※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頻繁に起きるのは、おっぱいで寝かせると余計に起きる癖になると聞きます。トントンで寝かせる方法は効果的でしょうか?

7ヶ月の子がいます。夜中に1時間〜2時間おきに起きます。おっぱいをあげて寝かせてますが、それは、余計に起きる癖になるからダメと聞きますが、本当にダメですか?背中トントンでもなかなか寝ずに、グズグズから泣くようになってくるのですが、それでもトントンで寝かせられるのでしょうか?教えてください。

コメント

いーちゃんママ💜

夜中は泣くたび、起きるたびに添い乳してて1時間〜2時間おきでしたが添い乳やめて
起きても抱っこで寝かせるようにしたら結構寝るようになりましたよ😊
それでも夜中1、2回は起きますが
トントンで寝ます✨

3日ぐらいはしんどいですが抱っこで寝かせてみてはどうですか?
多少寝るようになると思いますよ❤️

• まる

まる

そうなんですね!
    慣れてくれればだいぶ楽になりますよね、、抱っこで寝かしつけ挑戦してみます!!ありがとうございます😊

• 5月31日
me

私も8ヶ月の時そんな感じで、息子には悪い事しましたが夜間断乳しました💦
トントンで寝るようになりましたよー(o^^o)

• まる

まる

夜間断乳したんですね🍀
    どうしてもおっぱいに頼ってしまって、断乳の勇気が出なくて、、でも断乳すると寝てくれるみたいですね😊

• 5月31日
チポメイ

ダメではないですよ(^ ^)お母さんが付き合えるならおっぱいで寝かしつけてあげたらいいと思います。
わたしはちょこちょこ起きがしんどくて、おっぱいの寝かしつけをやめましたが。。
数日で朝までぐっすりですよ(^ ^)

• まる

まる

どうすればいいか分からず、おっぱい頼みです、、💦どのように寝かしつけされてますか?

• 5月31日
  • チポメイ

チポメイ

参考になるか分かりませんが、寝る前に授乳して夫に抱っこと歌で寝かしつけをしてもらってたんです。
    夜中も起きたら夫に抱っこしてもらうかトントンしてもらうかでした。
    わたしは夜中起きれずすぐ添い乳してしまうので(^◇^;)
    夫の寝かしつけで寝力がついて、絵本の読み聞かせやひとり徘徊した後寝てます。

• 5月31日
  • まる

まる

そうなんですか!すごいですね!!
    うちも旦那と頑張ってるんですが、、寝かしつけはやっぱり私のおっぱいになってしまって、、でも、抱っことか試して頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 5月31日
yarまま

おっぱいをあげてもいいですが、ゲップをさせたりしてこれで終わりという合図が必要です。抱っこもしません。飲ませて「ねんねだよ〜」って横にさせます。うちは最初トントンとか添い寝してましたが、飲ませて横にしたらそのまま寝てくれるようになりました。おっぱい終わりのケジメがポイントです。

• まる

まる

そうなんですか!!おっぱい飲んでると寝てくれるので、そのまま寝かせてるので、、合図とかあれば慣れて寝てくれるかもしてませんね!やってみます!

• 5月31日
ゆこ

うちも全く一緒です〜😭
すぐに目覚ますし
添い乳しないと寝ないです😥
トントンにもチャレンジするけど
めちゃくちゃ泣いて
旦那さん起きるし、、、と思って
結局添い乳しちゃいます( ´•̥ו̥` )
抱っこしたり粘り強くトントンしたり
するのが1番いいんだろうけど
自分の睡眠時間取っちゃいます😨

解答にはなってないですが
お互い頑張りましょう(´•ω•̥`)♡

• まる

まる

一緒ですか、、😭
    おっぱいあげ過ぎて大丈夫かな?とか色々不安になりますよね💦
    このままでいいのか分からず、、でしたが、なんとか別のやり方も試してみたいと思います😊💦うまく行くか分かんないけど、お互い頑張りましょうねー😅💕💕💕

• 5月31日