罪悪感で苦しい女性が、家族の誕生会後に旦那と喧嘩し手を上げてしまい、後悔と罪悪感に苦しんでいる。精神的な病気ではないかと心配しており、自分を責めている。
罪悪感で苦しいです。
先日、私の家族(母親の再婚相手)の誕生会を身内でやると言われて旦那と参加してきました。とても仲良く楽しくやってて気分良く帰りました。
ですが、帰ってから些細なことが原因で旦那と喧嘩になってしまい思い切り旦那のお腹あたりを蹴ってしまいました。大喧嘩なんて今まで何回もありますが手をあげたのは初めてでした。ここには書けないくらい酷いこともしてしまって、後悔と罪悪感で苦しいです。
話し合って次の日から普通に過ごしていますが、自分のしたことが信じられなくてずっと悩んでます。
旦那は気にしてない素ぶりでいますが、傷つけた事には変わりないですし自分が絶対許せません。
もしかして病気なのではないかと思ってます。
精神的な病気やそういった病院にかかった事がないのですが、もしかしたら…と思います。
頭がおかしくなりそうな程にごめんなさいで頭がいっぱいです。
私といなければ、こんな事されずに済んだのに…
旦那だけは傷つけたくなかったです。
人としてどうかしてますし、後悔や罪悪感以前の問題だと思います。
- 芦屋
コメント
ち
溜まっていたものが大爆発したのではないでしょうか?
後悔しているということは、恐らく元々DV気質であったりとかそういうことではないと思います。
私も喧嘩した時に、一度だけ旦那を叩いたことがあります。手が勝手に動いたので自分でもビックリしました。すぐ謝ったので仲直りは早かったのですが、次の日ももやもやしてましたね。
もう一度旦那さんに、あの時蹴ってごめんなさいと謝ってみてはいかがでしょう。
自分でもビックリしているし、もうしないときちんと伝えたら、自分の心の整理もできますし、旦那さんも分かってくれると思います。
whisky
冷静になれる何かを探して見るのも良いと思います。
些細なことからカッとなるとは、沸点が低いのだと思います。
私も沸点が低く、手は出しませんが言葉がキツイです。
沸点になりそうな時は、一旦話をやめて別の部屋に移動して冷静になるとか、一度黙ってみるとかしてます。
病気ではないと思いますが、気が短い?というのは認識した方が良いかなと思います。
私の場合は言葉がキツく、人を傷つけたこともあるので、旦那とは冷静に話すよう心がけてます。
-
芦屋
やはり、短気だったという事でしょうか😢それにしてもやっていい事と悪いことの区別もつかないなんて…と思って深く反省しています。
次に二度とないように強く思ってますが、一度あった事なので怖くて仕方ないです。旦那にはむかつく事やキレることは沢山ありますが、二度とこんな怒り方したくありません。
2人で喧嘩になってしまう時の約束事を決めた方がいいかもしれないです。- 5月31日
退会ユーザー
私は旦那と喧嘩する時口が驚くほど悪くなります💦
手は出しません。それは男も女も一緒だと思います。
男性が手を出したらDVだ、離婚だと言われますよね😅
それと同じだと思います!
ですが、旦那さんが今、気にしてないそぶりだとしてもそれを優しさだと思って見方を変えてみたらいいと思いますよ😄
やってしまったことは仕方ない消せません。なので旦那さんに謝り行動を改めるとゆう形で次からはキレそうになったりした時の決まりを立てたらどうですか?
私は短気なので喧嘩になる前に旦那さんに毎回、話を最後まで聞いて答えようね言葉選び大事!とゆう事言ってもらって冷静に話し合う形にしてます
短気とゆうかすぐカッとなるタイプだと思うので旦那さんにフォロー入れてもらってはどうですか?
いま、罪悪感や後悔があるならそれを忘れないためにも旦那さんに前向きに謝り前向きにするしかないかなぁっと、
病気とゆうよりは性格かなぁっと思いました😊
-
芦屋
私も普段は絶対に口にしない事も旦那の前だけでは言ってしまったりしてしまいます。カッとなるとこんな事をしちゃうの?って自分に対しても今は怖いです。コントロールをきちんと出来ないようでは、いけませんよね😢
理由がなんであれ、爆発したにせよ
相手を傷付けることだけは二度としたくないので…
ずっと記憶に残ってしまいますし後から思い出して旦那に対して切なく思います…。
今後絶対にないようにするのは当たり前ですが罪悪感を旦那のために出来ることで前向きに持っていけたらと思います😢- 5月31日
奇跡の積み重ねを忘れないー!
話し合ったのは喧嘩の内容についての事だと思うので一度手を出してしまったこと上に書いたとおりの気持ちを伝えて謝ったらどうですかね?
きっと旦那様もビックリしてるしモヤモヤしてると思います。
病気とかではないと思います。
-
芦屋
そうです。喧嘩のことで話し合いました。お前なんか来なきゃ良かっんだよと言ってしまった事も後悔ですし発言も本当に後悔してます。
改めてもう一度、話を聞いてもらえるなら今日話してみようと思います。- 5月31日
初めてのママリ🔰
ごめんなさい。優しい言葉をかけてあげられないです。
男の人がそれやったら、精神的な病気かも…💦なんて言ってられずに、DVで警察沙汰か、離婚か…。みたいになりますので…⤵
一度手が出るようになったら、(しかも腹部をおもいっきり蹴るっていう事もけっこうな事なので)今後、無意識にエスカレートする場合もありますし、青さんご本人も、『もしかしたら…』って思ってるようなので、まずはカウンセリングとかから受けてみてはどうでしょうか?💦
何かしらの訳があると思いますよ?!💦
-
芦屋
そうですよね…。
ただの、大喧嘩した!ってレベルではなくて普通に戻れないですまだ。
それに自分に対しての異常性に気付いてどうにかしなくてはと思います。
私も私で、すぐに許される喧嘩の内容ではないと思ってるのでいつも通りの生活に戻るのもまだおかしいなって思います😢
やはり一度、精神病院などで診察受けてみようと思います…。- 5月31日
芦屋
やってしまった事実は消えませんし
私以上に苦しんだこと考えて反省してます。後悔もありましたが信じられなかったです…
今日、もう一度話を聞いてもらって謝りたいと思います。