コメント

退会ユーザー
買物に行かないのが一番の節約になりますので、事情が許せば、600リットルクラスの冷蔵庫に買い替えて、週イチ買物で食材を使い切るのが、長期的に見て節約になると思います。

退会ユーザー
わたしの家も冷蔵庫小さいので2日に一回くらい買ってます!!
あらかじめ献立を立てて必要なぶんしか買わないことですかね?🤔
うちはお米含めて5月は2万5000円行ってないと思います😊
-
龍ちゃんママ
どんな献立になるんですか?
なかなか抑えきれなくて悩んでます- 5月31日
-
退会ユーザー
うちはあまり品数多く作らないので
ごはん、メイン、サラダ、味噌汁だけのことが多いです😊
昨日は ごはん、手羽元のさっぱり煮、厚揚げの照り焼き、春雨サラダ、味噌汁って感じでした\( ˆoˆ )/!
ジャンル?は統一してないです(笑)
あとはやすいスーパーを見つけて少し遠いけどそこまで行ってます😊- 5月31日

★
1日の予算を決めて、余分なもの買えないようにお財布にも必要なお金しか入れなければ強制的に節約できるかなと思います!

あー
私は夫婦二人だけなので
参考にならないかもしれませんが
いまだに、独り暮らし用の2ドアの冷蔵庫です😂
冷凍庫は常にパンパンですが
1週間~2週間分のお肉をまとめて購入し
一度に使う分にわけて冷凍保存しています♪
それだけで、ほぼ冷凍庫は占領されてますが😅
スーパーにいく回数が増えると
余分なものも買ってしまうので
なるべく行かないようにしています(*_*)

ぴーちゃん
私が一人暮らしで使ってた冷蔵庫で一応3ドアですが、小さいです😵
子ども生まれるので買い替えも検討してますが、今のところ週一の買い物+足りない物だけ買うって感じで頑張っててお肉と魚は冷凍してます😁
共働きなので買い物も休みの日にまとめ買いが多く、一人で行ってます!
旦那といくとジュースやらお菓子やら余計な出費が増えるので…笑
買い物終わったら家で作り置きしたりもしてます🙂
旦那が大食いで、2人ともお弁当と夜だけですが、だいたい月3万でおさまってます!
龍ちゃんママ
冷蔵庫も高いのでなかなか手を出さずにいます。