※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめー
妊娠・出産

初検診の際、旦那さんと一緒に行くかどうか迷っています。男性がいてもいい場所か不安です。皆さんはどうしていますか?

妊娠発覚後、なぜか朝どうしても早く起きてしまう新米妊婦です。

週末に初の産婦人科に行く予定ですがここで質問です。
皆さんは初検診のときに1人で行かれましたか?それとも旦那さん付き添いありましたか?

婦人科自体、今まで殆ど縁がなく、男性がいてもいい場所なのか(不快感を持たれる方もいるのをネットで見たので)、外で待ってもらっていた方がいいのか。

皆さんはどのようにされていますか??

コメント

aamama

一緒に来てる人もいますよ!

ちなみにわたしの旦那さんは息子の時は一度だけ!
息子が生まれてからは、検診あるたびに来てくれてます(^^)

• めいめー

めいめー

ありがとうございます☆一緒に来ている人もいると聞いて安心しました。

生まれてからずっと付き添いなんて、優しい旦那さんですね(^-^)素敵です☺︎

• 6月1日
たむたむ

私は一人で行きましたが、
旦那様と一緒の方は何人もいましたよ☆

• めいめー

めいめー

ありがとうございます。一緒の方も多いようで安心しました(^-^)

• 6月1日
ぷぅ🐻

1人でいきました。
土曜とか夜の産婦人科は付き添いの旦那さま多いです!
わたしはなにも思いませんが、混んでるのに夫婦で座ってると、妊娠してないそこの旦那立て!!!😩妊婦はお前の嫁だけじゃないぞ!とは思ってます😅

• めいめー

めいめー

やはり時間帯によっても違ってくるんですね!!
    そのエピソードお伺いしてびっくりしました!そんな人がいるんですね。。唖然です。仰る通りですね😳😩
    もちろん立たせます笑

• 6月1日
  • ぷぅ🐻

ぷぅ🐻

そうなんですよ💦気遣いできない旦那さまも残念ですが、同じ妊婦という立場なのに周りが見えない奥さまも残念だなー。と思ってます😅

• 6月1日
  • めいめー

めいめー

夫婦で気づかないなんて、普通の考えからしたら有り得ない、と思ってしまうくらいですね。。

• 6月1日
まみー

不安でしたら一緒にいかれてもよろしいと思います😊
わたしは一緒にエコーをみれるときになってから、旦那をつれていきました!

週末は旦那さんお連れの方が結構いました!
ただ、妊婦さんが座れないのに旦那さんが座ってる方がいて、それは本当に非常識だなーと思いました。
ですから、そういうことがなければ大丈夫ですよ😆!

• めいめー

めいめー

ありがとうございます☆
    週末だと夫婦で来られる方多いみたいですね!!そんな非常識な人がいれば、男性来ること自体嫌がる人も出てきて当然になってしまいますね。

そのような人達がいなくなりますように😭🙏

• 6月1日
ダダンダン

ずっと1人で通ってます😊
平日なので、主人は休めないので😣

でもご夫婦で来ている方も結構いますよ😊
わたしの行っている産婦人科は、男性がいても全然違和感ないです!
男性向けの雑誌とかも置いてありましたし😊

• めいめー

めいめー

ありがとうございます。私も主人も週末が休みなので基本的には週末に通うことになりそうです☺️
    男性向け雑誌置いてあるところもあるんですね!

• 6月1日
りんりん

14週目以降(経腹エコーになってから)は、仕事の都合がつけばいつも一緒に行っていました。出来るだけ土曜に予約するようにして、基本的には一緒に行けるようにしていました😊エコーとか一緒に見るととても嬉しそうでしたよ✨
経膣エコーの間は一人で行っていました。内診台上がってるのとか見られるの気まずいので😅
第一子でしたら良い記念になるので、初回健診だけ一緒に行って、そこからしばらくは一人で行き、経腹エコーになったらまた一緒に行くとかどうでしょうか(*'.'*)

• めいめー

めいめー

ありがとうございます☆
    そうですね☺︎女性は常に体の変化感じますが、男性はこういう機会でないとなかなか実感沸かないですよね。
    第一子なので、不安もあるので一緒に行ってもらおうと思います✨ありがとうございます!

