※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

2歳の息子が言葉を遅く話し始めたが、意味不明な早口言葉を言う。障害の可能性が心配。これは普通の言葉の発達か?

2歳の息子は言葉が遅く、ようやく単語が出てきて、私の語尾を真似したりするようになってきたのですが、意味のわからない早口みたいなのを言います。文章では伝えにくいのですが、、
あぴちょくぶんかんちゅっちゅわー
みたいなのを早口で。(笑)
言葉が出始めたらこんなこと言うんですかね?
障害の子で、話せなくて意味のわからないことを言うって聞いたので、それなのかな?と思ったりしてるんですが、どうなんでしょうか?

コメント

焼肉が食べたい‼︎

俗に言う宇宙語ってやつですかね😂
本人は何かを伝えたくてお話ししてるかもしれませんよ🙆💓
全然問題ないと思います!

• もも

もも

そう、それです、宇宙語!完全に一人でブツブツ言ってますが、、大丈夫ですかね、、ありがとうございます!

• 6月1日

うちの子が言葉が遅くて単語がポツリポツリ出てきた頃宇宙語話してました😶💦
ラ行をメインに謎の宇宙人と交信してました😂笑
私の兄がそうだったらしく、母がこの後たくさん喋るようになるよーと言ってたんですが、本当にいきなり二語文を話し出しました🤗

• もも

もも

うちは、た行多めです(笑)そうなんですね、楽しみです!!

• 6月1日
ママリ

うちの息子は逆に言葉が早かったのですが、意味不明な宇宙語の文章喋ってます😊!

あちゃぷちゃまちゅんたっちぴたちゅーか?
みたいな、聞き取れないですがめちゃくちゃ早口でしゃべってます😂

一応、なーに?と聞き返すと、全く同じ言葉の分が帰ってくるので、本人は何かを伝えようと頑張ってると思うのですが、まったくわかりません😂

• もも

もも

めちゃくちゃ早口ですよね(笑)
    うちの場合は別に話し掛けてきてるんじゃないんですよね、完全に一人なんで、何て言ってるのー?と聞いても本人もわかってないです。(笑)

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

うちの子も最初は独り言でした😊
    ちなみにうちの甥っ子は2歳すぎまで全く喋れずに、しばらくして初めて発した言葉が『ばぁ(おばあちゃん)』でした😂
    言葉も運動も成長が遅くみんな心配してましたが、いまは小学生で運動面は相変わらずどんくさいですが問題なく成長してます✨

成長は個人差があるから不安だらけですよね😌
    ももさんの息子さんもただマイペースなだけだといいですね😊💓

• 6月1日
  • もも

もも

ありがとうございます❤

• 6月2日
アンパンマン♡

うちの子も1歳9ヶ月ですがなかなか💦
けどこっちが言ってることは少しずつわかってきてるような感じです💦
友人曰く、急にしゃべり出すらしいですよ!
焦らなくても大丈夫ですよ!

• もも

もも

私も急に話すよーなんて言われてるのですが、少し気になって(笑)
    こっちの言葉を理解してくれるのは一歳すぐにはしてくれていたので、そのへんは困ってないんですけど、とにかく言葉が遅いです(笑)

• 6月1日