※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーま
その他の疑問

市販カラーしてから、頭皮が痒いです。市販カラーは10年前からもう何回…

市販カラーしてから、頭皮が痒いです。

市販カラーは10年前からもう何回もしていて、今まで特にトラブルはなかったのですが、1〜2年前ぐらいから、たまに痒くなることがありました。それも、痒くなっても数時間〜数日で治まったり、全く痒くならない時もあったり、まちまちです。
最近では、半年前に美容室カラー(→痒くならず)、2ヶ月前に市販カラー(→痒くなって、2日で治まる)、そして昨日市販カラーをしたのですが、痒いです(T_T)

妊娠出産で体質・肌質も変わったし、市販カラーがダメになったのかな。。。と思います。

とりあえず市販カラーはやめて、痒みが続くor悪化するようなら皮膚科を受診しようと思うのですが、今すぐできる対処法はありますか?(>_<)
シャンプーしてもっと念入りに洗った方が良いのか?それともあまり刺激しない方が良いのか?。。。

昨日カラーした際には、規定の時間+10分(←記載されてる範囲内です)、シャンプー2回、トリートメント1回、付属のトリートメントをしています。
シャンプーの仕方,回数も、記載通りにしました。。。

対処法知ってる方、同じような経験された方、教えて下さい(._.)

コメント

くろーばー

多分、肌質が変わった事で、アレルギー反応が出てしまってるのかもしれませんね💦
使う前に、ちゃんとパッチテストされてますか?

市販のカラーリング剤は誰でもキレイに染められるように、美容院のものより薬剤が強いです。
だから、美容院では大丈夫でも、市販のは痒くなるんだと思います。

シャンプーは、よく売ってるものではなく、アミノ酸系シャンプー等の刺激が弱いもので洗った方が良いと思います。
症状が続くようなら、皮膚科で薬もらった方が早く治ると思いますが、多分ステロイド系を使う事になるかと思うので、授乳中ならそれを伝えてからの方が良いと思います。

• こーま

こーま

回答ありがとうございます!
    パッチテスト、しなかったです😵いつものやつだし...と軽く考えてましたが、ちゃんとしなきゃダメでしたね💧
    今朝は痒みが治まってますが、頭皮も肌も敏感になってる感じがするので、シャンプーも見直そうと思います😣

• 6月1日