離乳食がうまくいかず悩んでいます。5ヶ月から始めたけど食べてくれない。かぼちゃはどうでしょうか。アドバイスをお願いします。
離乳食始めて五日目なんですが、なかなか食べてくれません(TT)
バンボに座らせてもキョロキョロして他のところに目を向けてしまったり、抱っこで食べさせようと抱っこすると仰け反って泣くしどうしたらいいのでしょうか○| ̄|_
5ヶ月ぴったりに始めたのですが早かったのでしょうか…よだれは出るし、モグモグだってするのにいざ食べさせると全然ダメ…明日からかぼちゃも食べさせようと思うのですが、かぼちゃなら食べてくれたりしますかね(^_^;)
どうしたら10倍粥食べてくれるのでしょうか😢アドバイスあればお願いします🙇♀️
- はるmam(6歳)
コメント
ママリ
仰け反って嫌がるようなら一度おやすみした方がいいかもしれないですね😭
ご飯を食べることが嫌いになってしまうと大変なので😭
まだ5ヶ月ですし焦らなくても子供のペースで大丈夫ですよ🙆♀️
ゆじゅあ
わたしは5ヶ月になる前に離乳食始めましたが、しばらくは集中して食べてくれず、嫌がってました!
スプーンを自分で持たせるとおもちゃと同じように口に運ぶので、子供にスプーンで遊ばせて興味を持たせました!
-
はるmam
やっぱり最初は難しいですよね😩
食べ終えたばかりだったのでスプーン握らせてみました😚興味津々(笑)ありがとうございます🙇♀️- 5月31日
👶
うちの子も同じような感じでした😊
人参とじゃがいもだけ食べます😂
10倍がゆは食べなかったので、BFの野菜がゆ使ってます!
スプーンを持たせて遊ばせて、私も一緒に食べるようにしたら少しずつ食べるようになってきました!😊
とは言っても、おかゆは小さじ2がやっとです😂🙌
でも息子が楽しくしてるなら良いと思って気長にいきます🎵
-
はるmam
野菜の方が甘みがあって美味しいんですかね?😫ベビーフードまだいいかなって思ってたけど買ってみます〜😆
私も楽しく食べさせるように工夫してみます😢ありがとうございます✨- 5月31日
みくろ
まだ5日ですし、焦らなくても大丈夫かと思います😃
うちもお粥だけの方が食べなかったので、カボチャ食べるかもしれないですね🎵
カボチャ粥にして味つきがいいかもです。
うちは人参好きみたいで、人参あげ始めたら結構進みました😃
常にストックです(笑)
甘いおかずだけだと今度甘くないと食べなくなりそうですが、あの手この手で試してみるしかないですよね…
-
はるmam
日に日に嫌がるので焦ってしまいました😭こんなんじゃダメですよね🤣
にんじん好きな子多いですね😆私もにんじんやってみようかな😎
とりあえず食べてくれることが第一ですね😫✨ありがとうございます🙇♀️- 5月31日
-
みくろ
あまり食べる量が増えなかったので、色んな食材試してみたら今では結構パクついてます✨
ただ、ほうれん草は嫌いみたいでしばらくはもうあげなくていいやって開き直りです(笑)- 5月31日
-
はるmam
ほうれん草って赤ちゃん嫌いですよね!笑 美味しくなさそうな顔も可愛いんだろうな🤣
- 5月31日
-
みくろ
娘が残したほうれん草、私が食べるのもしんどかったですよ😭
私もほうれん草だけって食べたこと無かったですし、青臭くて😅こりゃ美味しくないよねーって感じで、アレルギー大丈夫だったのわかってからは止めました(笑)- 5月31日
sooooooo
うちも1ヶ月15日くらい
そんな感じでした😢😢
少し固くしたり、おせんべいや果物系、
りんごジュースと一緒にあげたら
食べてくれるようになりました😄👏✨
-
はるmam
やっぱり色々試すしかないですね🤣!
固くしてみるの良さそうですね!やってみます😆- 5月31日
みーちょ
わかります➰❗
最初はうちも怒ってました💦
はい、終了➰みたいな感じで悲しくなってました(笑)
でも、人参、かぼちゃが出てきた2週目くらいから、チョロチョロ食べるようになってきて、そのうちたくさん食べれるようになりました☺️
焦っちゃう気持ちわかりますが、食べないなら食べないでお休みしようくらいの気持ちで大丈夫だと思いますよ~🎵
-
はるmam
にんじんやはり赤ちゃんには人気ですね😆✨
なぜか勇気が出てきました!笑
私が焦っても意味無いですよね😫子供に合わせて気長にやってみます!ありがとうございます✨- 5月31日
はるmam
半ば強制的なので本当に嫌いになられたらどうしようと不安でした😭お休みするのもありなんですね!明日やってダメだったらお休みしてみます😢ありがとうございます🙇♀️