※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
その他の疑問

結婚式について幾つか質問させて下さい!去年に式をあげる予定でしたが、…

結婚式について幾つか質問させて下さい!
文章力なくてすみません😭

去年に式をあげる予定でしたが、出来ない事情(身内の不幸など)が重なり延期になりました。
入籍はしており7ヶ月の娘がいます。

また時期をみて結婚式をしたいと思っているのですが、式場を決定してからどういった流れで当日を迎えるのかザックリで構いませんので教えて欲しいです💦
式場によるのかもしれませんが、全くイメージがつかないので…。

また、両親に内緒で計画するのは難しいのでしょうか?サプライズで結婚式に招待できたら良いなと考えています。もし難しいのであれば、式の中で何かサプライズが出来たらな…。

あと、ウェルカムスペース?やブーケなど、必ず何か手作りしなければいけないのですか?DIYとかした事がないので不安です> <

どれかひとつでも分かる方、ご意見頂けたら嬉しいです!

コメント

私の場合ですが、式場決定が式の10ヶ月前。半年前くらいから複数回打ち合わせ、衣装合わせで当日です☺︎
両親に内緒は可能ですよ⑅︎◡̈︎*
ブーケは持ち込みOKならお花屋さんに頼んで持ち込むか、式場で提携しているお花屋さんに頼みます☺︎
ウエルカムスペースは自分たちで飾り付けました⑅︎◡̈︎*
フリマアプリとかで出品してる人もいますよ(^ ^)

• ぽこ

ぽこ

なるほど!詳しく写真までありがとうございます😊
    フリマアプリ見てみますね♪♪

• 5月31日
ゴロぽん

式場決定⇨
テーブル装花、ペーパー類決定⇨引き出物決定
しながら、ドレス選び、メイクリハーサルなどをします。

式の演出、流れは引き出物とか決まった後でした。
サプライズはできると思います😃

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます😊メイクはプロの方が式場におられるんですか?

• 5月31日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

もちろんです!!!

• 5月31日
  • ぽこ

ぽこ

普段茶系しか使わなくて、色味のあるシャドーなどは似合わないし抵抗があるのですが、結婚式だとそうもいかないですかね💦

• 6月1日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

え?
    リビエラ青山はボビーブラウンだったからほとんどブラウン系のナチュラルが多かったですよ😃
    色というより、ツヤとかラメ感で綺麗に仕上げてもらいましたよ😊

• 6月1日
はじめてのママリ

ご両親に内緒には可能だと思いますよ(^^)
簡単な流れとしては、式場によるとは思いますが、
式場決定→ドレスや衣装選び→頭の中でどんなお式にするか考えておく→挙式3ヶ月くらい前から具体的にプランナーさんと打ち合わせ開始→お花の飾り、ブーケ、お色直し回数、披露宴進行のタイムスケジュールなど色々……→2ヶ月前に招待状発送→1ヶ月前に招待客決定、席次表など作成→衣装に合わせてヘアスタイル決め……
みたいな感じですかね💦色々抜けてるかもしれません(>_<)
ウェルカムスペースはDIYでもいいですし、もちろん外注もできますよ!私は席次表やブーケは式場に頼んで、ウェルカムスペースは自作しました(^^)
友人は何から何まで自分でしてましたが、どちらでも大丈夫ですよ♡

• ぽこ

ぽこ

詳しい回答ありがとうございます!沢山決める事があるんですね💦
    ウェルカムスペースは自作される方が多いんですね!特に趣味も好きな事も思い浮かばないので、ウェルカムスペースの自作は難しそうです…

• 5月31日
まい

こんにちは

私の場合ですがまず招待客の選定と、招待状のデザイン決定をしました。
同時進行で数回の打ち合わせでテーブルクロスの色やナプキンの色、折り方を決めます。

招待状が出来たら発送。お花や料理、飲み物など細かい打ち合わせなどを行います。招待客が決定したらテーブルの配置を決めます。

これらの間に自分で提携のドレスショップへ行ってドレスや小物を決める感じです。

1番大変だったのはムービー類の作成ですが、お金を出して頼むのであれば結構決めちゃえばやることはないかなぁと。。

ウェルカムスペースに置くものは必ず手作りってことはないですよ!私は姉にリングピロー、義妹にウェルカムボードを作ってもらったので飾りましたが後は自分では作れなかったので写真立てたくさん飾りました!あとウェルカムドールも普通に買いました笑

素敵な結婚式になると良いですね😊

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます😄
    ナプキンの折り方ですか!色々種類があるんですね、初めて知りました。
    提携のドレスショップというのは式場から紹介して頂けるんですか?

