コメント

みは
一応まだ離乳食完了期です。
でも月齢低かった時みたいに本を参考に…ではなく、ここまでくるともう子供の好みに合わせてですね😅
うちの子はお肉はまだ挽き肉やかなり細かくしないと食べれないので、挽き肉ストックは必ずしてて、大人は塊の肉のメニューのときは子供の分だけ挽き肉入れたり。
全部子供が食べれるものにすると大人のメニューも限られるので、メインは子供にもアレンジできるものにするけど、子供の副菜はカボチャとかやっぱり冷凍のも使ったり。
1歳過ぎて食べムラひどくなってきたのでとにかく食べてくれるものをあげてます💦
おとなと違うもの用意しても、結局大人のに手を伸ばしてきて、私のを食べることもあります🤣

ぴち
朝はパンと冷凍してた人参じゃがかぼちゃなど、と牛乳、ヨーグルト
昼は前日の夜の残り(おかずと味噌汁)と、チャーハンささっと作って大人も少し味付け変えたの食べるという感じ
夜は例えばで写真貼ってみます!
大人のチャーシュー丼のチャーシューを取り分けて(味が薄そうなところ)、きんぴらごぼうは薄味、味噌汁は同じ、味玉は無理なので卵焼き(残りは旦那の弁当へ)
こんな感じです。
うちはかなり食べる方で離乳食というよりもう幼児食て感じです!
夜は毎晩とりわけでこんな感じになってます♪
-
yuho
ありがとうございます☺️
結構量多いんですね(*˘ ˘*)豪華な食事です!
まだ卵焼きもあげてないし、きんぴらはベビーフードでしかあげてないです💦
毎日違う物あげるのが最近大変になってきました😅ちゃんと料理されていて感心しました😊- 6月3日

ママ
私は子どもの分を別に作るのが手間だったので、1歳すぎたら大人の取分けをしています😊
大人も同じ薄味か取分けた後に味を足したりしています。
離乳食の進みもよかったので、今はほぼ幼児食だと思います!
今日の夜ごはんは人参と海苔のお味噌汁、さつまいもレモン煮、ひき肉とピーマンの炒め物でした😊
-
yuho
子供の分として作るのって大変ですよね💦
冷凍も大変ですが子供に合わせて作るのも大変でどうしようか迷っているところでした(>_<)それなりにどちらも材料が必要になってきますよね😂しっかり手作りされていてすごいです✨- 6月1日
-
ママ
私は取分けが自分に合っていると感じますが、冷凍ストックでもいいと思いますよ!
だいたいメニューも決まっていて、あまり大したものは作ってないです😅
できるだけ一汁二菜で、具沢山の野菜スープをたくさん作って2〜3日食べることも多いです💦
ミートソースやそぼろなど多めに作って冷凍しておくこともあります👍🏻- 6月1日
-
yuho
具だくさんの野菜スープ!いいですね✨
野菜スープに野菜を一品入れるだけじゃ食べてくれなくて…材料いっぱいだと食べてくれるかもしれないです😊
そぼろは子供好きですよね☺️やってみたいです!- 6月3日

退会ユーザー
みじん切りした野菜を数種類まとめて茹でて小分けしたものと、茹で野菜(ブロッコリー等)は冷凍ストックしています😊
朝はパンと果物とヨーグルト、昼は冷凍ストックの野菜か冷蔵庫の野菜としらすや卵などでチャーハンとかうどん等簡単なもの、夜はなるべく大人の取り分けかアレンジで食べさせてます🍴
なので大人の夕食は娘が食べられそうなメニューになりがちです(笑)煮物やカレーなど👌
あとは市販の冷凍野菜や、コープの幼児向けのハンバーグなど使ってますよ〜😊
-
yuho
冷凍されていて安心しました✨うちももう少し続けたいと思います😊あれがない!ってときに冷凍しておくと助かりますよね😆
朝は毎日パンですか??お昼も手作りされていてすごいですね🙌- 6月1日
-
退会ユーザー
とりあえず冷凍ストックあると安心しますよね〜👌✨
お昼は最近は頑張って作ってますが、ベビーフードとかレトルトカレーにしちゃうこともあります😊💦
朝は9割パンです!たまに冷凍ストック野菜+卵+冷凍ご飯で おじや?雑炊?みたいなものを出すこともあります🎵ご飯だと色々おかずがないと…と思っちゃうのですが、それならまとめて煮るだけで楽なので(笑)
他の方の回答読ませていただきましたが、みなさん素晴らしいですね!!✨✨
私の回答なんてズボラすぎて参考にならなくてすみません😳💦- 6月1日
-
yuho
いやいやいや、みなさんの回答は参考になってます😆ありがとうございます💓
今日初めて食パンで食べさせたらすごい勢いで食べてました(笑)朝はたまにパンでいいと感じました☺️カレーもやってみたいです!まだ全然色々な食材を食べさせてない方だと思うので頑張ります😭- 6月3日

h★sg
作り置きとかで冷凍はひとつ作りますが、そのほかは大人が食べる食材?から簡単に作っちゃいます!!
まだ柔らかい細かい見た目です🤗食べムラがひどくて野菜上げれない日とか全然あります〜
-
yuho
うちも最近白ご飯で叫んだり、嫌な物は泣くようになりました😭ずっと好き嫌いせずに食べてくれていたので安心していたのですが…毎日難しいです(笑)朝は簡単な炒め物です😊- 6月3日
yuho
うちも嫌な物は泣きます(>_<)それでかなり困っていて💦ハンバーグは好きみたいで手作りして頑張ってます👊✨挽き肉は解凍されて売ってる物をまた冷凍して再解凍してますか??
みは
なるべく冷凍じゃないものを選ぶようにしてますが、売ってないときは気にせず解凍の買ってます。
ほんと1歳過ぎるとめんどくさいですよね…。
うちの子もハンバーグは焼きたてしか食べなくて、焼いたの冷凍して解凍したのは食べてくれないです…。
そんなグルメに育てたつもりはないのに…。
yuho
かなりのグルメっ子ですね😊
1歳過ぎると基本何でも食べれるけど薄味じゃないとダメで好き嫌いもハッキリしてくるし難しいです(笑)今まで好きで食べていた物が急に食べなくなってビックリです(笑)