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ichan12
子育て・グッズ

離乳食を冷凍する際、冷ます時間や方法について不安があります。早く冷凍しないと雑菌が繁殖すると聞いていますが、適切な冷ます方法がわかりません。

離乳食を冷凍する際に、粗熱をとるとありますが、みなさんこの季節どのくらいの時間、どのようにして冷ましていますか?
素早く冷凍しないと雑菌が、、、きちんも冷めてないと雑菌が、、、といろんなところに書いてあるので、どの方法がいいのかわかりません。

コメント

まっつー

わたしはすぐ冷凍しちゃってます!笑

  • ichan12

    ichan12

    熱いまま冷凍すると水滴がついて雑菌が繁殖しやすいらしいので、、、

    • 6月1日
  • まっつー

    まっつー


    ご飯は温かいうちに冷凍したほうがいいと聞いたのでおかゆはそうにしてました(><)

    • 6月1日
めぐみ

うちわであおいでます!

  • ichan12

    ichan12

    鍋や容器のまましますか?冷凍の型に入れてからですか?

    • 6月1日
  • めぐみ

    めぐみ

    鍋のままです!

    • 6月1日
deleted user

お鍋の状態で水を張ったボウルにつけます!

  • ichan12

    ichan12

    型に入れてからより、鍋のままの方がいいですかね!

    • 6月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    鍋なら金属なので、製氷皿に入れるより断然早いです。
    量にもよりますが、早ければ1分もしないうちに人肌より冷たくなります。

    • 6月1日
久しぶりのママリ🌻

粗熱を取らずにすぐに冷凍庫に入れると、冷凍庫の温度が上がってしまい、ほかの冷凍してある食品が少しずつ溶けて、再解凍されると、傷んでしまうことがあるので、粗熱はしっかり取っていましたよ😊
私も↑↑上のままりさんと同じで、出来上がったものをお鍋のまま、水を張ったボウルにつけてある程度冷ましてから、ジップロックや容器に入れて冷凍庫INしてます☆

‪‪❤︎‬

扇風機の前に置いたり、エアコンの当たる所に置いておくとすぐ冷めますよ(*^^*)