• 5月31日
  • まい

まい

もちろん紹介してもらえます(^^)提携以外でもこれがいいというものがあればそれでも大丈夫ですが、割とどの会場も提携以外は持ち込み料が発生します。゚(゚´Д`゚)゚。

• 6月1日
  • ぽこ

ぽこ

持ち込み料!なるほど… 色んなドレスをネットで見ていて好みの物があるのですが、そのブランドと希望の式場が提携していないといけないんですね😱

• 6月1日
ゆみうえ

サプライズで式に両親を招待はさすがにちょっと無いと思います😰結婚式は両家のイベントですし、親族に結婚式する事を黙ってっていうの後から何か言われても仕方ないレベルです😰両親の衣装合わせとかもありますしね。
プランナーさんに相談したら式の中で両親にサプライズプレゼントとかそういうのは出来ます!

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます!両親には、ドレスを着て両家そろって写真を撮りたいとだけ伝えておいて、内緒で計画を進めて招待状をサプライズで渡そうかなと考えていました。そうすれば写真の為に予定も空けておいてくれるし、衣装の用意にも時間はあるかなと…。まずはプランナーの方に相談ですね😊

• 5月31日
  • ゆみうえ

ゆみうえ

親族を呼ぶ呼ばないとかもあると思うので式をするなら日取りはきちんとご両家で相談したほうがいいと思います😰それに式をするなら規模にもよりますが結構お金もかかる事なので、全額自分たちで出さない限りはご両家で揉めたりとかもありますよ😰元々ブライダルで働いていたのですが式をサプライズでするっていうのは聞いたことないので・・・。

• 6月1日
  • ぽこ

ぽこ

お嫁さんにサプライズで式を当日にプレゼントしたり、逆に旦那さんへだったり、私の知り合いだけでも2件はあったので、けっこうある事なのかなと思ってました🤔
    無知ですみません。無謀な事だったのですね。別のサプライズを考えようと思います…。

• 6月1日
ちょこ

ご両親に内緒とは、式披露宴自体をサプライズでということですか⁈
身内のみの式ならまだいいかもしれませんが、それでもあまりいきなりすぎると、衣装やらなんやらあるので…両家ご両親の色々考えてのサプライズだったらいいと思います^ ^

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます😄
    いきなり当日って事はしませんが、内緒で計画できたらなと思ったのですが難しい部分もありそうですよね> <

• 6月1日
  • ちょこ

ちょこ

衣装や髪飾り、人によってはエステいく母親もいるそうです!笑

あとは親戚関係で色々報告やら呼ぶ呼ばないやら子供には分からない色々があったりするかもしれないので、直前でなければいいと思います^ ^

式中にサプライズなら、以前友人の結婚式で、お色直しの中座の際に両親を前に呼び(たしか)結婚30周年をお祝いして親子3人で歩いてました!
    司会の人に新婦父が何周年か覚えてますか?とか軽く質問されていて、恥ずかしそうでしたがなかなかそんなお祝いしないので嬉しそうでしたよ^ ^

• 6月1日
  • ぽこ

ぽこ

エステに🤔💦お母さんにとっても一生に一度ですし、磨いていく方もおられるんですね!うちの母は髪とかどうでも良いし留袖も着たくないっていうタイプです。近々 実兄の結婚式があるので、その過程で言ってました。
    3人で歩くの素敵です!サプライズの内容はもう少し考えてみますね!

• 6月1日
てれれってーれってー

私はホテルで結婚式を挙げましたが参考になるかどうか。。

式場を見学して、ここだと決めたらあとは式場のプランナーさんが色々指示してくれますよ〜
どんな流れで当日迎えるかは、ごめんなさい、もう忘れてしまいました。

両親に内緒で計画するのは、ある程度の段階までは可能でしょう。
しかし、プランナーも親御さんの衣装等を確認する必要があるでしょうし、何より両家の都合がありますので、式場と日にちが決まった段階で早めにご両親へ伝えた方が良いとは思いますが、サプライズの意向も含め当日まだの流れをプランナーに相談してみると良いと思いますよ!

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます!指示してもらえるんですね、安心しました💦
    両親の衣装の確認が必要なんですね、知りませんでした> <

• 6月1日
ままり

式場は3ヶ月前に決定しました!サイトを経由してしたので3ヶ月以内だと安いということでしました!

親戚のみの式だったので打ち合わせも3回だけでした!

ブーケは持ち込み可能な所だったので安い花屋さんに頼んでブーケを購入しました!
DIYはとくにないですね!ウェルカムボードも2人の似顔絵を描いてもらってそれを置きました!

生い立ちムービーする気はなかったのですが旦那さんがしたいということで、お金がかかるので自分で作成はしました!

テーブルのネーム札を手作りの人とかいてますが、それはそういうのが好きな人だと思います!
手作りが好きな人は手作りで、全てオプションとかになる所もありますが、お金を払えばなんでしてくれます!

自分たちだけとかならサプライズもありかとは思いますが、両親の衣装のことなどもありますし、結婚式場の人に相談されたらいいと思います!
私達は式で花束贈呈と両親の似顔絵をプレゼントしましたがとても喜んでくれました😊

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます😄ムービーは一番恐れてます… パソコン、カメラなど、無知の極みです…
    DIY好きな人がやってるんだと知り安心しました♡
    花束と似顔絵ステキですね!そういった形のサプライズも良いですね!

• 6月1日