※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいまま
家族・旦那

質問というより旦那について愚痴です。仕事柄、子どもが起きる前に出掛…

質問というより旦那について愚痴です。
仕事柄、子どもが起きる前に出掛け、夜遅くに帰ってきます。土日もどちらか仕事です。
家事は食器洗い、ゴミ出しのみ。それだけやってくれるならいいか…とは思っているんですが

ただ、自分の趣味を優先しがちですごく困ってます。
趣味はマラソン・登山です。
つい最近もマラソンに出るからと旦那が実家に戻る途中に、家で子どもが縫うくらいの大怪我をしました。それなのにもかかわらず、早く帰ってくることはなく、翌日の夜に帰ってくる始末…(しっかりマラソンにでました)
そういうことがあったのに、ついさっき「7月に山登り行こうかな〜」と。(わたし9月に出産予定)
マラソンならまだしも、登山になると命に関わることなのでやめてほしいのに、やめようとしないのが腹が立って仕方ないです。
それに最近子どもも、イヤイヤが始まってるし、わたしもお腹が大きくなってきてるので休みの日くらい見ていてほしいのに。
それを訴えても、「お前だって1日出かける日をつくったらいい」…いやいや、違うから!そういうことじゃなくて!!と喧嘩に。
もう腹が立って仕方がないです。

以前義両親に『子どもが小さいうちは…』という話を言ってもらったけど聞く耳ないし。
しかも義両親は旦那のことを叱ったことがないらしく強く出ないし…
わたしはどこに頼ったら…?と、毎回思いながら過ごしてます。

旦那には「俺は少なくとも家のことやっとる!」とか「年に一回にするから!」とか言われますが、
小さい子どもがいて、ましてや嫁は妊婦で…という状況と、生まれた後は子どもが2人いる中で、登山・マラソンに行くっていう考えがわたしには嫌で仕方ないです。(理解もできないです)
みなさんは、どう思いますか?
そのまま黙認しますか?

コメント

パン星人🍞

まだ旦那さんは独身気分なのでしょうか?私なら妊婦のうち、子供が小さいうちはやめて欲しいです。
うちの旦那は結婚してからは趣味もある程度我慢して、2人の時間を大切にしてくれました。
かぞくでお出かけなどではダメなんでしょうか?

• たいまま

たいまま

お返事遅れてごめんなさい💦
    本当に独身気分なんだと思います。
    上の子の妊娠中のときも同じことがあって…
    学習せんのかっ!って思ってます😭
    また話し合います😂

• 6月13日
みっつ

未だに父親である自覚がないように思えます。
私は黙認できません!

いっそ旦那さんの言うように、一日一人で出かけてみてはどうでしょうか?
その一日、義実家には頼らないことを条件にして。

自分が趣味を楽しんでいる間に、たいままさんが一人で子供とどんな生活を送っているのか知ってもらうだけでも良いと思います。
それがきっかけで子を持つ父親だという自覚を持たせることができたらなお良いんですが。自覚がないから、危険な趣味にも危機感をもっていない気がするので、、。

義両親の様子から、マイペース自己中心的な性格は根深いようなので、改善させるには根気勝負なりそうですが😰

• たいまま

たいまま

ごめんなさい下のが返事です…
    押し間違えました〜😭

• 6月13日
  • みっつ

みっつ

頼ったらダメな理由がわからん、て、、、😓
    出かけてくれば、言うくらいなら、責任持って一人で見んかーい!!😠
    無言を貫いている旦那さんと向き合っていた たいままさんを思うと、心が痛みます😰

まだ時間はかかるかと思いますが、いつか旦那さんが父親の自覚を持ってくれる日が来ることを祈っています!

• 6月13日
たいまま

お返事遅れてごめんなさい💦
おっしゃる通り、自覚がないと思います…

「1人で出かけるから、1人でちゃんと相手してね!」と提案したら、「なんで?頼ったらダメな理由がわからん」と終始…もう、腹が立って仕方なかったです😂

なんで登山に行っちゃダメって言ってんのかこんこんと話をしましたが、無言を貫かれました…

また行くと言い始めたとき、同じように伝えていこうと思います…😭
ありがとうございました!