※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiro
子育て・グッズ

最近、お母さんとしてのプレッシャーに悩んでいます。子供のために頑張ってきたけど、限界を感じて涙が止まりません。気持ちをリセットして笑顔で子育てしたいです。

すみません、グチです…

最近、『お母さんなんだから頑張って!』とか
『お母さんなんだから我慢できるよね?』とか言われることが多くなりました。

そうだ、私はお母さんだからこの子のためにと毎日過ごしていましたが、今日ふと何かが切れてしまい、涙がブワッと溢れました。
主人にもキツく当たってしまい、散々です…

子供が1人いるだけなのに、どうしてこんなにも不自由なんだろうと考える自分に嫌気がさします。

早く気持ちをリセットして、笑顔で子育てしたいです…

コメント

そんなこと言われるんですか??
私は『お母さんなんだから…』って言われたことないです(-ω-;)

かな

うちの母が似たようなことを言いますねー。無視です(笑)まぁ、母はたしかに、わたしのために相当尽力してくれていたことはわかってるので、性格もあると思います。母親が自分のやりたいことをやるなんて、むしろどうやって⁉︎みたいな考えみたいです(笑)わたし個人としては、我慢や苦行は美徳みたいな古い考えは好まないので、そんなん言われても適当に右から左です!何事も節度、それだけです。子供を産むのは自由なのに、産んだら不自由ですよね。自分から自由を手に入れるのも不自由さ満載ですが(笑)、リフレッシュはそれ以上にこころにゆとりをもたらすので、大事です!笑顔で子育てしたいって思いますけど、子供の成長につれ今とはまた違う理由で、笑顔で子育てなんてなかなか出来ないものなので、そんなことは考えなくていいと思います(笑)!ありのままいきましょう!

誰がそんなこと言うんですか?!
お母さんだからって自分を押し殺したり、我慢することが美徳ではないですよね。

3KidsAhAha

お母さんでもあるけど、妻でもあり女でもあり1人の人間でもあるから、私は思いつめずゆるくやってますよー。

gjd

わかります
子育てしてると余裕なくなってしまいますよね
自分もそうです。子を産むと責任感や母親意識が強くなるので、子供もずっと一緒にいなきゃいけないと思いますよね
旦那さんにたまに見てもらうことは出来ないですか?
ひとりの時間を作るのも大切ですよ。子供たちが落ち着いたらちょっとした気分転換もいいかもしれないですね

とも

なんかちょっとわかります!
母親なんだから当たり前だろみたいな…うちの母によく言われます。
当たり前って何がって感じです😅
我慢して当たり前的な。。

ゆきだるま

わたしも同じようなこと言われて、なんか心が疲れちゃいました。
わたしも赤ちゃんもまだ初めてだらけだし、もちろん言われなくてもめっちゃ頑張ってる!!
毎日泣きたくなるけどキャパオーバーしまくりだけど頑張ってママしてるつもり。
心の余裕はいつできるのか不安です…。
わたしも笑顔で子育てしたい…。

便乗してグチすみません…。
でも気持ちすごくわかります。
自分の母には本当に感謝します。

月

母親の前に1人の人間。
嫌になることもあるし子育てしてたら後悔の繰り返しですよ。
母親まだ5ヶ月なんだから全然大丈夫です!

むう

お気持ちわかります‼︎
2人の男の子の母ですがやはり未だに、ちゃんとお母さんとして頑張らないと‼︎と思う時が多々あります💦
それが凄いプレッシャーに感じてます‼︎が、最近私の母に相談したところ、『そんなに力入れて子育てしなくても大丈夫(^^)2人ともあなたが気を抜いてる時の方がいい顔で笑ってるよ(^^)』とアドバイスを受けて、なんだか肩の力が抜けました(^^)
まだまだプレッシャーを感じることはありますが、気付いた時は家事など全て適当にして肩の力を抜くようにしてます(^^)