※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクを減らして母乳の回数を増やす指導を受け、ミルクの回数を半分に減らしました。最近、ミルクを飲み終わると怒る様子があり、1日寝ない日も。足りていないのでしょうか?

混合で育てています。
母乳→ミルク80mlの流れなのですが、一昨日から、ミルクを飲み終わって哺乳瓶を離すと声を出して怒ったような感じになります。
足りてないんでしょうか(´・_・`)?
昨日は1日寝ませんでした。
ミルクを減らして母乳の回数を増やすよう指導を受けたので、先週からミルクの回数を半分減らしています。

コメント

はな

口寂しくて怒ってるわけではないですかね?
抱っこしてあやしてあげて大丈夫そうなら良いと思いますよ😊
ミルクの回数の元々が分かりませんが、急に減らすとお子さんビックリしちゃうと思いますが、大丈夫そうですかね?💦

• ママリ

ママリ

昨日は何しても1日グズグズでした😭
    おっぱいも結構あげてましたが、あまり出てなかったのかもしれません💦
    一日の授乳回数が7回ぐらいで、前は毎回ミルクあげてたんですが、今は4〜5回です。その分母乳の回数増やしました💦
    一昨日までは何ともなかったので大丈夫だと思ってました…💦

• 6月1日
  • はな

はな

そうなんですね。
    けど、グズグズの日もありますよ💦

母乳の回数も含めて7回ですか?
    私は1ヶ月の頃はひたすら吸わせていて12回くらいだったと思います😅😅

あと、私ははじめ40ccを4回とか足していたんですけど、結局すぐお腹すいて欲しがるんですが、おっぱいもまだ休めれてなくて出なくて…で悪循環でした。
    足りないと思ったときに80ccを一気に足すと3時間くらいあいて、次の授乳の時にはおっぱいが出て…といい感じになりました😊
    正解はないと思うので、やりやすいようにミルク足すと良いと思いますよ🙌

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

母乳入れて7〜8回で、母乳外来で指摘されなかったのでそのままの回数でした😅
    最近別のところで母乳指導してもらって、回数増やしましたが…。
    ミルクは80で、と言われて毎回欲しがる感じなので、増やしていいものか…と思ってましたが、泣くようならあげようと思います。
    泣いて母乳あげても、夜だとあまり出てないようなので😖

• 6月2日
  • はな

はな

母乳で頑張ってる方は1ヶ月の頃はもっと頻回にあげてると思います!
    空になればなるほど作られるみたいなので✨😌
    出ていない時間帯はミルクに頼って良いと思いますよ!
    夜中はミルク足しすぎずに母乳でも頑張ると良いと思います😊

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

完母は目指していませんが、母乳よりの混合でいければと思ってます。
    夜中は1〜2時ぐらいからは朝まで寝てます😅

• 6月2日
  • はな

はな

ミルク飲んでくれた方が助かりますもんね😊
    そうなんですか?!
    夜中こそゴールデンタイムみたいですけど、無理されない程度に頑張って下さい🙌💕

• 6月2日
ほにゃ

足りてないのかもですね!✨

回数を減らして1回の量を100にするとかどうですか??✨私もその頃混合で母乳を極力多くしてましたが、出てるか不安だったので1日2回くらい母乳→100あげてました!80じゃ泣くので😅夜中は頑張って母乳してみてください!分泌よくなります🙃夜9時10時くらいの授乳はよく寝るのでミルク足してました!

• ママリ

ママリ

夜22時前後とその次の1〜2時頃の2回は100をあげてて、あとは80です😳
    次の授乳で100あげてみます!
    今朝は母乳→ミルク80→片方だけ母乳ですんなり寝ました😆
    今日はいつもより母乳出てる感じがあったので、やっぱり足りてなかったのかもしれません😅

• 6月1日