※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

生後7日目の赤ちゃん、完母で育てていますが、夜は授乳で寝れず困っています。ミルクを考えているが、良いかどうかと適量が知りたいです。

生後7日目です。元々混合希望でしたが、
母乳が吹き出るくらいだったので
今のところ完母で育てています。

ですが、片方5分くらいあげると寝てしまい、
夜はずっとおっぱいをあげてる感じになっており
寝れない状況です。

夜1回だけミルクをあげてみようかと思ったのですが、
あげない方が良いでしょうか??
また、あげるとしたらどのくらいの量が良いですかね??

コメント

すてふぁに

混合で育てています。混合希望なら、今のうちに慣らしておいた方がいいと思いますので、1日2回くらいミルク追加してもいいかもしれません。
1回40ml程度から始めてはどうでしょうか。

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!!
    お出かけしたり、預けたりする時のことを考えてミルクも少しずつあげてみようと思います。

• 5月31日

産院では片方10分でプラス日数のミルク量だったんですけど、私の母乳の出が良く5分ずつでミルク無しでいいと入院中に言われました!
それでも寝てしまう場合は次起きた時に飲むだろうと寝かせたり、間にゲップ挟むと起きたりするので起きたらあげたりしてました☺️
ミルクはあげるなら40と言われましたよ😌

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!
    今夜試しで40であげてみようと思います。

• 5月31日
のん

わたしも同じ状況でした!夜にミルクあげていましたが正直起きるのは同じだけ起きました😭3カ月くらいまでは寝不足続きました😭今も3時間くらいで起きますが私がそのリズムに慣れたって感じですかね🤔
マックス規定量まであげるとしてそれまでは少しずつ様子を見て増やしてみたらどうですか?

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!
    ミルクでも起きてしまうんですね。
    試供品をもらったのでそれで少し試してみようと思います。

• 5月31日