コメント
とと
市役所の保健福祉課などの窓口で一度相談が良いと思います。
友達に付き添って行ったのですが、離婚問題に詳しい方がいて無料弁護士に相談できることなど教えてくれてました。
お子さんがいて、移動など大変とは思いますがいい方向に向かいますように。
退会ユーザー
法テラスに相談して見たらどうですか?私も相談して今弁護士立ててます。調停一回目すんで、二回目は7月
にありますけど、
-
りんりあ
コメントありがとうございます。
弁護士はやはり高いんでしょうか- 6月1日
-
退会ユーザー
申し立てたい内容にもよると思いますけど、私は40万は超えると思います。離婚調停、子の監護者指定、婚姻費用、審判前保全も申し立てしているので、私の場合高いです。
- 6月1日
-
りんりあ
内容で変わるってことなんですね。
私は養育費、浮気の慰謝料、中絶させた慰謝料、DVなどなんですが、
やっぱり弁護士が必要なんでしょうか- 6月1日
-
退会ユーザー
そうですねぇ❗つけなくても大丈夫かと思いますけど、一度法テラスで相談して見て下さい。アドバイスしてくれ
ますよ❗法テラスは弁護士相談三回まで無料でした!- 6月1日
-
りんりあ
法テラスって全県にあるものなんでしょうか?
- 6月1日
-
退会ユーザー
あったと思います。どちらからですか?
- 6月1日
-
りんりあ
島根県になります。
嫁いできたので、全く分からないんです- 6月1日
こんぶ
調停離婚でしたら収入印紙だけで弁護士をつけなくてもできますよ。
私は弁護士つけないで解決金100万とりました。相手は弁護士つけてましたけどね。頭の悪い弁護士だったので助かりました。
市の弁護士相談や離婚経験のあるかたに話を聞いてから焦らずやった方がいいと思います。
-
りんりあ
コメントありがとうございます。
焦らずですね。ゆっくり固めてからやります。
調停離婚について調べたのですが未だに分からなくて困ってます。- 6月1日
-
こんぶ
調停は自分がどうしたいか?相手はどうしたいか?
意見が違えば解決にむけて話し合う場所で本人達だけでは解決できないので調停委員が話を交互に聞いてくれます。成立しない場合は裁判に移行となります。裁判はやはり弁護士をたてなければできない感じです。
お互いに離婚の意向が決まっているなら養育費、面会などを決めますよ。
私も色んな所に相談しましたよ。
でも、結局高くて解決金よりも出てしまうので調停の間はちょこちょこ市の相談や弁護士事務所で1時間5000円ぐらいで最後までやりました。
大変でしたけどバカ亭主に大金使いたくなかったので頑張りました。
しんどいですけどスッキリする日がいつかきっときますからね。ファイト🚩- 6月1日
退会ユーザー
法テラスは今調べて見たら、島根もありましたよ😃
-
りんりあ
ありがとうございます!
細かく教えていただき本当にありがとうございます。- 6月1日
退会ユーザー
いいえ( ̄□ ̄;)!!お互いに頑張りましょう⁉️
-
りんりあ
はい!
頑張ります❗- 6月1日
りんりあ
コメントありがとうございます
相談してみたいと思います!
細かく教えていただきありがとうございます
とと
ソーシャルワーカーの方だったのか、とにかく急いでただ離婚だけにはならないよう、困ったら現状相談して下さいって親身になっていて、連絡先も交換してました!
その後、法テラス友人も利用していい方にあたり、分割で費用払っているようです。
りんりあ
そう言ったこと出来るんですね。
一旦冷静になってから、物事を進めようと思います。ありがとうございます