※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
その他の疑問

新築建てるため土地探し中で悩んでいます😭主人がリビング続きに和室がほ…

新築建てるため土地探し中で悩んでいます😭

主人がリビング続きに和室がほしいと希望して探してますが、希望沿線は土地が高くて高くて…。

そもそも和室が欲しい理由は
①遠方から義理両親が泊まりに来たときの客間
②畳にゴロンしたい
③私に「別部屋で寝て」と言われたときの避難場所
とか言ってるんですけど、

実際 主寝室以外に2部屋はあるし、いらないよな、と😕

あと子供部屋として2部屋作っても、機能するのは10年後くらいですか?
子供って何歳から自室を使うんですか??笑
わたしはアパートで自室なかったのでわからず…

失礼ですが義理両親も歳をとれば泊まりに来るなんて数年後でも年何回?って感じだし

こんなに子供が小さいうちに家を持ってる知り合いもいないので、建てたあとの家の使い方が想像できません😫

コメント

ダイア

リビング続きに和室あります!
和室が今は子供のオモチャや洋服ダンス置きになって、逆に今だから重宝しています^ - ^

息子も和室で1人あそんでいたり。

①②は、まず少ないです笑笑

• ちびまる

ちびまる

なるほど、たしかにリビングと繋がってないからこそ、子供用品が置きやすいですね!

あれば良いのは分かりますが、①②の使用頻度とかかる土地価格をくらべたら…😫

• 6月2日
エイヤ

私もリビング続きの和室ほしくてつけました!客間でもあるし、避難場所でもあります笑

主寝室以外で子供部屋も3つつけました!子供たちの性別が違った場合など考えて…。機能するまではほんと物置きですよね笑

• ちびまる

ちびまる

避難場所、使うんですね…笑
    当然わたしも つけられるなら欲しいのですが…😢

3つつけたのはすごいですね!たしかに性別と年齢さによって変わりますよね。

物置を綺麗にキープしておけるよう頑張ります笑

• 6月2日
  • エイヤ

エイヤ

子供が小さいうちはその和室で全員で寝るつもりです☺️2階では安心してやりたいことできないので!

子供はたくさんほしいので念のため。ですね😂笑

ほんとにそれです!!使わない部屋まで綺麗にしておけるか…私も頑張ります😂笑

• 6月2日
  • ちびまる

ちびまる

和室でみんなで寝る!のはいいですね、考えてなかったです🙄

将来の子供のために、部屋を用意しておくって考えると楽しみになってきました!笑

• 6月2日
muumin

うちにもリビング続きの和室あります!
今は2階に上がるのが大変なので和室で過ごしてます⑅◡̈*

2階には洋室が3つあって今のところ
1部屋が主寝室,残り2部屋が子供部屋の予定です。
ただ,いずれ大きくなる我が子が望んだ時には
主寝室を渡して,私たちは和室でもいいねと
旦那が提案してくれてます٩◔̯◔۶

あって損はないと思います💡

• ちびまる

ちびまる

小さい赤ちゃんがいたらそばの和室のほうがよさそうですね!

あって損はないのは確かですよね😭

• 6月2日
さき

私はいま4LDKを建てています⭐️
子供は今は1人ですが、2人欲しいので2階に3部屋(寝室8畳 子供部屋 各6畳)で、1階に客間として6畳の部屋にしました☺️
友達とか親戚が泊まるとしたら1階の部屋を使ってもらうためです!

ちなみに、こだわりで、1階の部屋はリビングの真横だと人が来ている時とかにリビングに行きづらい、夜に音を立てづらいとか気になったので、私の場合は玄関を入ってすぐが廊下でその左側がリビング、廊下の右側が客間 にしています⭐️廊下を挟むことで変に気を使わなくて済むかなーって思いました☺️!!

