※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

南アルプス市の支援センターに行く勇気が欠けていましたが、子供のために行きたいです。おすすめの支援センターや連絡方法、利用時間について教えてください。

山梨県南アルプス市に住んでいます。今まで、私の勇気がなかったり、予定があったりで、支援センターに行けずにいました。
最近は子供が他の子に興味を示したりするので、行ってあげなきゃなぁとは思ってます。
みなさんのおすすめのところを教えてください。
また、最初は連絡とか必要ですか?
開放時間なら勝手に行って、好きなときに帰ってきてもいいんでしょうか?
細かく教えていただけると助かります。

コメント

ゆっこまま

私はよく櫛形の青少年児童センターに行きます!月曜日休みですが,火曜は滑り台やトランポリンのような大きなマットなどが出されていて室内で思いっきり体を動かすことができます。もちろんまだ歩けない赤ちゃんも広いスペースでハイハイしたり,和室でゴロゴロしたりできます!
イベントも多いですよ(o^^o)

はじめての利用であれば,支援員の方が丁寧に説明してくれますし,いろんな話も聞いてくれます( ´∀`)
開館時間内であれば出入りは自由ですよ★

• ゆっこまま

ゆっこまま

連投ごめんなさい!
    若草の生涯学習センターで毎月,月初めの水曜日に,親子ふれあいレクリエーションもあります!もと保育士の先生がいろんな遊びや読み聞かせなどをしてくれます!
    とってもアットホームな雰囲気で私は大好きです(o^^o)

• 6月1日
  • そら

そら

詳しくありがとうございます。
    保育園などでやっている支援センターに行かれたことはありますか?
    そちらも電話予約とか、いらないんですかね?

• 6月1日
  • ゆっこまま

ゆっこまま

イベント参加によっては予約が必要なところもあるかもしれませんが,それ以外は特に予約はしたことはありませんよ( ´∀`)

• 6月1日
ミッツァル

私はさくらんぼ保育園の子育て支援に行ってます!
最初行く時に一応連絡したのですが、必要なかったっぽいです。
予約の必要な行事もありますが…
曜日によって対象年齢が分かれています(*^_^*)
そらさんのお子様は6ヶ月という事なので木曜日です!
私も最初は勇気がいりましたが、今では週一の楽しみになりました(❁´ω`❁)
子供の刺激にもなりますが、自分自身の刺激にもなりますよ!

マリカー

私も7ヶ月の子を育てています^ ^
大明保育園の支援センターによく行っています!毎月製作活動などの行事もあって楽しいですよ!
曜日で乳児さん火曜木曜日、幼児さん月曜水曜日で分かれています。特に予約や電話などしなくても大丈夫だと思います(^O^)