※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tyi
子育て・グッズ

2歳半の上の子と生後1ヶ月の下の子を一緒にお風呂に入れる時の手順や、下の子がベビーバスを卒業するタイミングについて教えてください。

上の子が2歳半、下が生後1ヶ月です。
同じくらいのお子様がみえる方、いつ頃から下の子はベビーバス卒業して一緒にお風呂に入れましたか?
また上の子と一緒に入れる際どんな手順で入れてますか?

コメント

ゆぅウサ

うちは2歳半差で、もう下の子は1歳になりましたが、下の子はベビーバスは3ヶ月くらいで卒業しました😊

洗面所にタオルを敷いて下の子を寝かせて、上の子と自分が先に洗って、上の子を湯船で浸かっている間に下の子を洗っています✨

下の子を抱っこして皆で浸かって、洗面所で下の子を服を着させたら上の子と一緒に上がっています💦

先に全員の服やタオルなどは用意した状態で入っていました🙋

下の子が首が座ったら洗面所ではバンボやバウンサーで待たせて、今はお風呂場で立って待っています😅

• tyi

tyi

ありがとうございます!
    頑張ってみます!

• 6月1日

2歳3ヶ月差です。
生後1ヶ月過ぎたら一緒に入りました。
そのときは冬だったので、下の子は寝返りをするまでは脱衣所で待たせて上の子洗ってから、上の子は浴槽で待っててもらいました。
寝返りできるようになったら、バウンサーを使って待っててもらい、最近は寂しがるのでバスチェアを使って一緒に入っています😄

• tyi

tyi

ありがとうございます!バスチェアあるので活用して入れてみます!

• 6月1日
どなもち

1歳11ヶ月差です。
ベビーバスは1ヶ月健診後くらいから、使わなくなりました。
お風呂に入る時間帯に下の子が起きているようになったのもあり、別でお風呂が難しくなったためです。
下の子はお風呂場の前でバウンサーにバスタオルを敷いてその上で待機、先に上の子を洗い、浴槽内でおもちゃで遊んでいてもらい、自分を洗います。
自分が洗っている途中で下の子が泣き始めたら、頭だけ先に済ませて、下の子を自分の膝から太ももの上に乗せながら、自分の体を洗い、下の子を洗います。
湯船には浸かったり浸からなかったりです。先に下の子を出し、オムツだけつけて、バスタオルにくるみ、下の子と自分が一緒に出て、オムツをまずはかせて、という感じです。

• tyi

tyi

ありがとうございます!
    最近夕方からぐずる事が多く上の子とお風呂に入るタイミングを逃しがちです😭
    明日から頑張ってみます!

• 6月1日