※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子連れビーバー
妊娠・出産

産後1ヵ月経ち、悪露がほとんど出ないため病院で収縮剤を処方されたが効果が薄く、子宮内を洗浄される激痛を経験。血が出ていないのに止血剤を飲む理由に疑問を感じている。同じ経験をした方がいるか心配している。

4月に帝王切開で2人目を出産しました。

産後1ヵ月経つのですが、産後から悪露がほとんど出ません。
1ヵ月検診で「悪露が子宮内で溜まっていますね。収縮剤を出しておきます。1週間後にまた来てください」と言われ飲んでもやはりあまり悪露がでず、
昨日も病院へ行ったのですが「まだまだ残ってますね〜、洗浄しときます。悪露が増えると思いますが気にしないで下さい。」
と言われ器具で子宮内をカチャカチャされとても激痛でした。(これが、掻き出されるというやつなのか?!)
内診後、「収縮剤と一応止血剤もだしますから両方飲んで下さいね」と言われ診察が終わりました。

自宅に戻り、ふと思ったのが血がそもそも出てないのに止血剤を飲む理由があるのか?と思いました。
診察のおかげかいまのところ、終わりがけの生理のような茶色の血はでています。

私と同じようなかたいらっしゃいますか?
ネットで調べても、そもそも悪露がほとんどでない人の記事などがヒットせず同じような境遇の方がいないみたいなので…

※里帰りで出産し、もう自宅に戻るため次回は自宅近くの病院で診てもらわないと行けません。

コメント

yheまま

帝王切開では無かったので同じかどうか分からないですが、私も産後悪露が出ませんでした💦
まだ収縮剤を飲むと少しは出てくれたのですが辞めると全く出なくなり、病院で2度悪露を掻き出して貰いました。
1ヶ月検診でも悪露は残っていましたが収縮剤を出されて終わりその後茶色っぽい悪露がおりもの程度出ている状態で生理再開したので多分悪露はもう終わったのかな?💦と思ってます!
産後から後陣痛の痛みが全くなかったので子宮が上手く収縮してなかったのかなと思っています😅

• 子連れビーバー

子連れビーバー

お返事遅くなりすみません。
    yheままさんも悪露がなかったのですね!!

あれから私は収縮剤飲んでもまた出なくなりました。どれぐらい溜まっているのかも自分でもよくわからず先生が淡々としていて聞けるような雰囲気の先生ではないので、自宅に戻ってから近所の病院で診てもらおうと思います😭

• 6月1日