※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えママ
子育て・グッズ

娘の歯磨きについてです。歯ブラシで磨いていますが、歯磨きジェルはいつから使えるでしょうか?歯科検診は歯がどれくらい生えたら行けば良いですか?

歯磨きについてです。
娘はもうすぐ1歳なのですが下の歯2本しか生えてません。
今は食後にシリコン製の歯ブラシで磨いていますが、歯磨きジェルなどはいつ頃から使い始めたらいいのでしょうか?

市販のフッ素のジェルを購入する時は歯科医師に相談してから、と言われましたが、歯科検診は歯がどれくらい生えたらいけば良いのでしょうか?

コメント

もふ

下の歯が2本生えた頃から行きました!下の歯は虫歯にならないので歯磨きしなくても大丈夫とのこと。上の歯が虫歯になりやすいから上の歯が生えてきたら普通の歯ブラシでしっかり磨いてあげるといいらしいです!歯医者でフッ素塗ってもらえるので、相談してみたらどうですか?

私も市販の使いたいけど
うがいができるようになるないと
ダメなものが多かったのでやめました💦

• えママ

えママ

そうだったんですね!
    下は2本しっかり生えたところなので歯医者に連れていこうと思います!

丁寧にありがとうございました😊

歯磨きジェル等はつかっていますか?
    わたしは水のみで磨いているのですが

• 5月31日
  • もふ

もふ

市販のジェルの裏に最後うがいをしてくださいって書いてあったりして、まだうちの子はうがいができないので、使ってません!お水をたくさん飲ませるといいらしいです!なので、歯磨きした後はたくさんお水飲ませてます!

もし気になるようなら、歯磨きシートや糸ようじとか使ってもいいよって歯医者さんが言ってました!

• 5月31日
  • えママ

えママ

なるほど!ありがとうございます!
    歯磨きシートは、歯が少し見えてきてまだ歯ブラシ磨くほどじゃない時に使ってたので、
    それも継続しようと思います!😌

• 5月31日