子育てに向いているか不安、保育園に預け働きたいけど気持ちが不安定。旦那は協力的だが自分を責める。出産後は働くか悩む。
ずっと毎日子供と一緒にいたら子育てやめたい!って思うときってないですか?
子育てするのに向いてない性格なのかなって思ったり子供と離れる時間がほしくなったり
旦那は仕事があるから子育てから離れる時間があって羨ましかったり
私も働いて保育園に預ければいいんですけどね…
いろんな思いから昨日の夜も今日の朝も泣いてしまい昨日は旦那が残業で遅かったので泣いていたとか気づかないままでしたでも今日の朝も気持ちが不安定なのか泣いてしまいそれをみた旦那が心配して
仕事より私の方が心配だからって仕事に行こうとしなかったり困らせてしまって泣いてる私をそのままにして仕事行けないって言われたり
でも大丈夫だから仕事行ってって言って行かせました。
旦那は子供の事も協力的で優しいし助けてくれるのに妊娠中なのもあってか気持ちが不安定です。
もう、出産したら来年には保育園探して働こうかなって思ったりしました。
自分で望んで妊娠して出産して子育てしてるのにダメダメな母親だなって泣けてきます。
- ももかっぱ(5歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
ありますよー
あー、もう1人になりたいわぁってよくあります(笑)
そりゃママも人間だもん✨疲れるし嫌になるしイライラするし!
あまり自分を責めないでくださいね

さぁ
初めまして✨
私は現在3歳4ヶ月の息子がいて第二子(33週)を妊娠中です!
私も息子が幼稚園へ通うまで毎日子育てやめたい!幼稚園の先生になりたかったくらい子供大好きなのに子育て向いてない!むしろ結婚も向いてない!んじゃないかって今でも思っています💦
お話を見ていたらご主人がとても優しい方で本当に羨ましい限りです😭✨
私の夫も残業で帰りが遅かったり、夜勤があったり不規則な仕事なので、全く頼れず💦
今現在も悪阻が続いていたり、お腹も張ってしまい張り止めの薬も飲んでいるのに、何一つ手伝ってくれないし(´×ω×`)
私も働こうかなって思った事もありました!しかし私の性格的に働きながら家事も子育てもって私にはキャパオーバーしてしまいそうで…😂
今現在、気持ちが不安定という事なので、どうしても無理なら優しいご主人にもっと頼っても良いと思いますよ!
私は周りに頼る人がいないですが、雫さんはいらっしゃいますか?!
もしいるようでしたらバンバン頼っても良いと思います✨
特にこれと言ってアドバイスが出来ていませんが…あまり無理をなさらず、お互い気楽に子育て出来たら良いですね😊✨
-
ももかっぱ
ありがとうございます。
旦那とは再婚で家事もご飯食べたあと何も言わずに自然に皿洗いもしてくれるし子供が散らかしたオモチャだらけなのそのままになっているときも
家事の事で怒らないし何も言わないので助かりますし一緒にいて安心する旦那なんです。まわりには頼れる人は居ないですね旦那ぐらいです私の実家も飛行機で行かないと会えない距離で旦那のご両親は他界していないです。
でもそんな環境でも旦那の親戚のおじさんやお姉さんが息子の事可愛がってくれて今月の息子の誕生日をお祝いしに来るとか言ってくれたりして今の旦那と一緒なって良かったなって事もいっぱいあります。
さぁさんはお腹も張って大変な時なのに大丈夫ですか?
今日は早く帰るからって旦那は言ってくれましたが仕事での飲み会も呼ばれてるらしく行くのか行かないのかわからないけどあまり考えすぎす過ごしたいと思います。- 6月1日
-
さぁ
安心するご主人がいて羨ましいです😭✨
ご主人のお姉様や親戚の方も優しそうな方ばかりで✨
まわりに頼れる人がいないって辛いですよね…。
5分でも良いから誰か見てて!って思う事今でも何度思う事か💦
張り止めの薬もたいして効かずで、ずっとパンパンな状態ですが…😂
なんとか大丈夫です👍
もう子育て嫌になってしまったら数時間でも子供にTV見させたりしてしまっても私は良いと思います!
