※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのりん
お金・保険

幼稚園就園奨励補助金の支給時期は地域によって異なります。皆さんはいつ頃頂けるでしょうか?

幼稚園就園奨励補助金はいつ頃貰えるんでしょうか?😊
地域によって1回だったり2回に分けてだったり違いもあるみたいですが。
皆さんいつ頃ですか??😀

コメント

寛ちゃんまま

福岡市です。うちの幼稚園は年末に一回です❣️

• みのりん

みのりん

回答ありがとうございます(^-^)
    なるほど!年末なんですね!

• 5月31日
  • 寛ちゃんまま

寛ちゃんまま

夏に一回、冬に一回も聞きますね😃
    すごく期待していたら、6万位だったのでちゃんと市町村の表を見ていたらかったと思いました。知り合いは二人通わせたらかなり多いよ~との事で🤗

• 5月31日
  • みのりん

みのりん

そうなんです!他県の友達は夏冬2回の人や2月に1回の人もいて「そんなに違うの!?」と驚いてました。
    2人だと20近い人もいますよね✨羨ましい❤️

• 5月31日
  • 寛ちゃんまま

寛ちゃんまま

うちは年齢開いてるので恩恵に預かれませんが、逆に経済力ついてからの出産なので、もらってラッキー😆💕な位な気持ちでいます🎵お正月前は助かります(笑)

• 5月31日
  • みのりん

みのりん

確かにっ!年末年始はどんどん出て行くので助かりますね💕いつ貰えるかは幼稚園から案内が来るんでしょうか?

• 5月31日
  • 寛ちゃんまま

寛ちゃんまま

はい。幼稚園からのプリントもあるし、市町村のホームページに幼稚園奨励補助金で検索すると、一覧表が出ています✨

• 5月31日
  • みのりん

みのりん

ありがとうございます!さっそく見てきます✨

• 5月31日
yu-s

一律のは7月にもらえます!

年末に所得別の補助のが貰えます😍

• みのりん

みのりん

7月!早いですね😳しかも年末にまで😍有難いですよね!

• 5月31日
  • yu-s

yu-s

夏は4万で年末は去年は62000円だったような😂

でも年末の補助のは園のホームページに載ってなくて
    市のホームページでみたので、
    もしかしたらみのりんさんもあったりする可能性はありますよ☺️

• 5月31日
  • みのりん

みのりん

早速調べました(笑)うちの地域はなかったです😭残念っ!!(笑)

• 5月31日
  • yu-s

yu-s

就園補助金

就園奨励費補助金 市民税所得割額により

若干名前が違う😂

ないと辛いですね😭

• 5月31日
  • みのりん

みのりん

他の地域にある事を知ってしまったから残念でなりません(笑)

• 5月31日
  • yu-s

yu-s

ウキウキで投稿しているのを
    潰してしまった感じです😭ごめんなさい!

• 5月31日
ぴーちゃん

うちの市は6月と12月です!

• みのりん

みのりん

来月じゃないですかっ!😍いつ貰えるかは幼稚園から教えてもらえるのでしょうか??

• 5月31日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

市のホームページに載ってます!手続き方法も☆
    幼稚園ではなく市から貰う書類に幼稚園で記入して貰って市役所持っていくと振り込まれますね☆
    私が幼稚園で働いてますが、子どもたちはこども園なんです😅なので奨励金は貰えないです😅

• 5月31日
  • みのりん

みのりん

え!?認定こども園は貰えないんですか!?💦知らなかったです!また一つ勉強になりましたっ!!貰えないのは残念ですね😭

• 5月31日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

認定こども園は保育園と同じで市が定めた収入に応じた保育料なので貰えないんです😅
    私立の幼稚園はその園が定めた保育料なので、収入に応じて返金してもらえるのが奨励金なんです☆
    奨励金差し引いたら、だいたいの家庭は子ども園の一号認定預けるのと同じくらいの保育料になりますよ😄
    ただ、こども園だと給食費とか教材費、PTAとかがないので預けやすいのと、産休中だけ一号にしたり、仕事復帰で二号に変えたりとできるので便利です😄

• 5月31日
  • みのりん

みのりん

なるほど!詳しくありがとうございます😌✨実はもともとこども園に入園が決まっていたのですが、3月末に急に転勤が決まり急遽転勤先で幼稚園に入る事になったので、幼稚園就園奨励補助金自体を知りませんでした。補助金があるだけ有難いですね😌

• 5月31日

東京都大田区です。所得関係なく11万返ってきます。6月中旬に振り込まれるという通知のハガキが昨日届きましたよ♫

• みのりん

みのりん

いいですねー✨助かりますね😊来月じゃないですか😍うちはやっと申請の紙が配られたところです💦

• 5月31日