コメント

まり
母乳は3時間経たなくても欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!
三時間空けないといけないのはミルクだけです!
最初は母乳は1時間とかで泣くたびにあげてました!

maya
大丈夫です!おっぱいならたくさん飲ませましょう(^^)
まだまだ安定しない時期ですから、飲めるときに飲んでもらって、また気持ちよく寝てもらってください!
-
soeri
片方何分あげてましたか??
- 5月31日
-
maya
10分くらいでしたよ!
- 5月31日
-
soeri
ありがとうございます!
- 5月31日

clover
うちもそんな感じでしたよ😁
ミルクの方が腹持ちいいしーって思って飲ませたけど、まだ欲しがるしお乳加えさせたらお乳のんでそのまま寝ることもありました🤔
まー飲むならいいやと思って子に合わせてます😁
これで本当にいいのかなって思うことも沢山ありますが、飲ませすぎて太りすぎてることもないし、痩せすぎてることもないので、とりあえず飲みたいだけ飲ませてます👍
飲みすぎて吐いたりもする時ありましたが、その後はまた別の方法とか試して今では完母です✨
後は母乳を先に飲ませるようにしてました🤔
-
soeri
片方何分あげてましたか?
- 5月31日
-
clover
飲みたいだけあげてて、飲みながら寝るので、バラバラですがだいたい10分くらいが平均です。
寝てたりして時間が開くと30分以上飲んでる時もあります😆
うちは片乳だけあげて次のお乳の時に反対側あげてるので、1回の授乳で10分くらいですね☺️
最初は吸ってるのが疲れてくるみたいで5分とかでした🤔
その分お腹減るのも早いので回数は多かったですが、1ヶ月すぎてからは体も大きくなってきて吸う力もついてきたので10分から30分って感じです😁- 5月31日
-
soeri
ありがとうございます。
試させてもらいました。
そしたら吸い付き良くなった気がします。
片方あげて 次もう片方としたら母乳の出が良くなった様な…
ありがとうございました!- 5月31日

soeri
お乳あまりでないのかわからないですが いつも長くて。

clover
お乳も吸ってもらってくうちに出るようになりました☺️✨
そしたら、自然と時間もなんとなーく定まってきましたが、最初は長い時もあれば短い時もありましたよ👍
まだ顎の力も弱いしお口も小さいし上手くくわえられないし、時間はかかるやろうなって思って、飲ませ方変えてみたり、おっぱいマッサージいって助産師さんに聞いてみたりして飲ませ方変えてみたら何となく定まりました☺️✨
-
soeri
これからに期待して出るといいなぁ。
- 5月31日
soeri
粉ミルク飲ませてから3時間たってないけど 母乳飲ませて大丈夫でしょうか…
まり
大丈夫ですよ!
ミルクとミルクの間を三時間空ける、ということなので、母乳ならなんの問題もないです。
soeri
片方何分あげてましたか?
まり
10分ずつあげてましたよ!
それでまだ泣くようならミルク足すという感じでした!
吸わせてたら何分でも吸う感じでしたが、最初は赤ちゃんも疲れるから、片方10分で切り上げるように言われてました!助産師さんからは何も言われてないんですか?
2週間検診の時に体重見ながらアドバイスもらったら良いかと思います。
soeri
母乳は片方10分ずつで入院中もあげてましたが
粉ミルクをあげた後に、母乳をあげる場合は、何分ずつあげていいのかは教わってなかったです。
まり
そこまできっちりやらなくて大丈夫ですよ!
基本的に先に母乳をあげてミルク、そのほかの授乳はおしゃぶりがわりのような感じで。
あんまり長くあげると最初はあまり出てないのにミルクも飲まない、となったら困るからとかではないですかね。
なので、もうミルク飲んでるなら大丈夫だと思います🙆♀️
soeri
そうなんですね!ありがとうございます!