時々無性に、子どもを産まなければ良かったと怒りに襲われます。昔の日…
時々無性に、子どもを産まなければ良かったと怒りに襲われます。
昔の日記や、優雅な独身の人を見ると悔しくてたまりません。
子育てをしても自分に何かメリットがあるわけではないのに、いっときの気の迷いで、エゴで子どもが誕生したとしか考えられない時があります。
同じようなことを思われる方、いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ままり
なんとなく気持ちわかります
産後鬱になり子供うんだの間違ったかもと何度も思いました
はじめてのママリ🔰
子供がいるデメリット
常に子供優先
仕事が限られる
毎食作るの大変
子供の成長に不安を感じる など
子供がいるメリット
「子供産まない(産めない)の?」
「なんで産まないの?」と聞かれない
社会的に独身者よりも認められる
かわいい。癒しがある
写真見て癒される
老後の話し相手になる(かも?)→育て方次第w
独身者の時のように老後の虚しさが少ない(私は何の為に生まれてきたの?このまま死ぬの?的な)
自分が生きていた証を次世代に残せる
メリットデメリットありますが
どちらかといえば私の場合はメリットが大きいかなと思います。
長男嫁ということもあり😅
母親みんな程度に差はあるだろうけど
産まなきゃ良かった
産んでよかったのせめぎ合いですよ。
でも、産んでしまったんだから
メリットに目を向けて、育てていくしかないんじゃないでしょうか?
リキ
えー!全然ありますよ!産んですぐは「とんでもないものに手を出してしまったな…」と思ってましたし、来世はぜっっったい子無しです!結局年子で2人産みましたが👦👦
自分の気持ちと向き合った結果、多分「責任感」からくるものかな、と思いました。親になった責任感やプレッシャー。私たちもいきなり親になるわけじゃないです。子供と一緒に色々考えて沢山悩んでだんだんと育つものだと思います。主様のそのお気持ち、親になる上で誰しも通る道じゃないかな、口に出さないだけで。
私は主様はきちんと子供のことを考えている良いママだと思いました。
はじめてのママリ🔰
それくらい必死に子育てされてるんだな、、と感じました
わたしも生まれて数ヶ月は子どもがいなかった頃に思いを馳せてました🥹
最初の頃はとにかく子供最優先!!!って感じでしんどかったけど、もう最近は自分優先になることも多いです笑
コメント