※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
お金・保険

共働きで家計を一緒にすることになり、旦那は生活費を折半する考え。しかし、家事を多くする私は納得できず、将来の収入に不安がある。旦那は理屈派で説得が難しい。皆さんはどのように家計管理していますか?

来月から家計を一緒にします。
共働きで旦那は毎月必要な生活費を渡すと言っています。
多分、私も働いているので折半にするつもりのようです。
でも、家事をするのも私が多いし、折半というのに納得行きません。
できれば、今後もし私が退職し、収入がなくなる事を考えて旦那の給料で生活をし、私の給料は貯金という形でやりくりしたいのですが、旦那はきっと必要な分しか渡してくれないと思います。
旦那は理屈っぽい人なので、説得する為には理屈で説明しないと納得してくれません

みなさんのご家庭ではどのように家計管理をしていますか?

コメント

a..

私は共働きですが、家計は一緒にしてます(*^ω^*)
2人で管理しているので
使ったお金や貯めているお金
全て2人で確認・管理してます!

家計は一緒にした方が
私は管理がやりやすいです👌

• たまご

たまご

二人で管理も検討します!
    どの方法が一番いいのか…
    お金のことでいつもケンカになるので1番スムーズにいく方法を探し中です💦

• 5月31日
ザト

理屈っぽい人であれば、書面で示したらすぐ納得してくれるし、楽ですよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
これから先50年くらいでかかるお金と入ってくるお金を細かくシミュレーションして、そこに生活費の負担割合や額を入れて渡しておけば済むかと思います♪
理屈っぽい1人の方が説得は簡単なので、ぜひ試してみてください♡

• たまご

たまご

なるほど!!!とても参考になります!!私が口ベタで、感覚で生きているタイプなので上手く説明ができず、いつも旦那に理屈で言われて話が噛み合いません💦
    具体的な数字などを提示すればいいのでしょうか???

• 5月31日
  • ザト

ザト

口下手ならなおさら資料に任せた方が楽ですよ💡
    これからかかるお金を細かく算出して提示すると良いと思います+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 6月1日
にこにこ

うちも共働きですが、基本旦那は単身赴任なので家にはいません。そして旦那の方が給料高いのに、、納得いかないけど、折半です!
色々必要な経費を計算して(貯金も含めてです)その結果折半することになりました。
母に聞くとそれはおかしいと言われましたが、、確かに私も納得しないのですが😓💨でも、色々大きいもの買ったりとか、旅行行ったりとか、何か必要なものが出た時の買い物とか、、それは全部旦那が払ってくれているので、まぁいいかなーと思ってます😂そして常に私はギリギリだからもうこれ以上は払えないからね!と言って残してます(笑)

• たまご

たまご

折半て納得がいかないですよね💦
    やはり何があった時の為に自分の分はへそくっておきたいのが本音ですし😅😅
    多く見積もって余った分はへそくり…って考えちゃいます。

• 5月31日
きき

うちも結婚3年目でようやく一緒の財布になりそうです。
今までは正社員共働きで家賃光熱費は主人、食費は私という分け方でしたが、子供が生まれ時短勤務になり家の購入も検討していることもあり
全て主人の給与支から支払いで、わたしの収入は貯金に変わる予定です。
食費や日用品購入などの支払いが難しいので(スーパーやネットでの購入など色々あるので)クレジットカードの支払いを主人にしてもらうことになりそうです。みなさんどんな感じか気になりますよねぇ。

• たまご

たまご

どの方法がいちばんやりくりが上手くいくのか気になります!!
    わたしも一生働くつもりはないので、私の収入はないものとして初めからやりくりした方がいいのか、色々悩みどころ満載です。

• 5月31日
mimi

私は共働きですが、
とりあえず旦那さんの給料から生活し足りない分は私の給料を使ってます。

ちなみに旦那さんは31歳手取り20万
家と車のローン10万がありそこから保険や生活費を引いて残るお金はわずかです。😱

私は手取り17万くらいです。
このやり方のほうがお金は貯めれますが
旦那さんは不満があるみたいです😣💦

• たまご

たまご

なるほど。
    旦那の貰っている額が曖昧ではっきりとした手取りを教えてくれないので生活費の計算がとてもしにくいです。

全部、妻に任せてくれる旦那さんだと助かるのですがお金に細かくて💦
    納得のいくやりくりを探すのが難しいですよね😭

• 5月31日
ママリ

うちも現在、共働きで
私が管理してます🙌
旦那には
必要な物あったら多めに見積もった値段と一緒に教えて
と言ってあります!
そこから予算作って渡してます👌
私のお給料も旦那のお給料も1つのお財布です!

• たまご

たまご

奥さんが管理しているとやりやすいですよね!
    うちはなかなかそうもいかず…
    結婚したばかりでお互い一人暮らしもしたことがなかったので
    張り切っているのか…
    財布はいっこにまとめた方がやりくりしやすいですよね!

• 5月31日
ママリ

お互いの収入を計算して足して、その中から固定費(家賃や保険や携帯代や貯金など)を引いた額を計算していった結果、食費目標額と私のお小遣い分がちょうど私の収入とイコールだったので、
うちでは私が食費と自分の小遣い担当で余れば貯金に回す、
旦那は残りのすべてを担当するって事になりました。

こんな感じでたまごさんの家でかかる1ヶ月の固定費や食費・雑費・光熱費などを計算してお互いの収入に割り当てて、その結果貯金額がたまごさんの収入とイコールになるようにすれば「1番

• ママリ

ママリ

途中でした💦💦
    「1番効率的だよ」って言って理屈屋な人でも納得してくれると思います!

