※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
子育て・グッズ

1歳で歯が生えず、ハイハイができない子供について相談です。病院受診が必要かどうか知りたいとのこと。

知り合いのお母さんが心配してたので教えてほしいです。

だいたい子どもは5〜8ヶ月くらいには最低でも乳歯が見えてたり生えてたり、たくさん生えてたりするかと思います。
うちの子は7ヶ月くらいで見え始め、10ヶ月になりそうな今は上が4本、下が2本、小さいのが生えてます。

でも、その知り合いのお母さんの娘さんは1歳になるのに歯が生えていません。歯が見えないどころか歯茎が硬い様子もないです。
そして、ハイハイをしません。11ヶ月で寝返りができる様になりました。よく見ていたら座っている時の足の向き?が不自然で、変な方向に逸れてます。見た目は全く通常ないです。下半身に力が入っておらず、膝を曲げたり負荷をかけて見ても嫌がって泣きますが突っ張って力で跳ね返そうとすることはありません。泣いても力が入らずふにゃふにゃです。
そんな方いますか?

目安で一歳でハイハイができないと病院を受診したほうがいいそうです。

コメント

ぷうたん

検診で何も言われてないのでしょうか🤔❔
歯は本当に人それぞれですよね。
体の柔らかい子はハイハイしないでそのまま歩いたりする子もいるそうです👶🏻

• ぱんだ

ぱんだ

うちの下の子一才ちょっと過ぎに
    やっと1本生えてそっから三ヶ月で
    計6本になりましたよ(;´_ゝ`)

ハイハイはしない子もいるとは聞いたことあります!
    検診などは行かれたことあるんですかね?(;´_ゝ`)

• 5月31日
  • ぱんだ

ぱんだ

ごめんなさいここにコメントしてしまいました(;´_ゝ`)

• 5月31日
  • ポキ

ポキ

まだ1歳児検診はしてないみたいです💦
    ハイハイしないで歩くんですかね、、、不安です😓

• 5月31日
りい

歯に関しては1歳検診の時歯のチェックすらなかったですよ(●´ω`●)
私も気になって聞きましなが
別にまだ生えてなくても大丈夫と
先生から検診で言われました( *´艸`)
遅い方が虫歯なりにくいし
気にしてませんでした( *´艸`)
息子ちゃんも1歳1ヶ月でやっと1本はえはじめて明日で2歳ですが12本になりました✨
1歳前後には1人で歩けるようになっていましたし
歯以外は言われている子どもさんには当てはまりませんが(*゚∀゚*)

ゆか

うちの子は1歳すぎて歯がたくさんはえてきました。
寝返りはするものの、ずり這いやハイハイはあまりしないでつかまり立ち、そして気づいたら歩きましたよ!