※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供部屋を別々にするか一緒にして将来分けるか悩んでいます。男女の子供がいた場合、一緒に過ごして親密さを大切にしたいと考えています。閉じこもりや距離感について悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

子供部屋を別々に作るか、一緒にして将来分けるか
悩んでます。
後後2人目希望ですが、占い師にも貴方いつでも出来ると言われ、自分でもまだまだ若いし1人目すっと出来たので、2人目はきっと出来ると確信はあるので、、(といっても、どうなるかわかりませんが😭💦)
子供部屋を2つに分ける間取りを提案してました。

が、男の子が出来たらいいのですが、もし女の子だった場合、なおさら一緒の部屋で広々と小さい頃は過ごして貰いたいし、大きくなっても仕切ったとしても存在が近くに感じられると思うので、何か悩みや不安なことがあったとき、ねえねえ、と気軽にすぐに相談出来たりするんじゃないかなぁ、とか。。
仮に男の子でも、小さい頃は一緒に過ごしてほしいなと思って。。

子ども部屋が別々でなおかつ遠かったりすると、閉じこもったりしてしまわないかとか、存在が遠く感じるんじゃないかとか。
今になって色々思い始めました。
皆さんはどう思いますか?また、子ども部屋はどのような感じにしましたか?✨😭

コメント

mini

私の実家は子供部屋が2つそれぞれあって、小学生の間は片方が2人の寝室、もう片方が勉強机などが置いてある部屋でしたよ🙂年齢が上がったら1人1部屋になりました😊

• ママリ

ママリ

なるほど!!その使い方は考えもしませんでした😳💕凄くいいアイデアですね✨✨参考にさせて頂きます♪

• 6月1日
ぴぃちゃんまま

占い師うんぬんはおいとかせてください💦

うちは別に用意してます。
一緒なんて考えもしませんでした💦💦
わたしは妹と高校生まで同じ部屋で窮屈でしかたなかったので、、、

1階にリビングと和室があるので、そこで家族ですごせるし、特にそれで問題ないと思ってます✨

• ママリ

ママリ

次の子出来るかわからんやんっていう意見がたくさん来るかと思って言いましたすみません😭💦
    仕切りがあっても窮屈なんですね。。
    参考にさせて頂きます!😭🙏✨

• 6月1日
かなん

将来分けるように、二部屋仕切りなしにしました。
建てる時は女の子1人だったので、女の子2人なら当分分けなくてもいいかなと思ってました。
ただ、男の子だったのでいつ分けるべきか悩んでます^_^;

• ママリ

ママリ

男の子だとやはり悩むんですね💦男だと分けたい気もするし、難しいです😭💦

• 6月1日
Maiky

私の妹が双子で、2人の部屋は仕切れるようなタイプの部屋になってました。

男の子と女の子の組み合わせだったらどうなのか、姉妹だったらまた違うのかわかりませんが、
うちの場合は中、高校生くらいの多感な時期はとにかく仲が悪くて、
それもあって隣の音やイビキが気になるとか、どちらかに彼氏ができると、夜もずっと電話してるのがうるさいとか、そういったことでさらに雰囲気悪い感じになってました😅💦

小学生の頃とかなら、まだ良いのかもしれないですが、思春期の多感な時期は、薄い仕切りだけというのは微妙かもしれないです💦
今はもう2人とも大人になって仲良しですが😂

喧嘩もなくよっぽど仲の良い兄弟姉妹だったらまた違うんでしょうけど、産んでみて育ててみないとどうなるかわからないし、無難に1人一部屋の方が良いのかなーとは思います💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭💦思春期の事を思うと、やはり一人一部屋の方が良さそうですね。。近いことで仲良いじゃなくて、悪くなることもあるんですね。皆さんの意見を聞いて、やはり部屋は別にしようと思いました😭✨✨ありがとうございました!

• 6月1日

一部屋にして高校前の受験頃分ける予定にしました(^^)
自分自身が姉妹で、
小学生の頃は二人一部屋、机はほぼ教科書とか置いておくだけで宿題やらリビング持ってって勉強してたし(親の近くでやりたかった)、夜はベットでしたがよく妹が布団に入って来てました。

なので高校受験までリビング学習、二人一部屋、高校受験の時期前に分けることしか考えていなかったですー!
間取り作ってるとき二人目妊娠中で、女の子なのはほぼ確定だったので…上のこと下の子性別が違えば最初から分けたかもしれません。