※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ
お仕事

介護施設で看護師をしています。職場の介護士との関係に悩んでいます。孤独感があり、どう接していいか迷っています。

介護施設で看護師をしてます。職場の介護士さんと合わなくて悩んでます。今の職場は看護師が二人だけで、その他は介護さんです。もう一人の看護師は施設長でほとんどいないので、実質一人です。
介護さんの輪に入ろうと思っても、向こうも遠慮してるのか、嫌われてるのかはわかりませんが孤独感が半端じゃありません。割り切って関われば良いとは思うのですが、悩んでしまいます。

コメント

かなぴっぴ

私の意見になり申し訳ないですが看護師と仲良くなる必要はあるのですか?仕事上の話や申し送りなどはきちんとしなければいけませんがその他は必要ないと思うのですが。。。ごめんなさい。私も介護士なので。。

• ピノ

ピノ

返信ありがとうございます。
    介護さんからしたら仲良くする必要はないと感じるんですね、、、
    お互い良い関係でミスが少なくなれば良いと思うのは私が甘かったです。
    意見が聞けて良かったです。
    ありがとうございました。

• 6月1日

私も特養で働いていました。介護施設は介護士さんが主体なので、病院とは違って看護師の方が一歩引いてる感じですよね😅
看護師2人だけは辛いですね😢しかもほとんど1人なのですね💦それは介護士さんと少し関わりたいと思うのは当然ですよね😭仲良くなりたいとかではなく、仕事上でミスなくやる様にはやはり信頼関係大事ですよね😓
私は合わないなとか苦手な人は仕事だけの関係だし、と割り切ってました💦ほうれんそうはしっかりやってれば文句言われなかったので…看護師1人で大変だと思います、、無理なさらず😵

• ピノ

ピノ

お互いいがみ合ってたら利用者さんにも伝わるし、ほうれんそうがちゃんと伝わらず命に関わる事じゃないのかなぁと思うんです。
    割りきれるようにもう少し頑張ってみます。

• 6月1日

退会ユーザー

ほうれんそうすらちゃんと伝えられない関係性なのですね….辛いですね、そういう施設だと大体介護職のトップが看護師嫌いですよね…辞める事も視野に入れて良いのではないかなって思います。そういう施設だから看護師が少ないのですかね。

• 6月1日
  • ピノ

ピノ

そうなんです。こちらの意見は全てが気に入らないようです、、、。
    退職も視野に入れつつ考えていこうと思います。

• 6月1日
はるか

わたしも看護師をしています。
子供を産んだのをきっかけに
介護施設にうつりたいなぁー。と
思っていましたがやはり人間関係が
介護士さんと良くないんですね😭

介護士さん同士でお話し仕事中
している中で輪に入れないのは
お辛いですよね。仕事中送りや
世間話くらいしたい派なので、、、

• ピノ

ピノ

私も看護、介護関係なく普通に接していたいと思ったのですが、甘かったようです。
    私の職場のように看護がほぼ一人でなければもしかしたら良い関係が保てるのかもしれません。
    返信ありがとうございました。

• 6月1日
  • はるか

はるか

何気ない仕事中の会話が
    インシデントを防げたりしますもんね、

• 6月1日
ななこ

私の父がPTで施設で働いてますが、あまり看護師をよく思ってない介護士が多いと言ってました。
理由はやはり給料面。
だったら看護師の資格とればいいのに。と言ってました。

• ピノ

ピノ

介護さんは給料少ないわりにかなり大変とは良く聞くので、看護師をよく思ってない方が多いのかなぁと思います。でもお父様が言っていたように看護の資格を取れば良いと思います。
    給料面を私たち看護師に言われても、、、と思ってしまいます。
    返信ありがとうございました。

• 6月1日
おはぎ

介護施設で相談員として働いています!
転職も含めて2ヶ所勤めましたが、どちらも職種関係なく仲良かったですよー!
もちろん仕事上の立場が違うため意見がぶつかることはありますが…
今は病院併設の施設なのですが、看護師さんによっては病院でのやり方や考え方を押し通してくる方もいらっしゃるので、その場合だと中々仲良くできないということもあります…💦

• ピノ

ピノ

確かに立場が違う分意見がぶつかる事はあると思います。
    どっちが上とかは関係なく、上手くやって行きたいと思うのは甘い考えなのでしょうか、、、。

• 6月1日
  • おはぎ

おはぎ

それは仕方のないことだと思います!
    相談員になる前に現場のこともできるようになりたいと思い、介護スタッフも経験しましたがやはり立場が違うと意見がいろいろ違ってきます💦
    いやいや!それは甘い考えじゃないと思いますよ!
    1日の大半を過ごす訳ですから仲良くしたいですよね😣
    上に書いたようなことをされたら仲良くできるか中々気持ちが…と思われるかもしれませんが、そうでなければそのスタッフさんたち酷いですね😭
    相手を思いやってしていく仕事なのに…😢

• 6月1日
  • ピノ

ピノ

何が気に入らないのか分からないですが、一定の距離を保ちつつやれるだけやっていこうと思います。
    温かい返信ありがとうございました。

• 6月1日
  • おはぎ

おはぎ

なんでしょうね…?
    看護師さんということや、ピノさんのことが羨ましくて妬んでるんでしょうか?💦
    他の方のも見たのですが、仕事上のやり取りにも気を遣わられるのならば、他の施設を探されるのもいいのかなと思いました…
    全部そんな施設ばかりじゃないですよ😣
    なんだか上手く伝えられなくてすみません💦

• 6月1日
  • ピノ

ピノ

私が気づいてないだけで給料面や待遇などで介護さんと違う事があり気に入らないのかもしれないです。
    神経使いながら仕事するのも嫌なので他を探しつつやっていこうと思います。
    気持ちがとても楽になりました。ありがとうございました。

• 6月1日

産前は特養で介護士として働いてましたが、看護さんと仲良かったです‼︎
働いていた特養は悪い意味じゃなく、看護さんが上というか、、笑。頼りにしてましたよ✨
介護士でも上の方の人ならそれなりに対応できますが、やっぱり看護さんにしか出来ないことも分からないことも沢山ありますし💦
私は看護さんのこと尊敬してたし好きでした😊
看護師さんになる為に厳しい実習や難しい勉強、試験を乗り越えて看護師として働かれていて
やっぱり知識も豊富ですしカッコいいなーって。
私だけでなく他の介護士もそんな感じの人が多かったので、施設によって違うんですね😿

• ピノ

ピノ

そう思って頂けるとお互い良い関係で業務ができると思います。
    お互い協力し合いたいと思うんですけどね~。色々な方がいるので難しいですよね💦

• 6月2日
ちび

私も介護施設で働いてる看護師ですが
今はもうひとりがやめてしまい
看護師は私1人であとはみんな介護士です。

たぶん遠慮してるのだと思いますよ

私は自分が看護師ってことを
言い方難しいですけど、、
忘れる?っていうか、私看護師です。みたいな感じをなくすといいかもしれません😊

私も入社した時から、ちょっとその辺を気をつけていたら
他の看護師さんだと、相談したいこととかあっても言いづらいけど
◯◯さんだったら言いやすい。と言われたことあります

• ピノ

ピノ

そーなのですね。もしかしてら無意識のうちに「私は看護師」と言う態度があったのかもしれませんね。
    その辺も気を付けつつやらないと上手くやっていけないのかもしれません。
    とても良いアドバイスありがとうございました。

• 6月2日