※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

息子が一歳4ヶ月で単語を喋らず、行動に不安を感じています。同年齢の子供はもう喋ったり大人しく座ったりしているのか心配です。発達障害の可能性はありますか?

そろそろ一歳4ヶ月になる息子が意味のある単語を喋りません💧発達障害かなと心配になっているんですが、
同じくらいのお子さんはもう喋って、大人しく座ったりしてますか?

うちの子は出かけた時も手をつないでくれなくて、ほどかれて、無理やり繋ぐとそのばにしゃがんで泣いて嫌がります😣💧
そのほかにも指差してあれ見て!といっても
同じように指差す動作して、ん!といってくるだけで、指差しているものをみてくれません

この行動ってやはり発達障害の可能性ありますかね?

コメント

森のクマ

発達障害かどうかわかるのは3歳になるまでわからないようですよ(^_^)
ちなみにうちの子も喋り出したのは2歳すぎてからです。
1歳4ヶ月の時は、なんとなーーくこちらが言ってるのがわかるかな??ってかんじでした。

ままちやん

うちの子も同じです!(笑)
上の子も2歳くらいになってから手を繋いで歩く事を覚えました😅
現在下の子がチョロチョロと動きまわり歩きもまだおぼつかないので目が離せません😂💦
お話も踏切見るとカンカンとか犬見るとワンワンくらいしか話せないです💦

けろち

言葉が極端に遅かったり、手を繋ぐことを極端に嫌がる場合は少し傾向があるかと思いますが
2歳すぎたくらいでいきなりおしゃべりになるケースもあるので
一歳半検診で相談しておくといいかと思います🙂

a-mam

うちもそんなかんじですよ‼︎
言える言葉がマンマだけです💦
大人しく座ってるなんてほぼ出来ないです‼︎
今時期はそれが普通なのかーって思います👆
保育園通ってますが、1歳児は生まれた月にもよりますが、本当に個人差あるなーって思います!
ちなみにうちの子は1月生まれなんですが、4月生まれの子やらは朝普通におはよーって言うのでびっくりしちゃいます!笑

はる

うちもまだ理解できない言葉ばかりです😅買い物に行っても、抱っこ嫌で歩かせても手を繋ぐのが嫌みたいで大変です💦
ご飯のときは、最初はいい子に座っててくれますが、だんだん嫌になってきて座っててはくれません😣

今の時期はみんなこんなだよって言われました!
大変ですが、成長してる証拠なので頑張りましょう!

1歳代は、個人差もありますが、多動があるので、大人しく座ってなくても大丈夫だと思いますよ^ ^
出掛けてもお家より刺激がある場所だと、手を解いて歩こうとするのは、イヤイヤ期にもある行動ですし^ ^