※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ノ)ºωº(ヾ)💕
子育て・グッズ

コップ飲みとストローマグどちらがいいですか?同じようなお母さんいますか?

こんにちは😊❗️
コップ飲みってさせなきゃいけない理由ってあるんですか🤔?
一歳半の息子はコップ飲みできるんですけど、よく溢すのでイライラします😥💦
ストローマグに戻したいと考えてるんですけど、コップを継続した方がいい明確な理由ってあるんでしょうか?
私と同じようなお母さんでコップからストローマグに戻した方もおられますか?

コメント

ちり

全然いいんじゃないでしょうか!
保育園に通わせる予定なら少しだけ練習した方がいいかもしれませんが
お家でならいいと思います😊
ママさんが仏のように心が穏やかな時だけコップにしてみたりとか
やむを得ない時だけとかでいいと思います😆

ねこま

将来、スープ類をちゃんと飲めるようになるため、水分をきっちり取れるようになるため、ですね💦ストローでは限界があります。
こぼすのは練習不足なだけですから、根気よく付き合いましょう💦
練習させないと、将来もよくこぼす下手な子のままですし、幼稚園では(パックジュースを除いて)ストローで飲ませるのはなかなかしないですからね💦
本当に一時的に戻す(外出先だけ、など)のはいいと思いますが、それ以外はきっちり成長に合わせて練習させてあげるべきですよ😊

• ねこま

ねこま

補足読みました。
    子供は色々なパターンや状況で何度も何度もすることで身につくので、4ヵ月だとまだまだこれからですよ😊
    上達してらっしゃるならそのままのほうが余計いいと思います。楽できると思うとわざとコップ飲みの際にこぼすようになってしまう子もいらっしゃるので💦

あと、こぼすときが決まっているなら、事前の声掛けが効果的ですよ💡最初は零さなさそうなときも毎回「一気にいくとこぼしちゃうから気をつけようね」「両手で持とうね」など声掛けをして返事をしたらコップを渡す、徐々に徐々に本当にこぼしそうなときだけ声掛け→返事→渡す、というようにすると格段に減るはずです✋

• 6月1日
  • (ノ)ºωº(ヾ)💕

(ノ)ºωº(ヾ)💕

わざわざ補足にまでお返事頂きありがとうございます😊!
    声かけ大事ですよね...
    確かに「両手で持ってね」って声かけた時はきちんと持ってくれるんですけどついついもうできるだろう。って思ってました😓

アドバイスありがとうございます😃
    明日からまた根気よくコップ飲みさせます👌🏻💓

• 6月1日
ママ

コップの方が洗い物ラクチン!ただそれだけです(*´-`)

Cocona

特に理由もないですがw
なんとなく月齢にきたらやる感じだと思います😅
うちは下がいまWowカップというの使ってます!
倒しても溢れなくて、コップみたい飲めます!吸わないと出てこないですが😅
そのおかげなのか、保育園にいったら普通にコップ使えるようになってましたよ👌❤️

うちはストローだと洗うの面倒、衛生面気になるのでコップ飲みさせてるのと、お味噌汁とかもコップ飲みで飲めるようにするためにコップ飲みさせてます!どこに行っても必ずしもストローがあるわけでもないですしコップが使えるようになっておく方が安心かなって思います💦

さき

練習のさせ方ですが…お風呂の時に練習してはどうですか?^^*
うちはお風呂で喉乾くし、零してもイライラしない!と一石二鳥でしたよ☺️
零しちゃったらシャワーのお湯いれたり、脱衣場に用意した飲み物つぎたしたりしてましたよ♥️
水だと零した時裸なのでひゃっとすると思うのでぬるま湯とかあげてました😊
ある程度上手になってから部屋であげてます!
あと、普通のコップよりペットボトルの方が飲み口が小さくて零れにくいとかありますよ(*´˘`*)♡

ふーこ

ストローのデメリットを……
「間違った舌の動き」を覚える可能性がある
それにより、食べ物を喉の奥に送りこむはずの舌が前に出てしまい、食べこぼしが多くなる。
迎え舌になる。
など、成長後の「食べ方」や「飲み込み方」「歯並び」にまで悪影響を与える可能性が高くなるそうです💦
溢すのは練習不足なだけですので、溢して当たり前だと切り替えて見守ってあげた方が将来のためにはなりますよ☺️