※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

関西地区に住んでる方に質問です。「アホやん」「頭悪い」「バカ」って…

関西地区に住んでる方に質問です。
「アホやん」「頭悪い」「バカ」ってノリでよく言うんですか?私は九州出身で、旦那さんは大阪出身です。
今は大阪に住んでいて、当時働いてたバイト先の人や旦那さんが私によくその言葉を使います。
一度余りにも不快に感じたのでバイト先の人にやめてくださいっていったら、関西のノリなのに冗談通じない、のり悪いわ~といわれました。
確かに私は抜けてることが多くて頭も良くありません。
最近は毎日旦那さんにアホだのいわれて正直気分は良くないです。むっとします。たまにからかわれる位ならいいですが、毎回けなされていい気するわけがありません。
コレって私が冗談通じないんですかね?もちろん毎回むっとしてるわけじゃないですけど、結構ストレスに感じてるので半分愚痴ですが書き込みしました。すいません(T_T)

コメント

ぷー

ちょっと抜けてる時とかにアホやな〜は使います!ドジで可愛いな〜ぐらいの感覚で☺️
でも頭悪い、バカはイラっとした時ぐらいですかね💧
私も頻繁に使われるといい気はしません。

• ぷー

ぷー

私が鈍臭いので主人にもアホは言われます!
    頭悪い、は言われたことないですm(__)m

• 6月1日
  • ゆー

ゆー

毎日言われて最近いらいらするんです。今日、そう毎日言わなくても良くない?そんなんされてもおもしろくないっていったらキレて面白くないとか離婚問題やと言われ無視されてます。
    毎日言わせる位お前がアホなんよって言われても私はぼけてるわけでもないので言い方ですがいいきはしないワケで、、

コメントありがとうございます(T_T)

• 6月1日
  • ぷー

ぷー

ご主人のキャラもあるかと思います😥地域柄というか、難しいですね💧
    たまに繁華街で「ほんまお前頭悪いわ〜!」を連呼するような人たちがいますが、育ち悪いんかな?と思ってしまいます(⌒-⌒; )
    自分で自覚してるから冗談でも同じことをしつこく言われると傷付く、って伝えても控えてもらえませんか😣?

• 6月1日
  • ゆー

ゆー

同感です笑
    育ち悪いのかな~は失礼ながら思うことはありますね。口が悪い地域とかもありますし、そう言う方は正直いますよね(^-^;傷つくとは言ったことあります。でもノリだとか、ほんまに頭悪いやんっていわれるので、、、汗
    関西に住み慣れたらこのノリとやらに慣れるんですかね。。関西弁が嫌いとか人種がとか思ってないですけど、そんな生活が普通ではなかったのでまだ普通に傷つきます汗

• 6月1日
  • ぷー

ぷー

そうですよね、いますよね😣
    アホに関しては愛があるのでむしろプラスにも取れますよ!!でも他の2つは傷付くって頻繁に言うてるのに使われると…誰でもイラっとするし傷付きもします。ゆーさんがおかしい訳ではないです!そんなの日常的に使ってると側から見るとおかしいのでご主人も損すると思います😥←ゆーさんのご主人なのにすみませんヽ(´o`;

• 6月1日
  • ゆー

ゆー

アホには愛があるんですかね笑
    旦那さんにも言われたことはありますが、そんなバンバンいって愛はあるのか、、と思っちゃいます。
    いえいえ、口は元々悪いので慣れればいいんですが、元バイト先の人は関西人はアホやボケはいきをするように言うって言ってたのでそうなの?!と疑問でした汗

• 6月2日
かれん

冗談でもふつうに言います!でも、別に根っから思ってるわけじゃないです!w わたしが関西出身で旦那が九州なのでわたしもたまに旦那にきついって言われます 😞

megamama

アホやん→親しみ込めて
頭悪い→見下し、蔑み
馬鹿→呆れ、蔑み

こんな感じかと思います。
下2つはただの暴言ですよ。

ちなみに私はずっと関西です。京都寄り大阪。
「ほんま、アホやなぁ〜」とかはくだらない事(お笑い的な)に使うような気がします。
鈍臭かったりもコッチですかね。

大阪はノリでなんでも言ってしまうところはあります。言葉のままに受け取らない方が良いかと思います。悪気が無い時もありますので(´・ω・`;)

失言よくしますし(笑)

ちびオオカミ

大阪ではないですが関西地区在住です。冗談で「あほやん」は結構言ってしまいます。旦那も言います。けど、お互い笑いながらの時しかないですね😵💦頭悪いは、わたしは自分の事を否定する時に使ったりします😭そして、バカは言わないです。なぜかわからないですが、バカは冗談でも言われたら傷つきます😨💦💦笑
全ての言葉、冗談抜きだったら私でも腹が立ちますね😔それは、どうゆう意味で言ってんのか説明してもらいたくなります😅笑毎日は、キツイですね😖旦那さんもその言葉が癖になってるのかもしれないですね…にしても、傷つく事理解してほしいですね😢

あまちゃん

大阪出身で主人も兵庫なので、お互い関西弁です。
アホ、は使いますが、相手への愛着があるかと思います。
頭悪いは完全悪口の時にしか使いません😓

ってか、人が言われて気分良くないのに、関西のノリどうのう言うのはおかしいです💦
関西人でもそんなん毎日言われたらブチギレます😈

旦那が大阪出身です。
アホは呼吸と同じくらい使います(笑)
深い意味はないようですが(^-^)

頭悪いとかバカとかは言わないですね。
方言のせいにして人を傷つける言葉は
使っちゃダメですよね!
モラハラかなって思っちゃいました。

ぴよ🐣

関西に住んでませんが、凄く共感したのでコメントしました(>_<)💦💦
以前勤めていた会社の上司が大阪の人でした。よくアホやな~とか東京者はノリ悪いわ~とか言われて気分が悪かったです😡そんなノリ知らないし強要するな‼️と思ってました💦💦
奥さんやお子さんにもそんな感じで「アホやん」とかいってました(; ゚ ロ゚)

私の主人は関西出身ではないですが、ふざける事はあっても頭悪いとかアホとかは言いません😂言われたら絶対腹立つと思います!!