私は息子には悪いと思いつつも悪阻ピーク時の時には、それでなんとか乗り越えました😭
本当に無理をなさらずに!- 6月1日
-
ももかっぱ
ありがとうございます。
本当ですよね優しい親戚やお姉さんにも感謝です。
今の旦那のおかげで息子と安心して暮らせるのに私もわがままなんだと思います。
それでも旦那は私に嫌われたくないと大切にしてくれて前の旦那が酷かったぶん安心してわがままになってしまうのかもしれません!
もう今日はずっとトーマスばかり息子は見て一人で遊んでくれてます息子が話しかけても私が無反応だからだと思います。ご飯あげたり着替えさせたり最低限の事はしてそのままなので早く旦那の休みの日になってほしいです。
お腹が張ってたら気になりますよね!ゆっくり休んで無理しないでくださいね。
私は悪阻も軽いタイプで今は胎動も元気なので早く元気ならないとダメですよね。- 6月1日
-
さぁ
そんな優しいご主人だったら私はもっとわがまま言ってしまうと思います😂💦
いいです!いいです!
私なんて安静にしていないといけないので、最近はご飯もお惣菜だったり、冷凍の物だったり💦
息子には申し訳ないと思いつつ元気だし生きてるから大丈夫って思うようにしました!
最低限の事をしている雫さんは私よりよくやってると思いますよ😊✨
1日1回で良いので息子さんをギューっと抱き締めてあげてみて下さい!
自分でも分からないけど私はやるようにしています😂👍
無理して元気になる事もないと思いますよ!
こういうところで吐き出したい時は吐いても良いし、溜め込まないように、お互い頑張りましょうね( ¨̮ )- 6月1日
-
ももかっぱ
私も作りおきのおかずをあげたりお茶漬けにしたり簡単なものばかり食べさせてるけど元気だからいいんですよね!
ギューって抱き締めるのはできるだけ毎日していて息子がそれで安心するならって思ってやってはいます。ハグするのも手を繋ぐのも今の小さい子供のうちだけなんだろうなって思ってやってです。
私も息子のにおいで安心する事があるので。
ありがとうございます。旦那の優しさにもっと甘えられるようにしてみます専業主婦して仕事している旦那の方が大変だと思うけどそんな私に早く働けとか専業主婦だから家事が完璧で当たり前って考えもしないし一緒になる前に私のやりたいようにやっていい働きたいなら働いていいし協力はするからって事も言われた時もあるので来年にはパートでもいいから働きたいって事も相談してみます。
いろいろ聞いてくれてありがとうございます。さぁさんも元気な赤ちゃんうんでくださいね。- 6月1日

ゆみ
ちょっと体力的にも精神的にもお疲れのようですね。
元々仕事が好きでバリバリ働いてました?
私は独身時代バリバリ仕事してましたが家庭に入るのも悪くないなぁー。と思い3人の子育てをしてます😌
長男長女が年子の為大変で1人になりたい!って思った事は何度もあります。そう思った時は旦那や両親に少しの間だけ子供達をお願いしてフラッと近くのスーパーに出かけたり、休みの日は旦那が気を使って子供を公園に遊びに連れて出てくれて私1人の時間を作ってくれてました。
1人になれてホッと一息つけるのですがいざ、離れてみると思う事は子供の事ばかりでした😅その繰り返しをして乗り切りました。
いまは託児所とか一時的に預かってくれる施設も増えてるのでどうしてもしんどくなった時は利用するのもいいかもですね😌
-
ももかっぱ
ありがとうございます。
前は母子家庭として働きながら子育てして保育園にも行かせていたので保育園の良さも分かるんです。私は身近に身内も親も実家も飛行機で行かないと会えない距離なので今は頼れるの人は旦那ぐらいです。
確かに離れたら離れたで子供の事考えてしまいますよね前に美容室に行くために旦那に息子をまかせて離れた事ありますがやっぱり気になりました。
頼る人が旦那しかいないので今お腹にいる子供出産入院の時は一時保育お願いする予定で決まってます。- 6月1日
-
ゆみ
そうでしたか😌
家族で公園とか遊びに出かけて一緒に過ごす事は気分転換にはなりませんか?
