授乳中にMTXを使用し、断乳か治療か悩んでいます。子供が離乳食を拒否し、治療が必要な状況です。どうすればいいか相談したいです。
MTX〔メソトレキセート〕と言う子宮外妊娠の時などに使う薬を授乳中に使用した事がある方いらっしゃいますか?
出産して8ヶ月になりますが出産の時の絨毛か胎盤か何かが残っていたらしくゴールデンウィーク明けに手術しました。でも全て取り除けず化学療法〔筋注〕をする事になりました。
でも薬は母乳に影響があるらしく出来れば断乳した方が良いと言われました。
でも全く離乳食を食べません。水分も哺乳瓶、スパウト全部ダメです。
上の子が夜泣きが酷く(虐待を疑われて通報されるくらい)下の子は唯一良く寝てくれる手のかからない子なので助かっています。
断乳すれば泣くのは当然なので2人とも夜泣きされると対応が出来ません。
かと言って治療しなければ悪性の物に変化する可能性あり、授乳しながら治療する方法もあるけど母乳に影響する可能性もある…どうすればいいか悩んでます。
みなさんならどうされますか?
- t.m(7歳, 9歳)
コメント
もここ
私はリウマチの治療で飲んでます。
薬を飲み始めるときに妊娠、授乳は子供に影響が出てダメな薬だから絶対に妊娠、授乳はだめだからねと念を押されました。
禁止薬なので授乳はやめた方がいいと思います。
お子さんがどうにか断乳してくれるといいんですが…😣
具体的なアドバイス出来ず、すみません
t.m
やっぱり授乳はやめないといけないですよね。
とりあえず離乳食出来る限り食べてくれるように頑張ってみます!
ありがとうございます😊