はじめてのママリ🔰

アホは普通に言いますね~😢
頭悪いは旦那の時は冗談な感じで
え~こんなんもわからんの~?頭悪いな~😏みたいな感じとか
かなり仲が良ければほんとに頭悪いと思えば言うし、冗談でも言ったりします💦バカは言うことないですね~
口が悪いと普通に言う人も全然いるので気にしない方がいいですよ!
でも他県出身の人に関西のノリ押し付けたりするのは私も好きじゃないですね😣育ちが違うんやからそもそもが違うやろ、アホかよって思います。
ちょっとコテコテの人とのお付き合いが多かったのかもですね💦
関西ぽくない人もいっぱいいますし、そういう人と出会えるといいですね♪

はじめてのママり🔰

関西で生まれ育ちましたが、頭悪い、バカなんていいませんし、アホやんはたまに使いますが、そんな毎日毎日使う言葉じゃないですよ。

毎日毎日、頻繁にそんな言葉言われたら誰でもストレス感じますよ。
旦那さんのことは、育ちが悪い、環境が悪いところで育ったと思って諦めるしかないかもですね。
関西人のこと嫌いにならないでくださいねー!
そんな言葉使わない人もいてますので。

クリームパスタ

私は関西出身ですが、家族にも友達にも「アホ」「頭悪い」「バカ」なんてまず言いませんし、言われませんね💦
大事に思ってる相手には冗談でもそんな言葉かけません。

時々会う友達グループでは、ちょけてばかりのお調子者キャラの男友達は言われてます❗本人もなに言われてもゲラゲラ笑ってるような、そういうノリです💦自らいじられキャラになっていてメンタル強そうですし、しつこくボケつつけるので、周りも半分呆れながら言ってるんじゃないかな💦と思います。

あと関西の子供って、からかったり、ちゃちゃいれたりすることが多かったように感じますね。キレのある会話ができないと、どんくさいと思われていじられキャラになっちゃったり。でも、成長するにつれてそんなことしなくなっていくような。。。

ともかく、 奥さんのことをそんな風に扱うのは言語道断だと思います!
胸が痛みます。。。

旦那さんたちには学生ノリが残っているのか、はたまた面倒くさいおっちゃんノリなのか…辛いと思いますが、もう一度話してみてください😢 改善してもらえることを願います❗

関西住みです!
あほやん!はよく使います!
本気でアホって思ってるのではないですよ☺️
頭悪いは多少見下し入ってますね😓
ノリで頭悪いなーとはいいません!バカもあんまり言わないですねー…
アホやん!は親しみを込めてなので、気にしなくていいですよ(^O^)

おいもさん

例えば、歩いてる時にウンチを踏んじゃった、とかの時には、アホやろー!
とかは使いますけど、頭悪いは、あの人頭悪いから!とかの悪口で使う時が多いです。
私は逆に旦那が九州の田舎出身の為、旦那の口の悪さにイライラしてしまいます。笑

0007💖  再登録

アホやなぁ~は言いますけど
頭悪いとバカは言いませんね😱💦

生まれも育ちも関西なんで、「アホやん」「バカ」はよく言います。軽いノリで。旦那も言います。
ただ、「頭悪い」は人に面と向かっては言いません。仕事の愚痴を旦那に吐き出した時にぽろっと言うくらい。しかも旦那に対してではありません。旦那もそれを分かった上で聞いてます。

💘

普通に言います😰
他の県だと傷つけてしまうのですね、勉強になりました💦

ぽす

親が関西出身ですが、「バカ」って関西の人はあんまり言わないし、関西でも嫌がられると思いますよ。「アホ」は相槌みたいな軽い感じのイメージです。

親に「頭悪い」なんて言われたことないですねー。親戚も言ってるの聞いたことがないです。因みに土地単価安い元工業地帯エリア出身の親です。

モエ。

大阪です。
私も冗談で言います(笑)

ケンカしてる最中の「頭悪い」「アホやん」とかは
冗談ではないですが。

みぃちゃん

バカと話してると疲れるって言われます😇すごーくイラッとするのでしばらく無視します😶確かに頭は良くないですが言われて気分悪いことくらい分かってくれ!って感じですよね!

ねむねむ

旦那ではないですが、職場に関西出身のかたがいますが、そんな汚い言葉は使わないですね。
すみませんが、旦那さんは育ちが悪いんじゃないですか?
まともな神経があれば、そんな下品なことは言いませんよ。
大人なのに恥ずかしい💦
不快な気持ちになるの当たり前です!!
やめてください、と言っているのに
乗り悪いわ〜と言う方の人間性を疑います。
人が嫌がることはしちゃだめだよ。って幼稚園で教わることですよ。
もし私だったら離婚考えるくらい嫌です。