※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

1歳の息子がクループ症候群で熱が高く、咳がひどいです。解熱剤を使い、冷やす以外できることは限られています。息苦しくないが不安で、2、3日で改善するか心配です。夜間に呼吸困難になる可能性もあります。

1歳の息子が今日クループ症候群と言われて
ケンケンと変な咳をしていて、熱も高くぐったり
しています、、、
咳止めと痰切りの薬、解熱剤の座薬をもらいました。

熱が40度近くあってぐったりしてるのですが、
冷やすのと、時間守って解熱剤入れてあげるくらいしか
できないでしょうか😢?

機嫌が悪く抱っこ抱っこなのでほとんど抱っこして
機嫌をとっています(´._.`)可哀想です、、

夜間、咳が酷くなりすぎると呼吸困難になるので
救急受診してくださいと言われ、かなり不安です。

今は時々、しんどそうな咳をしていますが
息苦しくてたまらない感じではないです。。

高熱だけでは再度受診しても仕方ないですよね、、
解熱剤入れて家でみるしかないけど不安です😢
2、3日で良くなるのでしょうか(´._.`)

コメント

みみ

病院で吸入しましたか?

上の子が小さい時はよくクループ症候群になってました。

吸入して、喉の炎症抑えるくすりもらって、気管支拡張のテープもらってました。

クループは、だいたい夕方からひどくなって1晩たてば普通の咳に近い感じになります。

怖いのは今晩だと思うので、できるだけ加湿して、上体高くするような感じで乗り切ってください。

• わんわん

わんわん

ありがとうございます。
    吸入まではいいかなあと先生が言っていて、しておりません。。
    朝からすると少し咳はひどくなっています💦
    雨で湿気ているのですが、まだ加湿器回した方がいいですかね?💦

• 5月31日
  • みみ

みみ

吸入してないなら軽いのかもしれませんね💡
    うちはクループになると息を吸う時にヒューって音がなるくらいひどくなっちゃうので、吸入しなかった時がないです💦
    ケンケン言い出したら必ず吸入しに行きます。

先日、久しぶりにクループになったのですが、午前中に普通の咳で小児科医行って、午後からケンケン言い出したので夕方にもう一度行って吸入しました。

吸入するとしないとでは全然違うので、これから息を吸うのが辛そうな音がしたら夜間に行ってください。

雨が降ってるなら湿気ありそうですね💡

追加の質問についてですが、せっかく夜間断乳できたのに復活させたらもう一度夜間断乳の辛さを味あわせるのはかわいそうかと…

熱があるとのことなので水分補給は必要ですが、常温かぬるめ(喉は冷やすと悪化します)の水とかイオン飲料は飲めませんか?

どうしても飲めなかったらの最終手段がおっぱいかなと思います😅

• 5月31日
すたばママ

クループ、上の子が1歳の時になりました。夜中に高熱をだし変な咳だったので夜間救急で行きました。咳はなかなか治らず、長引きます。ネットで咳止まる方法探したりとしましたが、とにかく水分とれて熱さえ下がればひとまず安心だと思います。今は時間を守って座薬入れるしかないです。夜中に咳こまれると辛いですが、咳は長期戦になると思って看病頑張ってください。

• わんわん

わんわん

ありがとうございます。
    長引くのですね、、、
    とても可哀想です。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

そうですね、うちの子も喘息を持ってますが、気管支炎症よくなるので熱40度近くなって2.3日とかありますね、4日続いた事もあります。

してあげる事なかなかないんですよね、見守ってあげるくらいしか。

書かれてる事ほとんどそんな感じで大丈夫ですよ、
やはり夜に少し気をつけて、まだ上がって1.2日は熱高くてもしょうがないかと思うので、わざわざ連れ出すより家でゆっくりしてる方がいいかと思いますよ。

• わんわん

わんわん

ありがとうございます。
    わざわざ雨のなか、今から病院行くよりは解熱剤入れてゆっくり休ませてあげる方がいいですよね(´._.`)

• 5月31日
sakumom

今まさに息子がクループ症候群と診断されて4日目です😭日曜日に夜間救急で行った際に、病院で吸入とステロイドのシロップを飲ませてもらい、帰ってきました!次の日には熱も下がりましたが火曜日からまた熱と咳もまだ続いてます😭吸入とステロイドのお薬飲まれてないなら、それはした方がいいかと思います!あまり回答になってなくてすみません🙇🏼‍♀️

• わんわん

わんわん

ありがとうございます。
    息子さんもクループですか😢
    しんどそうでとても可哀想ですよね、、、
    4日目でもまだ続いているのですね😭😭😭
    ステロイドのお薬、してないです😢
    明日もしくは夜中にひどくなったら、もう一回連れて行ってきます!!

• 5月31日
わんわん

皆さまコメントありがとうございます。
あともう一つ、わかるかたでいいのでアドバイスいただけますか😢
今もう夜間断乳成功して、夜はおっぱいあげてないのですが、今夜はしんどくて何回か起きた場合、熱もあるしおっぱいあげたほうがいいですかね、、
起きてて消耗したり、熱で脱水なるよりはおっぱいあげたほうがいいですよね😢✨?

#VIP

先週月曜日からクループと言われ
熱は4日目で下がり、咳は吸入したりしてだんだんよくなり、いまは日中たまに咳が出るくらいになりました!!

発症中は、夜間それこそ呼吸が苦しそうで、、、1時間起きに起きてました😨そのたびに、水分をとらせてました!!!
アクエリを薄めたのをあげてました!
ご飯も食べれてなかったので
お茶より、ジュースやアクアライトの方がいい、と先生が言ってたので!
結構長引くらしいので頑張ってくださいね(><)

はじめてのママリ🔰

取り敢えず一度麦茶とか、こういう時だけなのでポカリでもいいと思います、あげてみて、それを嫌がったらおっぱいにしたらいいと思いますよ😌
せっかく夜間断乳成功してるわけですし♪