します。
生まれてからも、出産手当が
入るまで時間がかかり、
お金ない!!ってなったことも
ありましたが😂笑

いろんな不安があると思います。
でも今は赤ちゃんを無事に
産むことがママの仕事ですよ😊
旦那様が仕事頑張ってくれて
申し訳ない気持ちになるのも
わかりますが、今は甘えましょう💓
旦那様もきっと気にせず
甘えてほしいと思っていると
思いますよ☺️

• ぷいぷいママ

ぷいぷいママ

下に返信しちゃったました^^;

• 6月2日
幸せ家族

お金の心配って大変ですね。。

ただその受付の女性は接客業として有り得ないので、上の方が仰るように責任者を出してもらうべき発言だと思います。
バカにしすぎです。

• ぷいぷいママ

ぷいぷいママ

私も今までこんなにお金について心配したことがなかったので…

いろいろなことが重なり一度不安になるとどうして良いかわからず会計の方に具体的な金額を教えてもらおうと思っただけだったんですけど…

まさかこんな対応されるなんて思ってもいませんでした。

• 6月2日
ぷいぷいママ

こんな対応する人が居るとはビックリしましたよ…

病院だから色々な人が居るだろうし、ホントにお金に困ってる人もいると思います。

そういう人に対して全てそのような対応なのか…
病院ではなく、その人の人間性を疑いたくなる発言でした。

旦那は私が入院してから朝とても早くから働いてます。自営業なので固定給でなく安定しないため、少しでもと頑張ってくれているので、そういうのを見ていると、余計その会計の女性の発言が腹立たしいです。