あとは、子供が将来大きくなったときのために 駐車場は最低でも3台止めたいと思って土地を探しました!
結果的には5台停めれる土地を見つけました♫

• ちびまる

ちびまる

義理両親の家はリビング続きに和室がありますが、確かに近過ぎて気まずいときはありますね😂
    だから廊下はさみの和室も好まれるんですね!完全客間使いですね。

壮大な土地うらやましいです…
    うちは土地だけで予算を超えてしまいそう笑

• 6月2日
  • さき

さき

土地を広く+予算範囲にするために田舎の方になりました😱笑

家を買う前に建売とかもまわってみたんですが、今は和室にする人は少ないって言ってました😳!!
    ペットを飼う人が多くて、ボロボロになっちゃうし、フローリングにする人が多いよーって言ってました⭐️
    ちなみに、私の家も全てフローリングにしました!

• 6月2日
  • ちびまる

ちびまる

わたしも、もう諦めて田舎に行こうかと思い始めました…。。

あ、客間もフローリングなんですね!
    たしかに将来ペットは買いたいですね🙄

• 6月2日
ゆき

リビング続きに和室欲しかったですが、土地が狭かったのでリビングの中に3畳の畳みを敷きました^_^
子どもが熱だした時など布団1枚敷いて寝かせられますし便利ですよ^ ^
フローリングだとひやっとしますし、硬いので💦
小さい子どもがいるからこそ和室はあった方が便利だと思いますよ^_^

• ちびまる

ちびまる

リビングの中に畳を敷く、ですか!みたことなかったですし、3畳くらいなら広さもとれなくはなさそうです!

確かに寝るためですとフローリングよりよさそうですね!

• 6月2日
  • ゆき

ゆき

「リビング 畳みコーナー」で調べると色々出て来ますよ😊‼︎
    しっかりした和室までいらないのであればリビング広くして畳みコーナーでもいいかな〜と思います💡💡

• 6月2日

去年建売ですが新築買いました!
が、和室ないです!
2部屋子供部屋で確保してますが、おそらく6年は使いません(笑)早くても6歳以降かなぁと思ってます。
荷物とか置いたりしますし😄

畳にゴロンはわかります!ただ、普通の畳ってメンテナンスが面倒です…
最近は置き畳というものもあるので、わざわざ区切ってあらかじめ作らずにフローリングに置けるようにだけして、あとはそのときによって臨機応変にするといい気がします✨
お泊りに関しては子供部屋でも十分だし、イメージとしては泊まりに行くことの方が増えると思います😓泊まるくらい距離があるならなおさら💦

避難場所はどうでもいい気がしますが(笑)置き畳で解決するかと🙂
メーカーさんが固まってるなら、一度それで2パターン図案を出してもらって料金を見てみるのもありかもしれないですね✨

• ちびまる

ちびまる

6年…小学校入るまではまず使わないですよね。笑

まあフローリングよりゴロンしやすいのは分かるので、広さが取れなければ置き畳調べて提案してみます!

今はメーカー調べがあと少しで、土地を見はじめようとしてるところです、頑張ります!

• 6月2日
smystkm

女の子2人を育てる姉が言っていたのですが、
女の子なら出産・里帰りがあると思うから、1階に和室があった方が便利だと言ってました。
「確かに!そこまで考えていて凄いなぁ」
と、感心しました!

• ちびまる

ちびまる

確かに、自分も里帰りしましたがあったら嬉しかったかも!笑

あるに越したことはないですね😭

• 6月2日
なぁ

今間取り作り中ですが、わたしもリビング続きで和室欲しかったけど、結局却下されて、階段の中二階に畳を2畳ひくスペース作りました子ども部屋は2部屋で、1部屋は将来区切れるように11畳の広さ取ってあります^ ^
子どもが2人なのか3人できるのかわからないので💦
両親は泊まりくる確率少ないので、泊まるときは子ども部屋開ければいいかな?と思ったり、畳はリビングから中二階見えるのでそこでゴロンしようと思っています^ ^