※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪
子育て・グッズ

1ヶ月半の娘がいます。予防接種は行きつけの小児科を探して電話で1か月前に予約するものですか?それとも症状がある時に行ってから行きつけになるのでしょうか?

約1ヶ月半の娘がいます。行きつけの小児科、とゆいうのがまだ無いのですが、予防接種って、行きつけ(ネットのみで)を探して、電話で1か月前ぐらいに予約するものなのですか?
もしくは、先に何かしらの症状を(ひきつけ?寸前までないたりすると母は言います、いまも喧嘩に\(_ _)もうやだ)見せに行って診てもらってはじめていきつけ、となるのですか???

拙い質問ですみません。、子育てで精一杯で。。。

コメント

ai

近所の小児科に電話して
予防接種予約しました!

• ♪

ありがとうございます!

• 5月31日
3kids

うちはかかりつけの小児科と、予防接種の病院は違います。
かかりつけはやはり、家から近いこと、信頼できることが一番だと思います☆うちは長男が軽い喘息で、そこの先生は喘息の専門の知識があるので、いつもそこに行きます。
予防接種を違う病院にしてるのは、かかりつけの小児科はすごく混むので、あえてそこじゃなくても、スムーズにやってもらえるところが、近くもなく遠くもなくの所にあるので、そこに行ってます。
予防接種は、うちのところは1ヶ月前じゃなく3日前でも大丈夫です。予約は必要なので、電話してみるといいと思います!
とりあえず予防接種で行ってみて、気に入れば、風邪とかの時にも見てもらえばいいんじゃないでしょうか。それをかかりつけと呼ぶのかな…?と思います☆

• ♪

詳しく教えてくださってありがとうございます!

• 5月31日
まなと

わたしは近所の小児科で
予防接種しました!

• ♪

やはり近所ですよね、うん。ありがとうございます!

• 5月31日
me

私は家の近くの小児科に、予防接種初めて打つさいにいきましたよ💡

予防接種の予約なるべく早めのほうがいいかもしれません💡
病院によっては○曜日のこの時間は、予防接種って決められていたりするので💦

• ♪

やはり早めなんですね、お優しくありがとうございます。

• 5月31日
まつり

私は予防接種が、はじめての小児科デビューでしたよ。

通いやすそうなところがいいです。
5回くらいは、曖昧ですが予防接種行かないと行けないので!
予防接種の病院は、立地をメインに選びました。

その後なにか風邪とかひいてしまったら、予防接種を受けている病院に連れて行くのが一般的と思います。

予防接種とは違う病院に行く人もいると思います!

• ♪

立地ですか!そうですよね、赤ちゃんマスクできないし☀️
    ありがとうございます。

• 5月31日
mi

口コミとか近くに住んでる友達に聞いて、小児科に電話して予防接種予約しました(b・ω・d)
まだ予防接種以外受診したことないですが、なにかあったらそこの病院に行こうと思ってます♪

• ♪

口コミですね!見てみますっ
    未だママともがいなくて…

• 5月31日
しょん

病院によって違うと思います!
2週間待つところや、即日OKの場所もありますよ♪

• しょん

しょん

予防接種なら!いきつけじゃなくても対応してくれると思います!

• 5月31日
  • ♪

そうなんですね!ありがとうございます\(_ _)急でもいというの安心します!

• 5月31日
mitsu

私の場合、近所の小児科で予防接種(いつも予約でいっぱいなので1ヶ月前に電話予約しました!)をしてもらってから
風邪などの時も診てもらうようになりました。近いしいい病院だったのでそこがかかりつけの小児科になりました🙂

大体予防接種で初めて小児科にかかる人も多いので、初めてのところでも大丈夫ですよ!

• ♪

そうなんですね!もーなんか気になって気になって。。。
    ありがとうございました。

• 5月31日
ゆきんこ

かかりつけの小児科と予防接種を受ける小児科は変えています。
かかりつけの小児科の予防接種は曜日・時間限定の予約制で普通受診が始まる前の時間に設定されているのですが予防接種を受ける人と普通の受診の人の部屋が分かれていないので予防接種が長引くと普通受診の人がどんどん入ってきてしまうため予防接種を受けに行くだけなのに風邪をうつされたりするのが嫌で違う病院に変えました。
予防接種だけ行っている小児科は予防接種の予約不要で予防接種の人と普通受診の人と待合室も別なのでラクに安心して行けてます。

• ♪

参考になります!やはり何人かの皆様は風をきになさってますね!

• 5月31日