※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
子育て・グッズ

10ヶ月頃からの断乳を考えていますが、子供が牛乳アレルギーかもしれず、母乳の代わりに牛乳を飲ませられない場合、どうしたらいいでしょうか?アドバイスをお願いします。

断乳についてです。
完母でミルクは飲みません。
10ヶ月頃過ぎたら子どもの様子を見ながら断乳を検討したいと思っています。
しかし、ウチの子はもしかしたら牛乳アレルギーかもしれないです。(小さじ3のヨーグルトを毎日食べていますが、少し口周りが赤くなり、すぐ治ります)ということは母乳の代わり?に牛乳をごくごく飲ませられないなあと思い、その場合はどうすればいいですかね?

アドバイスあればお願いします。

コメント

すもも

長女が完母でした。乳アレルギーです。
調理したものでなく、牛乳を普通に飲むのは一歳〜です✨
なので、10ヶ月で卒乳をお考えなら、アレルギー用のミルクに変えるか、食事からカルシウムを摂るしかないと思います。
長女は一歳で卒乳でしたが、その後は豆乳で作ったヨーグルトやシラス、魚、切り干し大根や高野豆腐、ひじき、カルシウム入りのおやつなどでカルシウムを摂取していました😃
代替えが出来るなら問題ないと思います😃

• すもも

すもも

ちなみに、今はアレルギーなしで牛乳も飲めてます!

• 5月31日
  • n

n

回答ありがとうございます。
    カルシウムさえ取れれば、とりあえず大丈夫という考えでいいんですかね?
    牛乳アレルギーも少量で練習していれば早く克服できると言われたのでヨーグルトを続けて行こうと思います!

• 5月31日
  • すもも

すもも

うちは、牛乳やヨーグルト以外でもカルシウムは取れるからー!って、小児科医に言われていましたよ♪

• 5月31日
ころりんご

母乳の代わりとは、食事のことでしょうか?
食事は離乳食+お茶
日中の飲み物もマグにお茶を入れてうちはあげてましたよ〜^^*

• n

n

食事後に飲ませている分の母乳をどうすべきか考えていました。今は食事中はお茶を飲んでいます。

• 5月31日
いとな

保育士してます。
豆乳はどうですか?
牛乳は、栄養豊富ですが、日本人の胃腸でちゃんと吸収しきれる人は少ないみたいなんで、小魚とかで補う方がいいってよく聞きます。
どちらにしても牛乳は1歳過ぎてからがよさそうなので、母乳をやめて栄養が気になるならコップででもフォロミとか試してみるのはどうでしょう?
あとはホットケーキみたいなおやきにスキムミルク代わりにミルクを混ぜ込むとかですかね🤔

• n

n

回答がありがとうございます。
    なるほど、豆乳は牛乳アレルギーでも大丈夫なんですね!?ミルクがだめだったんで、フォロミもだめかなと買うのをためらっているところです。豆乳とフォロミ検討してみます!

• 5月31日
  • いとな

いとな

保育園ではアレルギーで牛乳除去の子供たちは豆乳飲んでます。
    大豆にアレルギーがなければ飲めると思います。
    調整豆乳は当分も高いので飲めるなら無調整豆乳がいいですが、くせが強いので…好みが別れるかなと思います。

• 5月31日
  • n

n

なるほど!なるほど!
    豆乳って小さいパックのものが売っていたと思うので試しやすいですね。ありがとうございます!

• 5月31日