• 6月1日
ゆか

病院が遠かったこともありますけど、ずっと一緒に行ってました。
結構、一緒に来られてるかたいましたよ。
2人目3人目などの経産婦さんは子供も連れて来る方が多く、旦那さんが子供とキッズルームで遊んでる光景よく見ました。

• めいめー

めいめー

ありがとうございます☆皆さんがそういう風に仰っているので、安心して一緒に産婦人科へ行けそうです☺︎

• 6月1日
こすけ

初めての妊娠でしたので毎回旦那と行ってました😊💞待合室とかは配慮があれば全然いいと思います👍ご主人もパパになるんだって実感が湧いてくると思います❤

• めいめー

めいめー

ありがとうございます☆
    待合室マナー、しっかり守りたいと思います(^-^)
    そうですね❤パパになる準備ですね☺️

• 6月1日
LSSH

初検診は旦那と一緒に
行ってきました😄
病院の名前がレディースクリニック
だったので予約の際に
旦那が付き添って大丈夫なのか
聞いちゃいました😂
結構付き添いの方いましたよ❗️

• めいめー

めいめー

ありがとうございます!コメント拝見して、念の為に私も一旦事前の確認だけしておこうと思います!ありがとうございます☆でも基本的に問題ないようなので安心しました☺︎

• 6月1日
ひなまま1024

1人でした。付き添いの旦那さんそこそこいましたよ。経膣エコーだと旦那さんは見られないので。混んでて妊婦さん立って待ってるのに旦那さん座ってスマホいじりしてるとドン引きですねー。混んでる時は是非立って待ってて貰ってください。

• めいめー

めいめー

ありがとうございます!
    経膣エコーなど、何種類かあるんですね😳本当に無知で申し訳ないです。。。

私もその場に居合わせたらイライラで血圧あがりそうです。。はい、もちろん基本立ちで待っててもらいます☺️ありがとうございます☆

• 6月1日
👶🏻✧

主人は 16週以降の経腹エコーから
一緒に付き添ってもらってます!

初心は 母が付き添ってくれましたが
旦那さんと来てる方
たくさんいるので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️💓

• 👶🏻✧

👶🏻✧

すいません、初診なのに
    初心と、、笑
    誤字です笑

• 6月1日
  • めいめー

めいめー

ありがとうございます。多くの方が一緒に来ているみたいで安心しました❤まずは初回一緒に、あとは経腹エコーからという感じになりそうです☺️

• 6月1日
愛夢

初めての妊娠 車でしか行けない産院なので毎回旦那と一緒に行ってます☺️
混んできたらパパは立っててよ!!と口を酸っぱくして言ってたら
隅っこで立つようになりました笑
まだ経膣エコーなので赤ちゃんの姿はもらえるエコーの写真だけですが
先生との話は一緒に聞いてます

• めいめー

めいめー

ありがとうございます!
    隅っこで立つように☺️笑。うちもそんな図になりそうな予感しています。
    先生からの話なども一緒に聞いて共有できてると安心できますね😳私はその場で忘れてしまうほうなので……😅

• 6月1日
珠菜

初検診に行く時は旦那が仕事休みだったので一緒に行きました!
それからも休みの時は一緒に行ってます。

男性はこの部屋はダメ
この部屋入っていいよと区切られてるので旦那さん病院に行っても大丈夫です。
旦那さんと一緒にエコーが見れるので写真じゃなく赤ちゃんが動いてるのを見れるのでいいと思いますよ( ´艸`)

• めいめー

めいめー

ありがとうございます☆どこまで入れるのか区切ってもらえてると安心です😌「この部屋まで来ちゃったよ……」とか内心思われていたらちょっとヤダなと思っていました笑
    動く姿を一緒に見れる日が楽しみです✨

• 6月1日
  • 珠菜

珠菜

私の病院は、部屋に番号が振ってあって、1.2番は付き添いの方入室禁止、3.4番は付き添いの方入室許可みたいな事書いてありました

• 6月1日
うさこ

一緒に来てるご夫婦多いですよ。
特に土曜日は、ほとんどご夫婦です。
わたしは子どもを連れて行くのが大変なので今回は平日に予約してますが、土曜日に取れれば3人で行くと思います😊

