※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。お米以外の主食やヨーグルトの始め時、注意点について知りたいです。

離乳食をはじめて1ヶ月とちょっとになります。
お粥小さじ7〜8、野菜小さじ4、タンパク質小さじ2
これくらいの量はご機嫌とりつつ完食してくれます。
2回食もスタートしました!

皆さんパン粥やそうめんなどのお米以外の主食はいつからあげましたか?🤔
またこれらを始める前にクリアしておいた方が良い食材などありますか?!

ヨーグルトもいつくらいからあげはじめたかよかったら教えてください!

コメント

たろ

栄養士さんから、小麦を始めるときはそうめんやうどんからやるといいと言われました。
小麦の量がパンなどに比べて少ないんだそうです。

パンの場合はあげる前に卵を確かめるといいですよ。
卵はアレルギーが出やすいので、低月齢のうちから毎日少しだけでもあげるといいです。発症が抑えられるとのことです。

ヨーグルトは小岩井を5ヶ月からあげてました。

• すもも

すもも

コメントありがとうございます♡
    なるほどー!!小麦の量、そうめんやうどんの方が少ないのですね!何も知らずパンから始めちゃうとこでした!ありがとうございます😊

そして、卵のことも参考になります!少しの量を毎日あげるのがいいんですねー!!

ヨーグルト、来週から始めてみます☺︎
    使ってる種類も教えてくださりたすかります♡

• 6月1日