生後2ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しが多く、量も多いです。特に授乳後や泣いた後に吐き戻すことがあり、手足の動きが活発になったことや母乳の影響を考えています。夜は比較的吐き戻しが少ないです。困っているので、同じ経験のある方や原因に詳しい方のアドバイスを求めています。
生後2ヶ月になりました。
ここ数日吐き戻しがすごく多いです。
回数も多いのですが、1回に戻す量が以前とは違って、
授乳1回分戻してるんじゃないか?というくらいです。
寝かせてメリーを見せているとき、
グズって抱っこで寝かしつけているとき、
泣いたあとなどに吐き戻します。
授乳後時間が経っていても戻すことがあります。
機嫌は良いというかもともとグズグズが多いので
判断は出来ませんが以前とさほど変わらないです。
熱や他の異常もないと思います。
夜は比較的吐き戻しは少ないです。
思い当たることは
最近手足のバタバタが増えてきて
動かすので母乳が上がってくるのではないか?
泣きすぎで吐くのは今まであまりなかったが
泣いて母乳が上がってくるのではないか?
うんちは出ているが以前に比べると少ないから?
ということです。
量が量なので床もびしょびしょになるし
着替えも大変で困っています…。
同じような方、他に原因がわかりそうな方いたら
コメントよろしくお願いします🙇🏻♂️💦
- マツ(6歳)
コメント
S
うちの子も授乳の度してるんじゃないかというくらい吐き戻しひどかったです。ゲップもでないし、ちょっと縦に抱いたり態勢変えたり寝かせようと少し揺れたりすると吐いてました💦
寝返りができるようになるとうつ伏せになるとまたそれで吐いてました💦授乳時間が経ってもだいぶ前の上がって来てるのか白い塊とかも吐いてました💦
小児科で相談したらよくおっぱいがでてて、飲みすぎてしまうんだろうと言われました!マーライオンみたいに吐いてることがなかったら大丈夫だと思います!たまにすごい量吐いたりしたらびっくりしますよね💦
吐き戻しがひどくてよだれはでないけど、ずっとよだれかけしてました😅服までは着替えなくて済むのでこまめに変えないとですけどましでした💦
ゆん
2回目なんですが、私もこないだミルクあげてて半分以上飲んだところで、いきなり大量に吐かれました…飲んだやつ全部出したんじゃないかってくらい😓 私の服とか床もびちょびちょになりました💧 でも本人は機嫌良く熱もなく元気だったので、飲みたい気分じゃなかったのかなぁ…とか寝ぼけてたまま飲ませたからかなぁ…なんて思ってます。あまり気にしてません( ̄▽ ̄;)
-
マツ
よくあることですよね…仕方ないですね…😢
はやく吐き戻しなくなるといいです…💦- 6月1日
マツ
やはり仕方がないんですかね…💦
コメントありがとうございます🙇🏻♂️