※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

お昼寝をしないと夜中に何度も起きてしまう子供について、お昼寝は必要なのか悩んでいます。負担をかけているでしょうか?

お昼寝をしないと20時頃には寝てくれるんですが、眠りが浅いのか寝てから何度も動き回り、何度も寝ぼけて起き上がったり、お茶を要求したり…
お昼寝する時は遅い時間に寝つくんですが朝までぐっすりです。
負担をかけているのでしょうか?
私的にはお昼寝せずのスケジュールの方が楽なんですが、子供的にはどちらがいいのだろうと思いまして…

コメント

虹のアヒル

んー子供によりけりな気がしますけどね(^_^;)

でもまだ2歳ならお昼寝はまだ必要な気がします

• mmm

mmm

保育園でもこの年代はまだお昼寝しますもんね😓

• 6月2日
シュウぽん

子どもは昼寝をすることで、日中のストレスを消化したり、覚えたことを記憶させて成長しているそうです👍
昼寝をしないと、夜にその日のストレスやらなんやらを全部消化しようと頑張っちゃうので、逆に夜寝つきにくく眠りも浅く機嫌が悪くなりがちだそうです😨

私もこのことを知るまでは、日中眠くなさそうだし、昼寝無しの方が夜早めに寝てくれるし、昼間動きやすかったので昼寝を習慣づけていなかったのですが、確かに夜泣きはするし機嫌悪かったので私の都合に合わさせてしまった事を反省しました😓
今は、12時〜13時半で昼寝を習慣づけたお陰か、夜泣きがようやく無くなりました✨

• mmm

mmm

初めて聞きました!(O_O)やはりお昼寝は大切なんですね。娘は赤ちゃんの頃から寝ぐずりが酷い方で、今でも極限までぐずりながも起きていようとします。。なのでスムーズに寝てくれない時は時間がかかって仕方ないので寝かしつけるのやめていたんですが、見直したいと思います!

• 6月2日
  • シュウぽん

シュウぽん

グッドアンサー恐縮です🙇‍♀️

寝ぐずり本当大変ですよね😓我が子は、朝までぐっすりなんて小学生くらいにならないとあり得ないんじゃないかーって、私も寝かしつけすら諦めかけていました 笑
    習慣づけるのがまた大変ですが、やってみる価値アリです👍

• 6月2日
  • mmm

mmm

心折れます😂
    眠いなら寝て。我慢せず寝て。って何度思ったことか…周りのすんなりコテンっと寝れる子を羨ましがってしまいます💦
    今までは寝るのが当たり前だと思っていたので、寝かそうとしていたんですが、なかなか寝てくれず寝た!と思ったらもう夕方近くの時間…とかで😓もっと早く寝てくれるといいんですが…習慣ですかね🌺?頑張ります☺️ありがとうございます!

• 6月2日
ふたごまま

うちも20時半頃に寝て夜中2回くらい起きてますよ!
ただ起きるだけの時もあれば覚醒したり、お茶と言ったりバラバラですがぐっすり朝まで爆睡ってのは週に1、2回くらいです!

• mmm

mmm

そうなんですね😥どうするべきか悩んでしまいます💦

• 6月2日