• 5月31日
  • たまご

たまご

やはり、理屈っぽい人には数字を細かく提示した方が納得してくれやすいですかね?🤔🤔

• 5月31日
けぷ

旦那さんの給料は知っているんですか?

旦那の給料は知っているのでお小遣い・保険等差し引いた金額を貰ってました❗😀
今のうちに少しでも貯金はすべきですよ👍
私は妊娠中、時短になり思うように貯金が出来ず…出産後も料理まで手が回らないので宅配サービスを活用したり、オムツなど出費が多いですよ😅

• たまご

たまご

旦那は給料をふんわりとしか教えてくれず、生活費の計算もしにくいです。

貯金できるうちにしておきたいのが本音です💦
    初めての子供なのでこれから色々出費が重なると思いますし、オムツ代とか医療費とかどのくらいかかるのか未知の世界なので、貯金は多くしたいのが本音です😭

• 5月31日
まま

うちも最初そうでした。
参考になるかはわからないですが…
うちの場合は、“あなたは養うこと私は子育てが本業で、私が今収入があることに頼っていたらもし働けなくなったときにどうするの?
妊娠中なにがあるかわからない。ドクターストップかかってしまうかもしれないし、無事産まれても健康は子とは限らないよ”と子供ができると働き続けられることが当たり前じゃないことを色々話しました。
妊娠中のトラブルは滅多に起きるものじゃないと思っていたらしく無理しすぎるとどんなことが起きるかなどネットで調べてばんばん送りつけました😅
で私のお給料からは食費のみだしてあとは二人の貯金にするということで話がかたまりました。

• たまご

たまご

ほんとにママさんのおっしゃる通りです!!
    これから何があるかもわからないですし、父親になって養っていくっていう気持ちが全然たりないようにしか感じられません😓
    うまく説得できるように色々参考にさせてください!

• 5月31日
さとはな

うちは逆に私の給料(扶養内のパートなので、たかだか8万いくかいかないかですが)を月々の生活にメインで使っています。
内訳としては、
●主人のお小遣い 25000円
(お弁当はほぼ毎日持参するので、それ以外の飲み食いや趣味や飲み会代)
●現金払いの食費や外食 約3~4万
(基本可能なところはクレジットカードをつかいますが、イオンカードに使う分はここからイオン銀行にその時々で様子を見て入れます)
●娘の保育料 10000円
(事業所内保育園なので、給食費込みでこの激安価格です)
●その他 私の小遣い
(いかに外食や食費を削るかで私の小遣いが変わるので毎月ほとんど外食はしませんし、無駄使いもしません)

主人の給料からは、定期積立や、保険代やクレジットカードの支払い、光熱費の引き落とし等毎月決まった物の他に、車の車検や税金等の支払い、その他帰省や冠婚葬祭のイレギュラーな出費を出してもらってます。

• たまご

たまご

その方法は考えていませんでした!
    そのやり方もありますね!参考になります。
    保育料安くて羨ましいです!!

• 5月31日
さち

家計を一緒にするなら、お小遣い制にすれば良いのでは?

• たまご

たまご

お小遣い制で考えてます!ただ旦那がきっとお小遣い制に納得しないと思います

• 5月31日
ざわちゃん

うちも共働きですが、夫婦個人のお金というより合算して我が家の家計!と考えているのでどっちが何を払うとか全く無いです!笑
夫の手取りと私の手取り(今は育休中の給付金ですが)合算してそこから出すという意識なので、特にお互いのお小遣いとかも無いです。買いたいものあればその都度相談、あとはあんまり無駄遣いしないでね〜余った分は貯金するから、みたいな適当な感じでやってます…
特にそれで困ってませんが、必要な分だけ渡すねとか言われるとちょっと不公平感出ちゃいますよね💦いっそ1つにしてみるのもアリかもしれません!結婚した以上自由に使えるお金という概念を無くすというのも良いですよ😁笑

• たまご

たまご

私もあんまりキチキチした性格ではないのでそんな感じでやりたいのですが、理屈っぽい旦那なのでそうもいかず…必要な分だけって貯金するにもあなたの給料全部必要なんですけど!!って言ってやりたいです笑

• 5月31日
ママ

うちは質問者さんが考えてる感じで、生活費は全て夫、私の給料は貯金です。
最悪、私が無職になっても貯金が出来なくなるだけで 赤字にはならない様に…と思ってます。

• たまご

たまご

そうなんです。体調の事や何かあった時の事を考えて、私の収入はないものとして考えて貯金に回したいです!
    赤字にならないようにと考えるとその方法がいいのかなと。

• 5月31日
ママリ🔰

うちも主さんと同じ考えで、旦那の給料のみでやりくりしてて、私の稼いだ給料は全額貯蓄系に回しています。
旦那さん自由に使えるお金が無くなるの嫌なんですかねぇ。。。😞🌀

• たまご

たまご

きっと自分の自由に使えるお金がなくなるのが嫌なんだと思います。
    欲しいものがあるみたいでそのお金を貯めているようです

• 6月1日
exx

うちは保育料と食費以外は旦那です!
ほけんの窓口などでシュミレーション出してもらって現実を知りました🤣
口で説明するより紙ベースで目で見た方が説得力があると思います!

• たまご

たまご

ほけんの窓口でシュミレーション出してくれるのですか?!知りませんでした🤦‍♀️🤦‍♀️
    自分でなかなかできないのでプロに相談できたらとても助かります!
    やはり理屈っぽい人には紙に書き起すのがベストですかね!

• 6月1日