頼る方が旦那さんしかいないのであれば旦那さんにもう少し甘えてください♡
協力的な旦那さんなんでそれだけでも救いだと思いますよ😌- 6月1日
-
ももかっぱ
ありがとうございます。
家族で出かけたりは気分転換にもなります息子も家族で出かけたりする時の方が嬉しそうで喜びます。
でも残業で遅いのがつづくと話したい会話もできる時間もなくて仕事だから仕方ないと我慢の積み重ねとかだと思います。
そうですよね、旦那には感謝です。朝から困らせてしまって悪いなって思ってます。逆に優しいから泣いても優しくハグしてくれたりされてますます泣いてしまいました(TT)休みの日に頼ってみます。- 6月1日

にゃにゃ♡
ものすごく気持ち分かります😣
なので私は1年育休取ってから保育園に預けてお仕事しています✨
自分で望んだ子なのに…毎日2人きりの時間が苦痛になったり、旦那さんが出勤して行くと行かないでぇ〜😭ってなりますよね。
雫さんは3年もずっとお子様と毎日いて尊敬です👏🏻
旦那様も優しくてそれは救いですね。でも優しいから逆に甘えてしまって涙も出ちゃうんじゃないでしょうか❤️
それはそれでいいと思います!
今妊娠中って事もあるし、こんなんで2人の育児大丈夫かな?とか不安になりますよね😣
私は保育園行かせてるので、雫さんよりは子供と離れられてるから大変さは全然違いますが、同じような心境なのでコメントしてしまいました。
解決になってなくてすみません😢
-
ももかっぱ
ありがとうございます。
私と今の旦那は再婚で旦那が初婚です。
なので、前は働きながら保育園に預けてたので毎日一緒にいるようになったのは去年からです引っ越しや環境が変わるので仕事も保育園もやめてしばらくは一緒にいる事にしたのですが私には毎日一緒だといっぱいいっぱいになってしまうみたいです。子供にも保育園行かせたり行かせなくなったり親の都合に振り回してしまって悪いなって気持ちとかもあったりです。
子育てしていて成長したら母親よりも友達がいいって離れていったり友達と遊んだり離れる時間が増えるって思うので小さいうちぐらいは一緒にいてあげたい気持ちもあるんですけどね。
いろいろ旦那と話して旦那に助けてもらいたいと思います。- 6月1日
-
ももかっぱ
旦那が優しいから涙も出るってその通りだと思います!今の旦那じゃないともっと不安定になっていると思います。
- 6月1日

もも
毎日育児に家事にお疲れ様です😊
きっと誰もが思うことだと思います。
私もしょっちゅう、あー1人になりたい…しばらく子育て辞めたい…あー旦那は今日も飲み会かマジふざけんな…あー今週の休みも旦那は釣りに行きやがるマジふざけんな…
としょっちゅう思ってます!笑
旦那様優しい方ですね😊
旦那様とてつもなく大きい器持ってると思うのでたまには甘えていいと思います!
-
ももかっぱ
ありがとうございます。
確かに飲み会とかに自由に行けたり身動きが自由な旦那が羨ましいって事も思います。でも仕事での飲み会とかにしか行かないのと悪い酒癖も無いので仕方ないって思ってます。
今の旦那とは私は再婚で息子も私の連れ子です。前の旦那だったら多分こんなに優しくしてくれないと思います母親なんだから!って逆にせめられてると思います。でも今の旦那は違って優しいから大きなケンカになったりする事がなく気が長い人なんです。
休みの日とかも家族優先にしてくれるし晴れていたら遊具がいっぱいある公園につれてこうとしてくれるしとっても助かってるんですけどやっぱり離れてみる時間も大切ですよね。- 6月1日
ももかっぱ
ありがとうございます。
無理しないように手抜きしながらもっと旦那に頼って息抜きできるようにしたいと思います。