• めいめー

めいめー

ありがとうございます☆やっぱり土日かご夫婦で来られる方が多いんですね!私達も基本はそうなりそうです☺︎

検診中もお子さん見ててもらえたり一緒に行ってもらうメリット大きいですね☺️

• 6月1日
mii

私の病院は完全予約制なので
混むこともなくスムーズなので
毎回旦那がついてきてくれます!
一緒にエコー見れるので実感が湧くみたいです👶💕

• めいめー

めいめー

私が行くところも初診以外は完全予約制みたいです✨そうすると時間も確定できて体調悪い時や予定が組みやすいですね!
    エコー見て、パパへの実感湧いてもらえると嬉しいですね❤

• 6月1日
ここ

結婚して引っ越したのもあり、初診の時は一人で行くのが心細く旦那さんが付いてきても大丈夫な病院を探し予約しました!
初診以降は平日にしか予約が取れない為1人で行っています😊

旦那さんが一緒に来ている方いますよ!
記念に4Dエコーを撮りに他の病院に行った際にも旦那さんと一緒に行ったのですが、週末ということもあり逆に一人で来ている方がいませんでした😅

旦那さんも一緒に行くと赤ちゃんがお腹にいるって実感がわくみたいで一緒に行って良かったと思っています👍✨

• めいめー

めいめー

ありがとうございます☺︎
    皆さんのコメントみて、とても安心できました。そして一緒にいくことで少しでも実感湧いてもらえると嬉しいです❤

• 6月1日
airimamaluv

最初の子は1人で行くのが不安だったのであたしの場合は母親に着いて来てもらいました

今回も産婦人科は母親が仕事休みの日に着いてきて欲しいと母親にお願い
し、来週に産婦人科に行く予定です

• めいめー

めいめー

母親と行くことは全然頭にありませんでしたが、親にとっても嬉しいでしょうね😳☺️
    同じ5週目ですね!私は今週末(明日ですね、)に行ってきます☆

• 6月1日
  • airimamaluv

airimamaluv

旦那は仕事が中々休めないので(ノД`)
    親は嬉しがってましたよ☺️
    旦那と検診行ったのが多分、
    2回ぐらいだったと思います

エコー見るの楽しみですね*ˊᵕˋ*気を付けて行って下さいねʕ•͡ω•ʔ

• 6月1日
  • めいめー

めいめー

旦那さんのお仕事のタイミングもありますよね。私も親に行くか聞いたらとても喜びそうです☺️が、私自身がまだ少し恥ずかしさが😳笑

はい、緊張しますが、楽しみにして行ってきます☆

• 6月1日
R♡

私も初めての妊娠で、朝早く目が覚めてしまいます!笑

平日で旦那が仕事だったので、一人で行きました(*^^*)🌟
旦那さんと来てる方や、お母さんと来てる方、一人で来てる方色々でした!

最初はどんな事するんだろう?とか本当に妊娠してるかな?とか、不安な事がたくさんあったので、旦那さんが一緒のほうが安心できますね😊💕

• めいめー

めいめー

気持ちのせいか、身体のせいか分からないですが4時前に一旦起きて、ウトウトしながら朝迎えて仕事行ってます。仕事中急激な眠気に襲われますw
    まだセルフ検査のみなので本当にきちんと妊娠できているか毎日不安です😅

• 6月1日
  • R♡

R♡

4時前ですか!それはさすがに日中眠くなりますね💦笑

私も受診するまでは、毎日ドキドキと不安でいっぱいでした!お互いまだ初期なので、無理せず過ごしましょうね😊

• 6月1日
  • めいめー

めいめー

そうなんですよ。割かししっかり目が覚めてしまい日中堪えます笑

本当に毎日がドキドキというか、右も左も分からない状態です。
    はい、無理せず穏やかに過ごせるようにしましょう☺️

• 6月1日
Kothume( ¨̮ )

旦那と一緒に行ってましたよ☺️
旦那の方がエコーなどみて興奮して楽しみにしてたみたいでした☺️
土曜日の検診は夫婦連れが多かったです☺️楽しみですね💕💕

• めいめー

めいめー

ありがとうございます☺︎
    旦那さんが唯一目で見れる時間ですもんね❤ぜひ一緒に行ってきたいと思います☺️ご夫婦一緒多いみたいなので安心しました☺︎

• 6月1日